快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

無人載具成熟 台電導入「無人機」進行電塔智慧巡檢

因應近來無人載具發展成熟普及,台電首度導入「無人機」科技協助電塔智慧巡檢,搭配自動化監測設備,全面掌握電塔即時狀態。圖/台電提供
因應近來無人載具發展成熟普及,台電首度導入「無人機」科技協助電塔智慧巡檢,搭配自動化監測設備,全面掌握電塔即時狀態。圖/台電提供

為讓供電更穩定,台電今(13)日表示,已導入「無人機」,運用科技協助進行電塔智慧巡檢,同時搭配自動化監測設備,更能掌握電塔即時狀態。

台電指出,全台目前共有近2萬座電塔,合力搭起超過1萬3000公里的輸電線路,等同台灣環島超過10圈,但只要一座電塔有事故就可能動輒影響民眾用電,也因此確保電塔健康的監測巡檢顯得格外重要。而過去電塔巡檢除仰賴人力,上山下海更費時費力,因應近來無人載具發展成熟普及,於是台電決定導入「無人機」,協助監測電塔導線溫度及智慧巡檢。

台電指出,輸電線路連接處會有螺絲及壓接點,若螺絲鬆動,阻抗會變大,就容易發熱,溫度過高恐致線路斷裂、影響供電,因此需以紅外線影像儀定期監測,而既有做法是台電維修人員持紅外線影像儀設備走到線下測溫,後續需將結果記錄帶回辦公室判讀,現在則可用無人機搭載小型紅外線影像儀測溫,除可解決交通不便、運維人員往返奔波時間,無人機飛行也可取得較好的測量角度。

台電表示,目前已將無人機運用如在河口、湖中間等交通不易到達地區的電塔巡檢及事故查找,當線路臨時有事故發生,因輸電線路處於送電狀態,無人機亦可協助即時確認,安全而快速拿到第一手資料,縮短掌握設備現況的時間。

台電指出,由於許多電塔座落山區,常因信號太弱影響監測資料傳輸,台電現正嘗試在電塔架設兼具地線功能與通信傳輸的複合光纖架空地線(OPGW),加上無線通訊,可讓資料傳輸比4G更穩。台電表示,目前也已在花蓮地區實地測試自動化監測設備,如電塔及塔基傾斜計、山崩地滑警示計、定置型傾斜計等,將電塔及地層監測數據即時匯整在同一個平台,若發生豪大雨或事故,可即時掌握全部電塔狀態。

不過,近年極端氣候也為電塔維護帶來不小挑戰,台電表示,像過往綿綿細雨的梅雨季變成短時間密集降下、且夾帶雷擊的超大暴雨,常因擊中導線、礙子等輸電設備而造成線路跳脫停電,因此台電現在亦於重要線路主動裝設避雷器,整體預防監控投入則更勝日韓。

台電 無人機 供電

延伸閱讀

大山入帳展望雙喜 放量鳴炮

人不用再上山下海了 台電無人機巡電塔

史上最華麗的煙火秀!2020澎湖海上花火節X迪士尼 超強卡司打造「漫威」花火饗宴

憂資料外流 日本將助業者打造國產無人機

相關新聞

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

張忠謀夫人畫作登紐約蘇富比 拍賣所得捐疾管署抗疫

香港蘇富比晚間宣布,4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,將呈獻三幅慈善拍賣作品,部分拍賣收益將捐作慈善用途,支持兩...

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

開曼落入歐盟租稅黑名單 資誠提醒留意3影響

開曼群島落入歐盟租稅天堂黑名單,資誠(PwC)提醒,基金設於開曼的金融機構及投資人可能面臨3項影響,隨國際反避稅措施陸續...

新冠肺炎衝擊 沈榮津:歐美促移轉生產基地 台成高階製造中心

經濟部長沈榮津今天說,美中貿易戰後台商利用機會回台灣,這次因新冠肺炎衝擊,在大陸台商開不了工,有歐美大廠希望大陸台商移轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。