蔡英文大勝觀光業哀號 有業者裁撤大陸部門

蔡英文總統在2020總統大選成功連任,支持者在蔡英文競選總部外興奮地揮舞旗幟歡呼,觀光業者卻憂心忡忡,擔憂陸客不來。 記者余承翰/攝影
蔡英文總統在2020總統大選成功連任,支持者在蔡英文競選總部外興奮地揮舞旗幟歡呼,觀光業者卻憂心忡忡,擔憂陸客不來。 記者余承翰/攝影

蔡英文總統高票連任,觀光業者卻憂心忡忡;有業者說,去年8月起大陸限縮自由行旅客來台,對台灣觀光造成強烈衝擊,蔡總統連任後,短期解凍機會不高,已決定忍痛裁撤公司的大陸部門。另有業者擔心,兩岸關係持續陷僵局,呼籲政府除了短期補助外,還要有長遠政策來因應。

創新旅行社董事長李奇嶽說,原本預期高雄市長韓國瑜當選,可以改善兩岸關係,陸客恢復水到渠成,更在今年春節就看到效果。現在反觀蔡英文總統當選,將持續影響陸客來台意願,以選前兩個月來說,大陸團客減少到每天僅1000多人,跟以往一天達5000多人差異甚遠,「市場整個斷掉,打回原形」。

李奇嶽說,得知蔡英文總統當選後,他決定月底裁撤公司位於台中的大陸部門,「預期一整年沒生意」,希望蔡總統選後能維繫好兩岸和平,畢竟陸客減少牽涉到的是庶民經濟,影響之大。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁說,觀光產業的確存在擔憂,害怕蔡英文總統當選後,很難恢復以往每個月陸客來台的紀錄,「高票當選,發球權還是在大陸」。

蕭博仁說,兩岸還是要交流,畢竟台灣是個島國,資源有限,要靠觀光,才能提升經濟,希望蔡政府敞開心胸,促進兩岸民間合作。唯有民進黨做到選前所提以觀光立國的承諾,加強東南亞跟東北亞市場,才能改善陸客不來的困境。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰說,去年陸客全盛時期,一個月團客加散客達32萬人,限縮後,去年11月最低、僅9.6萬人,「不過最慘的時間已經過去了」。

黃正聰說,當初會有限縮令,因為大陸不希望民眾接觸選舉,隨著投票結束,相關政策就會解禁,就算沒有解禁,還是會有基本盤,像健檢醫療、探親、商務考察、交流團等,加上團客配額,預估每個月能維持10萬陸客來台。

黃正聰說,台灣每年觀光客數量穩定成長,除了短期補助,政府必須維持多元市場開發,不能只等陸客慢慢恢復,要思考如何鞏固穩定成長的東北亞旅客,加強正在發展中的東南亞旅客,唯有宣傳力度加強,才能站穩市場。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

陸客 蔡英文 觀光 觀光景點 2020選舉

延伸閱讀

蔡英文深綠大本營嘉縣得票創新高 唯獨阿里山鄉輸

BBC:蔡英文總統連任 中國做錯了嗎?

勝選後接見AIT 蔡英文:台美之間升級為全球合作夥伴

蔡勝選連任 環時:綠妖魔化大陸達最高峰

相關新聞

期許新政府 蔡明興:財經、育嬰等政策應放寬

總統大選結束,冨邦金董座蔡明興今(12日)晚尾牙受訪,對於新的團隊是否有期許?他說,選後民進黨完全執政,要通過立法比較容...

勞保年金破產在即 蔡政府連任如何拆彈成功?

總統蔡英文成功競選連任,但第2任期仍有不少勞動議題有待處理,例如勞保基金預計2026年破產,潛藏債務的勞保年改是否成功?...

食物外送員揚言16日拒送 勞團贊成勞部了解中

foodpanda食物外送員在因遭公司片面更改送單費用計算方式感到不滿,揚言16日將拒送抗議。勞動部僅表示會再了解相關情...

學者:蔡總統連任 CPTPP與台美FTA有機會簽署

蔡總統在大選取得壓倒性勝利,順利連任,展望未來,學者認為,CPTPP、台美FTA後續4年很有機會簽署,政府應思考,如何在...

美伊衝突升級 汽、柴油明起雙漲0.1元

中油宣布,自明(13)日凌晨零時起各式汽、柴油價格每公升各調漲0.1元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27...

選後回歸基本面 投顧:台股中長線持續偏多

統計歷年來總統大選後台股表現,選後5日、20日與60日,多呈現上漲,其中,選後20日上漲勝率最高,達100%,顯示選前布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。