快訊

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

勞工調查 下班後交付工作比率、工時雙增

勞動部今天公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百分點,但每月加班工時略升0.3小時。 聯合報系資料照片
勞動部今天公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百分點,但每月加班工時略升0.3小時。 聯合報系資料照片

有加班者46.3% 工時略增

勞動部今天公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百分點,但每月加班工時略升0.3小時。加班最多行業以專業/科學及技術服務業占65.4%最高。

隨通訊軟體應用普遍,本次調查勞工下班後曾被雇主以電話、網路、手機App或LINE等通訊方式交辦及執行工作比率12.4%,每月平均6.4小時,都較上次調查比率9.1%、月平均4.8小時,增加不少。

為了解勞工(2018年6月至2019年5月)工作狀況、對工作環境的滿意及職涯規畫等情形,勞動部每年辦理「勞工生活及就業狀況調查」,以參加勞保本國勞工為調查對象,回收有效樣本4116份。

結果發現,勞工對整體工作感到滿意比率70.3%,較上次小升0.3個百分點。整體感到滿意者,以性別工作平等、同事間的相處與友誼滿意比率都超過九成六最高,其次為主管對員工的關切與照顧占94.8%。不滿意者中,以人事考核升遷制度不滿意占71.7%居首,其次為工作負荷量占68.0%,員工申訴管道之暢通占62.9%居第三,對工資不滿則居第四59.2%。

勞工近一年有加班者占46.3%,平均每月加班工時15.9小時,加班工時比率前三名依序是:專業/科學及技術服務業占65.4%、電力及燃氣供應業61.7%,出版/影音製作/傳播及資通訊服務業、金融及保險業58.9%。

90.5%每次都有領加班費補休

有加班的勞工中,每次都有領加班費或補休占90.5%,較去年略增0.1個百分點。曾經沒有領取或補休占9.5%,以藝術/娛樂及休閒服務業占34.2%最高,其次為不動產業占23.0%,教育業占17.6%、出版/影音製作/傳播及資通訊服務業占16.7%居第三。

給加班費比率42.6% 明顯降低

至於加班給付方式,以一律給付加班費占42.6%最高,其次為可選擇加班費或補休占36.1%,一律給予補休占9.2%居第三。去年一律給付加班費46%,比率明顯降低。

勞工預計退休年齡平均為61.1歲。勞工規畫退休後生活費用來源,以「自己儲蓄」占78.9%最多。

加班費 工時 勞保 補休 勞工退休金
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

勞動部調查 育嬰留停後8.3%勞工未返原職

勞動部調查:外籍看護工每日工時逾10小時 3成4沒假日

他問選務人員是不是屎缺 網友:錢加補休很愛去

新制勞退首批月領2084元? 勞動部算給你看

相關新聞

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出, 勞工規畫退休年齡平均為61.1歲,而規畫退休後的生活費...

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與...

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在...

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,結果指出,勞工對整體工作感到滿意比率為70.3%,不過,受訪者中,有1...

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢...

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

勞動部今(14)日公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百...

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

由於避險需求降溫,日圓兌美元今(14)日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭,也使得日圓換匯價再創逾一年新...

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

旭然(4556)啟動集團全球生產布局計畫,公司表示,未來台灣雲科一、二廠著重Filtrafine®產品研發設計與中高階過...

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

民進黨創全面執政佳績,總統蔡英文選前之夜穿的黑色飛行夾克,來自於台南宏遠,總經理葉清來說,蔡總統拿下最高票,盼望「加持」...

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

美國財政部發表半年度的貿易對手國匯率觀察報告,將中國從匯率操縱國名單中移除,顯然美方已開始落實第一階段貿易協定的內容,主...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook ...

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

新台幣今(14)日早盤以29.965元兌1美元,貶值1.3分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。