快訊

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

大多人將留學視作國外企業的敲門磚,但王毓仁身為本土博士,仍獲Facebook工程師內部推薦,十分難得。 圖/交大提供
大多人將留學視作國外企業的敲門磚,但王毓仁身為本土博士,仍獲Facebook工程師內部推薦,十分難得。 圖/交大提供

非美國學歷也能拿到美國Facebook實習門票!國立交通大學光電系博士生王毓仁以月薪9,000美元,到Facebook Reality Labs(原Oculus Research)實習四個月,總計獲得超過新台幣100萬元;12月底完成實習返台,更獲Facebook青睞,邀請後續的遠距專案合作。

王毓仁的指導教授林怡欣教授表示,一般學生都是先赴美攻讀碩博士,再向頂尖企業投遞實習履歷,有時投了數百家卻苦無消息,心裡格外煎熬。「但王毓仁同學從學士到博士,都是接受交大的訓練,能直接獲得Facebook工程師內部推薦,甚至初試啼聲一鳴驚人,可說前無古人,非常難得!」

「我喜歡走不同的路徑。」王毓仁說,大學時看到系上學長創業有成,應證了交大光電的前瞻性,便決定留在原系,繼續攻讀學位。

2017年末,他與林怡欣教授共同出刊一份回顧文獻,由於實驗室長期鑽研液晶光學,正好符合Facebook的需求,「他們的工程師來拜訪覺得很有意思,而我也把握了表現的機會,事後被推薦到Facebook Reality Lab液晶光學組面試。」

王毓仁鼓勵碩博士生,如果想在企業實習,或是申請科技部千里馬交換計畫,每次的國際會議都是一次表現機會。「實習期間與其他Facebook實習生交流發現,許多人是參與會議時被詢問是否有實習意願,才獲得內部推薦機會。想要出去轉一圈,要好好把握每一次機會。」

交大光電博士生王毓仁到Facebook Reality Labs(原Oculus_Research)實習4個月,獲支薪台幣逾百萬。交大/提供
交大光電博士生王毓仁到Facebook Reality Labs(原Oculus_Research)實習4個月,獲支薪台幣逾百萬。交大/提供

除了內部推薦助一臂之力,王毓仁認為,經歷也具加分效果。林怡欣教授時常找國內外的研究計畫來訓練學生,包括科技部、群創光電、英特盛、中強光電、法國Nikon-Essilor、美國CooperVision、美國Google等企業。除產學合作計劃外,研究發表及外賓參訪都能給予學生機會培養表達能力。「系上非常重視學生的全方位發展,我也因此快速成長。」

他認為,交大博士班訓練的學生都有實力進入國外科技公司。光電系提供扎實的學習資源,像是面試的問題,就是課堂習題與期末考題的重新組合;而實習中的基本知識與分析工具,是課堂筆記的再運用。另外,交大本來就是偏重國際化的校園環境,因此基本的英文溝通是沒有問題的。

在許多人的印象裡,實習生彷彿「跟屁蟲」在旁觀摩;但在全球前10大企業,實習生可得展現累積的知識深度與熟悉度。「Facebook很願意信任實習生,視實習生為即戰力,負責部分的研發責任。」王毓仁說,實習生有很大的發揮空間,必須靠自己推動專案,「但只要有想法,不同領域的夥伴都很願意分享交流,提供專業上的協助。」

除了資工長才,Facebook也開出圖像處理、光學、電機、聲學、矽晶圓領域、產品製造、熱力學、材料學、UI/UX使用者體驗等不同領域的實習職缺,讓跨領域的專才互相合作,發揮綜效。上司也很容許員工直來直往、批評指教,工作環境充滿正向開放的氣氛。

王毓仁表示,在電機物理領域中,光學是獨特的存在;從儀器感測到眼睛看得到的應用,都需要光學領域的專業,當紅的AR/VR產業,也需要在光學設計上有所突破,譬如Facebook Reality Labs積極搶進AR/VR,持續尋找新的技術,並套用到未來的軟硬體應用上。

Facebook每一間辦公室牆上都有一幅放大的世界地圖,讓員工用圖釘標記自己來自何方。「很有趣的是,每一幅地圖都有圖釘在台灣,我們並沒有缺席。」王毓仁認為,與全球頂尖人才的交流是自在的且有自信的。「如果想要嘗試不同的產業,可以勇敢地往外走出去。」

對於未來的打算,王毓仁靦腆地笑說,2月會先與林怡欣教授赴美國Google、Amazon討論合作,同時完成畢業口試。在更清楚產業研發的趨勢後,期待將研究成果導向實際產品,創造更多價值。

Facebook Reality Labs近年積極搶進AR與VR,交大光電長期投入液晶光學,成為最佳人才庫。 圖/交大提供
Facebook Reality Labs近年積極搶進AR與VR,交大光電長期投入液晶光學,成為最佳人才庫。 圖/交大提供

實習 Facebook 光電

延伸閱讀

Facebook預計在春季換上全新設計介面 視覺更為簡潔、增加黑暗模式

以國安之名 美國公布加強外國在美投資新規

央行最害怕的沒發生 台灣未重回美國外匯報告觀察名單

交換學生不必出國 「國內留學」正夯

相關新聞

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

張忠謀夫人畫作登紐約蘇富比 拍賣所得捐疾管署抗疫

香港蘇富比晚間宣布,4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,將呈獻三幅慈善拍賣作品,部分拍賣收益將捐作慈善用途,支持兩...

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

開曼落入歐盟租稅黑名單 資誠提醒留意3影響

開曼群島落入歐盟租稅天堂黑名單,資誠(PwC)提醒,基金設於開曼的金融機構及投資人可能面臨3項影響,隨國際反避稅措施陸續...

新冠肺炎衝擊 沈榮津:歐美促移轉生產基地 台成高階製造中心

經濟部長沈榮津今天說,美中貿易戰後台商利用機會回台灣,這次因新冠肺炎衝擊,在大陸台商開不了工,有歐美大廠希望大陸台商移轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。