快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行認為,人民幣漲勢可望延續。 聯合報系資料照片
交通銀行台北分行認為,人民幣漲勢可望延續。 聯合報系資料照片

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢明確。尤其今日清晨美方釋出善意,宣布將大陸自匯率操作名單移除,為後續中美協議簽屬注入一劑強心針。後續重點將聚焦在15日的中美第一階段協議,除了協議本身細節受關注外,當日或有可能公布新一階段關稅移除等其他利好措施。

上周初受美國駐伊拉克軍事基地遇襲的影響,風險偏好轉趨保守,美債、日圓等避險資產獲得市場追捧,而人民幣匯價則一度由升轉貶。但由於美國總統川普措辭和緩,促使美伊緊張局勢進一步獲得緩解,加上年節前結匯的實質需求仍在,人民幣不僅收復先前跌幅,在岸中間價更升至6.9351元兌1美元,創五個月來新高,顯示市場信心已逐步回穩。

最終離岸人民幣對美元(USDCNH)周線升值約513點,收在6.9150元,升值幅度0.74%;在岸人民幣對美元(USDCNY),周線升值約471點,收在6.9192元,升值幅度0.68%。

另外,上周末(12日)外匯管理局局長潘功勝提出「跨境資本流入將呈趨勢性增長」等利好人民幣基本面的言論,顯示監管認同近期人民幣的強勁走勢。

境內貨幣市場方面,上周降準政策正式落地,隔夜質押式回購利率一度跌破1.00%,市場成交量多數集中在隔夜上;縱使因跨年節需求湧現,各主要回購利率有所反彈,但資金面供給依舊維持寬裕。

而在公開市場方面,人行操作相對謹慎,已連續13日暫停逆回購,累計單周資金淨回籠人民幣500億元。上周雖因市場資金充沛,人行未如預期開展28天期逆回購,但隨著年關、稅期將至,利率水平已有所回升,倘若本周短率持續拉升,仍可望期待監管開展新一輪的逆回購交易。

境外市場方面,CNH Hibor(香港人民幣拆放利率)結束兩周以來的跌勢,短率稍有反彈,供給面大致穩定,資金未有明顯緊張的情勢。惟須注意資金多數仍集中在少數大行手上,中小型銀行平盤難度略增,拆款成交區間擴大。

人民幣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台未列匯率操縱觀察名單 學者:美國警告意味還在

台灣逼近匯率操縱國觀察名單

美媒:川普當籌碼亂用 外匯報告恐淪狼來了

美取消對陸匯率操縱認定 瑞銀證:人民幣將衝到6.8

相關新聞

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出, 勞工規畫退休年齡平均為61.1歲,而規畫退休後的生活費...

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與...

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在...

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,結果指出,勞工對整體工作感到滿意比率為70.3%,不過,受訪者中,有1...

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢...

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

勞動部今(14)日公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百...

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

旭然(4556)啟動集團全球生產布局計畫,公司表示,未來台灣雲科一、二廠著重Filtrafine®產品研發設計與中高階過...

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

由於避險需求降溫,日圓兌美元今(14)日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭,也使得日圓換匯價再創逾一年新...

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

民進黨創全面執政佳績,總統蔡英文選前之夜穿的黑色飛行夾克,來自於台南宏遠,總經理葉清來說,蔡總統拿下最高票,盼望「加持」...

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

美國財政部發表半年度的貿易對手國匯率觀察報告,將中國從匯率操縱國名單中移除,顯然美方已開始落實第一階段貿易協定的內容,主...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook ...

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

新台幣今(14)日早盤以29.965元兌1美元,貶值1.3分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。