快訊

香港漁護署:確診病患的家犬驗出冠狀病毒弱陽性

兩岸、能源議題 工商界關切

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

蔡英文總統連任成功,工商團體最關切的依舊是兩岸與能源兩大議題;另外,包括國際關係、人才培育、「五缺」等,也是需要持續強化政策與推行力度部分。

能源牽涉到以核養綠或非核家園用電的民生問題。工商協進會理事長林伯豐和商總理事長賴正鎰認為,核二和核三應該延役,核四則有恢復必要性,若使用綠電,離岸風電躉購費率過高,建議重新檢討。電價上漲是必然趨勢,對企業主來說是一大挑戰,火力發電對空氣汙染也是一大問題。

其次,兩岸議題一向牽動台灣和中國大陸敏感神經,從政治認同到經濟民生,經貿又有密切關係。工總秘書長蔡練生表示,新政府應加強消弭社會對立,兩岸問題不應成為人民不快樂的根源。

林伯豐表示,對新政府未來四年財經政策主要有五大議題,分別是國際關係、兩岸關係、稅制改革、能源議題和勞動政策。

針對國際關係,蔡練生也表示,CPTPP已生效一年,RCEP將於今年簽署,美中貿易戰將簽署第一階段貿易協議,中日韓將加速FTA談判;新政府要加速評估對台灣外銷的衝擊,並助企業因應,避免遭邊緣化。

其次是兩岸關係。蔡練生表示,希望新政府能讓海基、海協兩會恢復交流。甫通過的「反滲透法」,加深兩岸對立,建議政府在執行前明訂施行細則及執行方式,為避免企業與國人誤觸法網,法條應定義清楚。

第三則是稅制改革。台商因中美貿易戰回流,台商資金匯回專法預計兩年結束,政府應清楚是企業實質投資需求或是為了租稅特赦。

還有勞動政策。林伯豐表示,政府應檢討「勞動基準法」,調高每月加班時數上限至60小時,建議加班直接乘以二倍。

新政府 林伯豐 兩岸關係

延伸閱讀

蔡英文連任 工商團體盼重新檢討一例一休

「小年夜放假」工商界歧見 賴正鎰:七天假最漂亮

工商團體組挺韓後援會 要求兩岸正常化

支持韓國瑜 林伯豐週二率400產業代表力挺

相關新聞

期許新政府 蔡明興:財經、育嬰等政策應放寬

總統大選結束,冨邦金董座蔡明興今(12日)晚尾牙受訪,對於新的團隊是否有期許?他說,選後民進黨完全執政,要通過立法比較容...

勞保年金破產在即 蔡政府連任如何拆彈成功?

總統蔡英文成功競選連任,但第2任期仍有不少勞動議題有待處理,例如勞保基金預計2026年破產,潛藏債務的勞保年改是否成功?...

食物外送員揚言16日拒送 勞團贊成勞部了解中

foodpanda食物外送員在因遭公司片面更改送單費用計算方式感到不滿,揚言16日將拒送抗議。勞動部僅表示會再了解相關情...

學者:蔡總統連任 CPTPP與台美FTA有機會簽署

蔡總統在大選取得壓倒性勝利,順利連任,展望未來,學者認為,CPTPP、台美FTA後續4年很有機會簽署,政府應思考,如何在...

美伊衝突升級 汽、柴油明起雙漲0.1元

中油宣布,自明(13)日凌晨零時起各式汽、柴油價格每公升各調漲0.1元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27...

選後回歸基本面 投顧:台股中長線持續偏多

統計歷年來總統大選後台股表現,選後5日、20日與60日,多呈現上漲,其中,選後20日上漲勝率最高,達100%,顯示選前布...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。