快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

大多人將留學視作國外企業的敲門磚,但王毓仁身為本土博士,仍獲Facebook工程師內部推薦,十分難得。 圖/交大提供
大多人將留學視作國外企業的敲門磚,但王毓仁身為本土博士,仍獲Facebook工程師內部推薦,十分難得。 圖/交大提供

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook Reality Labs(原Oculus Research)實習四個月,總計獲得超過新台幣100萬元;12月底完成實習返台,更獲Facebook青睞,邀請後續的遠距專案合作。

王毓仁的指導教授林怡欣教授表示,一般學生都是先赴美攻讀碩博士,再向頂尖企業投遞實習履歷,有時投了數百家卻苦無消息,心裡格外煎熬。「但王毓仁同學從學士到博士,都是接受交大的訓練,能直接獲得Facebook工程師內部推薦,甚至初試啼聲一鳴驚人,可說前無古人,非常難得!」

「我喜歡走不同的路徑。」王毓仁說,大學時看到系上學長創業有成,應證了交大光電的前瞻性,便決定留在原系,繼續攻讀學位。

2017年末,他與林怡欣教授共同出刊一份回顧文獻,由於實驗室長期鑽研液晶光學,正好符合Facebook的需求,「他們的工程師來拜訪覺得很有意思,而我也把握了表現的機會,事後被推薦到Facebook Reality Lab液晶光學組面試。」

王毓仁鼓勵碩博士生,如果想在企業實習,或是申請科技部千里馬交換計畫,每次的國際會議都是一次表現機會。「實習期間與其他Facebook實習生交流發現,許多人是參與會議時被詢問是否有實習意願,才獲得內部推薦機會。想要出去轉一圈,要好好把握每一次機會。」

交大光電博士生王毓仁到Facebook Reality Labs(原Oculus_Research)實習4個月,獲支薪台幣逾百萬。交大/提供
交大光電博士生王毓仁到Facebook Reality Labs(原Oculus_Research)實習4個月,獲支薪台幣逾百萬。交大/提供

除了內部推薦助一臂之力,王毓仁認為,經歷也具加分效果。林怡欣教授時常找國內外的研究計畫來訓練學生,包括科技部、群創光電、英特盛、中強光電、法國Nikon-Essilor、美國CooperVision、美國Google等企業。除產學合作計劃外,研究發表及外賓參訪都能給予學生機會培養表達能力。「系上非常重視學生的全方位發展,我也因此快速成長。」

他認為,交大博士班訓練的學生都有實力進入國外科技公司。光電系提供扎實的學習資源,像是面試的問題,就是課堂習題與期末考題的重新組合;而實習中的基本知識與分析工具,是課堂筆記的再運用。另外,交大本來就是偏重國際化的校園環境,因此基本的英文溝通是沒有問題的。

在許多人的印象裡,實習生彷彿「跟屁蟲」在旁觀摩;但在全球前10大企業,實習生可得展現累積的知識深度與熟悉度。「Facebook很願意信任實習生,視實習生為即戰力,負責部分的研發責任。」王毓仁說,實習生有很大的發揮空間,必須靠自己推動專案,「但只要有想法,不同領域的夥伴都很願意分享交流,提供專業上的協助。」

除了資工長才,Facebook也開出圖像處理、光學、電機、聲學、矽晶圓領域、產品製造、熱力學、材料學、UI/UX使用者體驗等不同領域的實習職缺,讓跨領域的專才互相合作,發揮綜效。上司也很容許員工直來直往、批評指教,工作環境充滿正向開放的氣氛。

王毓仁表示,在電機物理領域中,光學是獨特的存在;從儀器感測到眼睛看得到的應用,都需要光學領域的專業,當紅的AR/VR產業,也需要在光學設計上有所突破,譬如Facebook Reality Labs積極搶進AR/VR,持續尋找新的技術,並套用到未來的軟硬體應用上。

Facebook每一間辦公室牆上都有一幅放大的世界地圖,讓員工用圖釘標記自己來自何方。「很有趣的是,每一幅地圖都有圖釘在台灣,我們並沒有缺席。」王毓仁認為,與全球頂尖人才的交流是自在的且有自信的。「如果想要嘗試不同的產業,可以勇敢地往外走出去。」

對於未來的打算,王毓仁靦腆地笑說,2月會先與林怡欣教授赴美國Google、Amazon討論合作,同時完成畢業口試。在更清楚產業研發的趨勢後,期待將研究成果導向實際產品,創造更多價值。

Facebook Reality Labs近年積極搶進AR與VR,交大光電長期投入液晶光學,成為最佳人才庫。 圖/交大提供
Facebook Reality Labs近年積極搶進AR與VR,交大光電長期投入液晶光學,成為最佳人才庫。 圖/交大提供

實習 Facebook 光電

延伸閱讀

Facebook預計在春季換上全新設計介面 視覺更為簡潔、增加黑暗模式

以國安之名 美國公布加強外國在美投資新規

央行最害怕的沒發生 台灣未重回美國外匯報告觀察名單

交換學生不必出國 「國內留學」正夯

相關新聞

勞動部調查 勞工平均規畫61.1歲就要退休

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,調查結果指出, 勞工規畫退休年齡平均為61.1歲,而規畫退休後的生活費...

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

美中貿易戰第一階段協議簽署在即,美國率先宣布將中國移出匯率操縱國名單,被認為是釋出善意。學者認為,美國總統川普面臨彈劾與...

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

桃園國際機場航空城計畫已延宕十年以上,其中第三跑道環評案仍於環評卡關。環保署專案小組今(14)日審查此案,正反雙方意見在...

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

勞動部今公布2019年「勞工生活及就業狀況調查」,結果指出,勞工對整體工作感到滿意比率為70.3%,不過,受訪者中,有1...

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋14日發表人民幣市場周評指出,在中東局勢降溫後,人民幣重回升值軌道,階段性走強的態勢...

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

勞動部今(14)日公布去年「勞工生活及就業狀況調查」,結果發現,近一年有加班的勞工占46.3%,較上次調查下降1.5個百...

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

旭然(4556)啟動集團全球生產布局計畫,公司表示,未來台灣雲科一、二廠著重Filtrafine®產品研發設計與中高階過...

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

由於避險需求降溫,日圓兌美元今(14)日貶破110價位,新台幣則強勢升值,站上29.8字頭,也使得日圓換匯價再創逾一年新...

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

民進黨創全面執政佳績,總統蔡英文選前之夜穿的黑色飛行夾克,來自於台南宏遠,總經理葉清來說,蔡總統拿下最高票,盼望「加持」...

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

美國財政部發表半年度的貿易對手國匯率觀察報告,將中國從匯率操縱國名單中移除,顯然美方已開始落實第一階段貿易協定的內容,主...

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook ...

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

新台幣今(14)日早盤以29.965元兌1美元,貶值1.3分開出。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。