快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

產業界給蔡總統的建言/許勝雄喊「多簽FTA」

三三會理事長許勝雄。 圖/聯合報系資料照片
三三會理事長許勝雄。 圖/聯合報系資料照片

2020總統大選落幕,面對新政府上台,三三會理事長、金仁寶集團董事長許勝雄提出三點建議。他表示,中美貿易戰以來,不少台商跟外資來台設廠,新政府應該真的去改善整體投資環境,此外,他也呼籲政府應該走出去,多與外國簽訂自由貿易協定(FTA),尤其是要爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」。

新政府應改善投資環境

許勝雄說,中美貿易戰爆發之後,很多台商選擇返台設廠,也有不少外資來台投資,新政府應該打造台灣友善的投資環境,解決企業擔心的問題,並真正去落實、執行、改善。

以近年企業界常談到的「缺水」、「缺電」、「缺工」、「缺地」、「缺人才」的「五缺」為例,新政府該去改善整體投資環境。

爭取加入CPTPP

此外,許勝雄呼籲,台灣應該要積極與外國簽訂FTA,讓產業界出口商品,能與其他競爭國家享有同樣關稅起跑點。

許勝雄表示,雖然目前「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」要談成的難度很高,但至少「跨太平洋夥伴全面進步協定」這塊台灣一定要有所著墨,最少要跟一個國際經濟體連結。

許勝雄說,關稅影響台灣的競爭力,現在台灣的FTA占出口只有9.9%,還不到一成。相反的,周遭國家例如越南超過70%、韓國逾50%、新加玻83%,這都會造成企業在國際競爭上面不利的因素。

達成兩岸和平穩定

許勝雄強調,兩岸和平穩定很重要,因為如果達成雙方和平穩定,很多發展就比較容易、自在地去推動。

許勝雄 新政府 FTA

延伸閱讀

石化業疾呼 快參與RCEP

衝刺經貿 科技業促廣簽FTA

5問蔡總統 產業界最憂兩岸、能源

科技廠尾牙 老闆們談景氣

相關新聞

期許新政府 蔡明興:財經、育嬰等政策應放寬

總統大選結束,冨邦金董座蔡明興今(12日)晚尾牙受訪,對於新的團隊是否有期許?他說,選後民進黨完全執政,要通過立法比較容...

勞保年金破產在即 蔡政府連任如何拆彈成功?

總統蔡英文成功競選連任,但第2任期仍有不少勞動議題有待處理,例如勞保基金預計2026年破產,潛藏債務的勞保年改是否成功?...

食物外送員揚言16日拒送 勞團贊成勞部了解中

foodpanda食物外送員在因遭公司片面更改送單費用計算方式感到不滿,揚言16日將拒送抗議。勞動部僅表示會再了解相關情...

學者:蔡總統連任 CPTPP與台美FTA有機會簽署

蔡總統在大選取得壓倒性勝利,順利連任,展望未來,學者認為,CPTPP、台美FTA後續4年很有機會簽署,政府應思考,如何在...

美伊衝突升級 汽、柴油明起雙漲0.1元

中油宣布,自明(13)日凌晨零時起各式汽、柴油價格每公升各調漲0.1元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27...

選後回歸基本面 投顧:台股中長線持續偏多

統計歷年來總統大選後台股表現,選後5日、20日與60日,多呈現上漲,其中,選後20日上漲勝率最高,達100%,顯示選前布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。