快訊

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

2大懸案都搞丟錄音帶!情治單位這樣解釋合理嗎

從馬斯克推特不當發言風波 談大聯大公開收購文曄案之資訊正確義務

 圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

管理證券市場最主要的法律是證券交易法(以下簡稱證交法),而貫穿整部證交法之核心概念則為「公開原則」。公開原則要求證券公開發行公司必須即時、完整與正確的公開公司資訊。有了這些公開資訊後,投資人即可自行分析該公司值不值得投資,或值得投資之價格為何。反之,若公司公開之資訊有誤,勢必造成投資人分析判斷的錯誤,並可能使投資人遭受損失。為確保公司即時與正確的公告重要資訊,證交法對公開發行公司課予每月十日以前公告上月營收、每年前三季於每季結束後四十五日內公告季報、每會計年度終了後三個月內公告前一年度財務報告。此外,若公開發行公司公告內容不實,證交法第20條之1賦予投資人民事損害賠償請求權,發行人之負責人、職員等亦應負刑事責任。

2018年8月7日,美國電動車製造公司特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)在其個人推特(Twitter)上發言,表示將以每股420美元之價格買回所有特斯拉股份並使公司下市(私有化),並且已經準備好資金,目前唯一尚未確定的是尚待股東會表決。消息一出,特斯拉股價應聲大漲,卻也引起美國聯邦證券管理委員會(SEC)的關切。SEC調查後發現,馬斯克並未與潛在的資金提供者有任何討論,也就是說,將特斯拉公司私有化並無所本。因此,SEC認為馬斯克之發言誤導投資人,因而向聯邦法院起訴馬斯克。同年9月29日,SEC發布新聞稿表示與馬斯克達成四項內容之和解,其中之一係馬斯克與特斯拉必須各支付2000萬美元,即總計相當於新台幣12億之罰金。SEC主席克來頓(Jay Clayton)並發表聲明:「本件確認具體化於聯邦證券法律之重要法律原則,當公司與其內部人發表言論時,必須盡力確保其所言沒有錯誤或誤導,並且未隱匿理性投資人作成投資決定時所需之重要資訊」。簡言之,馬斯克為其草率發言付出代價,SEC也本於職掌,再次展現執法保護投資人之強大決心與行動。

我國證交法深受美國法的影響,除了針對財報、公開說明書不實等有個別民事、刑事處罰規定外,尚於第20條第1項規定:「有價證券之募集、發行、私募或買賣,不得有虛偽、詐欺或其他足致他人誤信之行為」。該項被稱為「一般反詐欺條款」,也是項「概括規定」。亦即,任何人若有虛偽不實或可能造成對投資人誤導之行為,而無其他特別規定適用時,均可依該項處罰。從我國證交法之規定觀之,立法者對於維護公開發行公司資訊正確,並保護投資人之決心並不亞於美國法。

目前國內媒體多方報導之大聯大收購文曄股權案,收購方與被收購方均為公開發行公司,當然適用證交法之規定,對外所為之媒體表態以及重訊揭露,均不得有虛偽誤導或足致他人誤信之行為。據觀察,大聯大係於去年11月12日公告收購數量及條件等資訊,12月4日大聯大再發出「四不一會」之五點聲明及承諾,包括:對文曄的持股將維持不高於30%;不提名或參選文曄公司董事等。根據證交法之規定,前開收購資訊與聲明及承諾,大聯大均有遵守之義務,否則即生相應之民、刑事責任,然而,細讀文曄公司回應,卻發現文曄公司之相應媒體表態以及重訊揭露,僅是一再否認收購方在公開收購說明書以及重訊之說明。甚至該公司12月16日於公開資訊觀測站所發布的「更正12月16日發布之補充公告-10.其他相關重大訊息(2)」中第一(三)點揭載:「本件交易完成後,即使大聯大公司不立即更換本公司之董事,大聯大公司於取得股權後即得對現任董事施加壓力,要求配合大聯大公司之指示,否則下任董事選舉不予支持」。所稱「即得對現任董事施加壓力…」云云,文曄公司在重大訊息所載資訊,事實上既未發生,亦無任何證據可佐證其可能發生,僅屬「主觀臆測」之詞,難免對投資人產生誤導,誠屬不當。再者,該公告內容尚引用網路資訊,亦有失嚴謹。因為,現今網路上充斥各式資訊,其中許多係無法求證來源的假消息。若公開發行公司透過重大訊息公告之內容竟任意引用非官方所發布之網路消息,而該消息內容不實,則公告消息之公開發行公司尚須對其內容依證交法負相關之民、事責任。簡言之,若只是「道聽塗說」,則文曄公司引用該網路訊息作為對公開收購案回應意見之一部分,並於公開資訊觀測站公告,必定對投資人造成誤導,有違證交法課予公開發行公司「正確」公開資訊之義務。

如果馬斯克在推特上的不當發言受到美國證券管理機關之重視與執法,相信具有同等專業與執法能力之我國證券主管機關或證券交易所也應該詳細檢視本件公開收購案雙方之公告、發言是否確有所本,並審慎執法,如此方能貫徹證交法之公開原則,並落實證交法保障投資人及股東權益之立法目的。

相關新聞:
大型打臉現場!文曄董事長看不懂自己公司財報?

杜絕紛擾,公平會應就大聯大/文曄案給個說法

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

名家觀點/台灣的居住公平正義

台灣長期面對房價高漲與薪資所得停滯問題,對此,內政部在2010年推動合宜住宅政策,由政府提供土地,低價賣給業者,由業者出資興建,提供無自有住宅的中低收入家庭以合宜價位購買,希望抑制房價。2014年爆發桃園縣副縣長葉世文弊案後,取而代之的是中央與地方政府積極推動「只租不售」的社會住宅政策。

蔡英文參訪高雄南六企業關心口罩原料 讚台商回台投資

蔡英文總統今天上午前往高雄參訪「南六企業股份有限公司」,了解國內口罩製造原物料的不織布製造商生產情形。她在場感謝「南六企業」投入防疫工作,維持國內口罩原料的穩定供應,並肯定該公司響應「台商回台投資政策」,讓國家的經濟與產業佈局能夠更平衡、更多元,而且更安全。

疫情來襲 無薪假不升反降!勞動部指出三原因

新冠肺炎疫情效應衝擊各行各業,已有部分企業相繼傳出將實施無薪假,勞動部今(17)日為過完年後首次公布無薪假統計,截至2月15日止,通報實施無薪假的事業單位計22家,實施人數869人,較上一期實施人數減少3家、72人。

在國家公園放生燒紙錢 營建署將嚴格取締

南橫公路天池路段因莫拉克颱風受損封閉逾10年,今年重新開放卻迎來不速之客,近日傳出有民眾在湖畔燒紙錢、放生。營建署表示,...

陽明董事長謝志堅:貨輪今年前景不必悲觀

貨櫃輪市場運價表現比預期穩盤,市場已經傳出業界2月平均減班3到4成,全力減艙捍衛運價,各家業者3月底會依市場需求進一步調...

證券週邊單位董總座 前往許虞哲靈堂致意

前財政部部長、現任台灣期貨交易所董事長許虞哲15日下午病逝,享壽67歲,據了解,證交所、櫃買中心等證券週邊單位的董總座,...

名家觀點/科技戰疫情夾擊…五招應變

美中日前正式簽署第一階段貿易協議,但美國商務部長羅斯(Ross)於1月23日在世界經濟論壇表示,美國近期將推出新規定,對華為的美國供應商施加更多限制。包括未來若美國零組件占產品價值逾10%的產品要出貨給華為,須先取得美國政府許可;最近又擬定在美國設計、90%以上在海外生產的產品才能得到一些豁免。

美國火星出任務 在外太空發射火箭

人類有望從火星發射火箭?美國太空總署(NASA)近日宣布,他們將要把從火星採集的礦物從火星帶回來,讓科學家鳩會直接研究火星的物質,這是人類首次在外太空發射火箭。另外,NASA也宣布了川普政府支持的登月

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。