2020外匯市場 渣打預估:美元下行 英鎊歐元走強

外匯方面,估歐元、英鎊相對走揚,看好黃金有機會向上挑戰1600美元。路透
外匯方面,估歐元、英鎊相對走揚,看好黃金有機會向上挑戰1600美元。路透

渣打銀行今天發布2020全球投資市場展望,預期將「股優於債」,尤其看好美國及歐洲股市表現;外匯方面,估美元將面臨下行風險,歐元、英鎊則相對走揚,並看好黃金有機會向上挑戰1600美元。

渣打銀行今天舉辦「2020年全球投資展望記者會」,渣打銀行財富管理處負責人陳太齡表示,今年初經濟動能已逐漸回穩,企業盈餘也恢復成長,加上市場預期主要國家央行將抱持寬鬆貨幣政策,並搭配祭出財政刺激措施,因此對2020年經濟前景抱持審慎樂觀態度。

陳太齡認為,今年股票表現將優於其他資產類別,上半年可望維持去年漲勢,下半年受美國總統大選及地緣政治因素干擾,投資氛圍則可能轉趨謹慎。

陳太齡進一步指出,2020年市場關注的風險因素包括,美國經濟是否趨緩、美國大選帶來的政策不確定性及後續美中貿易談判發展等,建議投資人要多元平衡的進行資產配置,並審慎判斷進場時機,地緣政治因素一出現,可能造成資產或評價上的短期修正。

在外匯市場部分,陳太齡表示,前兩年走勢強勁的美元,今年將面臨下行風險,預估美元指數將震盪走低,全年下跌幅度約5%,主因在美國聯準會(Fed)將持續擴張資產負債表,美元流動性豐沛,加上從2018年以來美元利差逐漸縮小,也對美元形成壓力。

陳太齡說,相對歐元、英鎊預估將成為美元走弱的最大受益者,其中歐元隨著整體經濟復甦、與美元的實質利差逐漸縮小,搭配財政政策刺激,匯價有望走升,歐元兌美元有望向上突破到1.17元價位,英鎊同樣因經濟成長加速、財政刺激政策和脫歐不確定性逐漸降低,英鎊兌美元有望向上挑戰1.41元價位。

相對日圓、人民幣及澳幣則將相對呈現區間震盪,陳太齡認為,因日本總體經濟前景偏弱及其本身所具有的融資貨幣特性,日圓兌美元預期將介於105元至112元間震盪,難大漲大跌,人民幣兌美元將在6.8元至7.2元間波動,澳幣雖有經濟數據改善等動能支撐,但因央行可能加大寬鬆政策,澳幣兌美元預估將介於0.66元至0.72元間震盪。

陳太齡表示,受惠市場避險需求及美元走弱等因素,看好2020年黃金有望上看每英兩1600美元,雖進一步上漲空間有限,但仍可維持高檔震盪走勢。

美股多頭是否已走到盡頭,陳太齡認為,雖然美股現在評價處於相對高點,但美國企業表現依舊強勁,尤其在海外獲利方面,企業也採取回購措施,均有利提升美股表現,加上全球低利環境及資金流動性充沛,仍看好美股及歐元區股票表現,亞洲部分,則看好中國、印度及南韓股市。

渣打銀行 美股 日圓

延伸閱讀

渣打展望2020年 美元走弱、黃金可望挑戰1600美元

前波爆雷中國債多沒信評 渣打銀仍看好2020新興市場債

芋頭控開吃!拉亞漢堡「起司芋泥黃金堡」新口味 還有鹹蛋黃流沙、韓式泡菜25樣新品超欠吃

日系外資看好大立光重返強勁成長 目標價5,520元

相關新聞

美盛:聯準會今年不會再次升息

美盛資產管理今天舉行2020年投資展望說明會,與會的美盛旗下布蘭迪全球投資管理亞洲執行長Tariq Ahmad說,寬鬆貨...

新制勞退首批月領2084元? 勞動部算給你看

新制勞退開辦滿15年,預計今年7月將有6萬名年資滿15年且60歲以上者,成為首批請領新制勞退的退休族,若按月領,每月可領...

美盛:美股漲幅今年回歸正常水準

美盛資產管理今天舉行2020年投資展望說明會,與會的美盛凱利投資董事安德森(Kathleen Anderson)指出,美...

遠航欠薪嚴重違法 北市勞動局重罰150萬元

台北市勞動局109年1月6日前往遠航公司實施勞動檢查,發現遠航公司未發放之員工12月薪資近新台幣5000萬元,嚴重違反勞...

勞動部預告 非軍職保防員廢止適用責任制

由於國防部非軍職保防員近3年皆未申請責任制核備,勞動部近期預告「國防部非軍職之保防員」不再適用勞基法84條之1(俗稱責任...

12月CPI年漲1.13% 17項民生物資創十年最大跌幅

主計總處今(7)日公布去年12月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲1.13%,2019年全平均CPI漲幅0.56%。...

遠航爆欠薪 高市勞工局:已有遠航員工申請調解

遠東航空去年12月13日爆發財務危機,無預警宣布停飛,高雄市勞工局表示,遠航1月6日未如期給付12月份薪資,已有一名員工...

數位潮流、綠色政策、高齡題材 有錢景

即使面對貿易戰擔憂,2019年全球股市漲幅仍接近23%,除非貿易戰全面爆發,否則在「害怕錯過」和「投資人別無選擇」的情況下,預期將為股市帶來支撐,看好數位化潮流、綠色政策及人口老化等題材。

台灣今年經濟展望 專家:看美中貿易臉色

去年全球經濟被美中貿易戰主宰,台灣受惠台商回流及轉單效應,勉強逃過一劫,今年又將如何?元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源表示,今年經濟往更壞、變好或原地踏步的機率各有三分之一,目前仍無法判斷,最好情況是美中貿易和解,全球經濟都受惠,台灣經濟不排除今年比去年好。

2020外匯市場 渣打預估:美元下行 英鎊歐元走強

渣打銀行今天發布2020全球投資市場展望,預期將「股優於債」,尤其看好美國及歐洲股市表現;外匯方面,估美元將面臨下行風險...

渣打展望2020年 美元走弱、黃金可望挑戰1600美元

渣打銀行今發布「2020年全球投資市場展望」,會中預期今年美元指數將有可能下跌約5%,受惠於美元走弱,歐元、英鎊將走揚,...

今年國旅要不要再補助?全看陸客臉色

去年為刺激國人出遊,降低陸客縮減對觀光業的衝擊,交通部一連推出三個國民旅遊補助,其中擴大秋冬遊還延續到今年1月底,今年是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。