親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

昔921火速來台救人!如今土耳其強震 我特種搜救隊已整備待命

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

經濟解析/陸客縮、國旅貴、日搶一條龍 台灣觀光四大隱憂

2020-01-14 10:01經濟日報 記者黃文奇黃阡阡/即時報導

九份老街是許多日本觀光客的必去朝聖景點。 報系資料照
九份老街是許多日本觀光客的必去朝聖景點。 報系資料照
分享

總統大選後,蔡英文總統以壓倒性的得票數連任,但反應在第一天的觀光股,卻是哀鴻遍野,就算不以陸客為主的國賓、晶華等飯店,股價都綠油油,難道台灣觀光市場「非陸不可」?

事實上,台灣觀光市場當然不會非陸不可,但過去一年近300萬人次的量一下崩盤,誰也無法承受。產業人士分析,進入2020年,除陸客有減無增之外,中低階飯店供過於求、日韓和新南向客持續增長、國旅競爭力四個趨勢,不管是不是專攻陸客的觀光業者,都要做好準備。(延伸閱讀:大選落幕...首日觀光類股臉綠 產業硬仗才開始

第一個首當其衝當然是陸客繼續緊縮的問題。業界指出,陸客緊縮已經不是第一天的事,但未來只會更嚴峻,過去陸客來台以團客為主,團客大減後、自由行陸客也遭到限制,專做陸客生意的中低階飯店、餐飲業者等同斷糧,有些人說雞蛋都擺在「陸客」沒有分散風險當然會受衝擊,可任何一個產業都分高中低等不同層次的產品,沒有誰對誰錯,既然陸客有減無增,如何轉型是這些業者要積極規劃的功課。(延伸閱讀:林佳龍喊話兩岸觀光別政治化 但會做好應變

雲品國際總經理丁原偉直言,陸客不來對指標的五星酒店幾乎沒有影響,因為這些飯店的主力客層在具有消費力的日、韓客,以君品為例,去(2019)年住房、餐飲都比過去成長。

五星級有能力攻高端客,那麼低階飯店怎麼辦?整併、淘汰賽會持續發生。

業界認為,過去以陸客(尤其團客)為營收主力的三星、四星旅館,在未來四年面臨更嚴峻的考驗,這類飯店的優勢是,可能沒有租金、攤提折舊的問題,因此尚能以低價搶市,但未來持續入不敷出的情況下,都更、當房地產賣都是可能的選項,換言之,整併潮將持續上演。

當然,也有人認為五星級飯店還是有壓力在,因為過去五年飯店、建商等一窩蜂開飯店早有供過於求的現象,依據商仲業者第一太平戴維斯統計,從2020年起至2024年,光是台北市就有超過15個星級飯店將落成,房間數逼近4,000個,換句話說,為來五年飯店還是一家一家開。

2019年8月起,中國開始緊縮陸客來台自由行的限制。 報系資料照
2019年8月起,中國開始緊縮陸客來台自由行的限制。 報系資料照
分享

仲量聯行董事總經理趙正義指出,就飯店市場而言,台北市受陸客限縮影響較不嚴重,由於各國自由行旅客穩定,加上因商洽公的需求,北市平均住房率都有達到七成,因此在2019年商用不動產交易發現,開始有買方出手接下北市飯店,甚至也有外資評估標的。

不過,趙正義指出,兩岸問題催化了飯店市場,整體來說受到一定衝擊,陸客限縮來台的影響,首當其衝是大台北地區以外的觀光產業,包括中南部的飯店市場經營,是否能順利挺過這波陸客縮減,確實受到考驗。

因此,外界都知道要分散市場,多搶陸客以外的新商機,只不過,話人人會說,如何拿到生意則須要各憑本事。業界指出,由於日、韓、東南亞自由行客逐年增加,根據交通部觀光局去年的統計數據,近十年來,各國來台客數,除了陸客近年陡降外,其餘幾乎都呈現成長,去年日客來台已經突破200萬人次、韓客也超過百萬人、港澳歐美則有260萬人次,新南向有240萬人次,看似一片榮景的背後,業者要把錢放進口袋,得有兩把刷子。

新南向國家超過10國,總數看似龐大,但去年成長幅度還不如日韓,不到一成,成長性及人均消費的潛力還有再努力空間;而雖然日、韓、新南向乃至於港、澳來台客人次逐年增加,但如何搶攻該市場,也是值得探討的題目之一。

業界分析,近年政府大力補助、推廣國旅,但「出國比在台灣玩更便宜」恐怕已經是不爭的...
業界分析,近年政府大力補助、推廣國旅,但「出國比在台灣玩更便宜」恐怕已經是不爭的事實。 報系資料照
分享

一位產業界人士說,以日客為例,去年日客來台人次可望突破200萬人,但其實日本各大旅遊、飯店業早已悄悄來台布局「一條龍」搶商機,從飛機、飯店、交通通通包走,JR大張旗鼓接下六福皇宮難道是要做台客生意?「台灣賺不到」,如何應用在地優勢,把生意做大,值得思考。

最後則是國旅的擔憂,業界分析,雖然近年政府大力補助、推廣國旅,但是,「國人出國比在台灣玩更便宜」恐怕已經是不爭的事實。以墾丁為例,失去陸客的墾丁,政府雖力推國旅,希望台灣人能「南下」,但問題是,買機票到東南亞、日本沖繩等地的花費,可能還比去墾丁更快、更便宜。換言之,光靠補助刺激治標不治本,如何突圍,考驗產官的應變能力。

觀光國旅補助陸客

相關新聞

美將中移出匯率操縱國 學者:給台階下緩和氣氛

2020-01-14 17:46

桃機第三跑道環評再審 環委挨批「不認真」成箭靶

2020-01-14 17:33

勞動部調查 勞工下班後接到LINE交辦工作時數創新高

2020-01-14 16:33

專家:美方取消匯率操縱國 人民幣漲勢可望延續

2020-01-14 15:48

勞動部調查勞工加班狀況 這個行業最常被A加班費

2020-01-14 12:42

日圓換匯創逾一年新低 緩半個月多換新台幣近800元

2020-01-14 12:09

旭然啟動全球生產布局計畫 越南新廠下半年投產

2020-01-14 12:09

總統選前之夜飛行夾克 宏遠送員工當幸運小物

2020-01-14 11:47

美中貿易衝突持續降溫 有利市場風險偏好延續

2020-01-14 10:22

交大光電博士赴美國臉書實習 四個月賺逾一桶金

2020-01-14 10:13

新台幣先貶後升 早盤站上29.8字頭

2020-01-14 09:22

華爾街日報:不必北京同意 台灣經濟可持續成長

2020-01-14 09:03

台灣不會因一場選舉就翻轉 和碩童子賢:反對黨弱勢 非國家之福

2020-01-14 08:30

論結合管制之申報門檻-以大聯大/文曄案為例

2020-01-14 07:00

中美脫鉤已成趨勢 學者:台灣要選邊

2020-01-14 02:18

何不透過結合申報建立敵意併購審議常軌?大聯大併購文曄案或許就是典範

2020-01-14 10:24

詳解大聯大投資策略,為什麼說收購文曄是完全純財務投資?

2020-01-14 07:00

結合之定義應謹守正當法律程序─以大聯大收購文曄案為例

2020-01-14 07:00

如何客觀理解大聯大/文曄案?

2020-01-14 07:00

從馬斯克推特不當發言風波 談大聯大公開收購文曄案之資訊正確義務

2020-01-14 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top