快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

國保老年年金 領哪方案划算?

國保老年年金提供A、B兩式供保戶擇優選領。 圖/聯合報系資料照片
國保老年年金提供A、B兩式供保戶擇優選領。 圖/聯合報系資料照片

沒有參加任何保險的民眾可以參加國保年金,年滿65歲時,就可以請領國保年金老年年金。而為了讓所有民眾的老年生活達到一定保障,國保老年年金金額分為A式與B式,因此又有兩種計算方式,其中A式就是俗稱的保證年金(至少3628元起跳),請領金額較優。B式則是只能按照國保年資計算,對年資短的民眾較不利。

A式=(月投保金額×保險年資×0.65%)+3628元

B式= 月投保金額×保險年資×1.3%

案例1:

老吳從國民年金97年10月1日開辦就加入國民年金,都有按時繳納保險費,他108年10月1日就滿65歲了,他想知道國民年金可以領多少?

解答:

老吳從97年10月1日一直加保到滿65歲的前一天(108年9月30日),合計年資有11年,因為沒有欠保費,也沒有其他適用B式狀況,因此,他國保老年年金給付按照A式發給,一個月金額為:(18282元×11年×0.65%)+3628元=4935元

案例2:

阿輝國保年資有5年,現在滿65歲,目前另外有領縣市政府發的中低收入老人生活津貼,他發現國民年金有A式和B式兩種算法,他到底可領A式還B式?

解答:

若有在領取社會福利津貼(低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助、老年農民福利津貼或榮民就養給付),國保老年年金給付是以B方式計算發給。以阿輝5年年資計算,他的國民年金B式可以領到1188元(18282×保險年資5年×1.3%)

案例3:

老陳是國民年金被保險人,在108年10月份滿65歲,國保年資有6年。他很久以前領取過公保養老給付與軍保退伍給付,共計1萬元。現在他滿65歲了,他想知道國保老年年金可以領多少?

解答:

國民年金法第七條規定,納保國民年金對象是除未參加其他社會保險者,也包括未領取社會保險老年給付者,若有領其他社會保險給付者,則必須符合在國保施行前,領取的社會保險老年給付年資合計未達15年或,或一次領取總額未達50萬元。

另一種則是在國民年金法施行後15年內,領取社會保險老年給付年資合計合計未達15年,或一次領取的勞工保險及其他社會保險老年給付總額未達到50萬元(但勞工保險年金制度實施前,所領取勞工保險老年給付之年資或金額不列入計算)。

老陳因為曾經領過公保養老給付+軍保退伍給付共計1萬元,因此根據國保規定,他必須先按B式計算國民年金金額,然後以他年滿65歲當月(即108年10月)開始,以每月3000元累計到他原領的1萬元給付後,他才能開始按國保A式計算請領金額。

老陳會在109年1月累計金額達原領取給付1萬元,因此他從108年10月至12月每月領取1426元(18282元×6年×1.3%)。 自109年1月起如果沒有其他不得擇優計給的情形,會從109年1月份開始按A式計給老年年金給付,每月4341元。(18282元×6年×0.65%+3628元)。

保險 國保 國民年金 勞保 低收入戶
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

370萬人勞保、國保這些給付 都提早在過年前發了

該怎麼領最有利?搞懂勞保減額年金

繳不起國民年金保費?3方法不錯失「回本」機會

勞保年金 明年62歲才可領全額

相關新聞

一個月要存多少才算及格? 引網討論最佳存款比例

許多人在出社會自己開始賺錢後才會開始理財,並理解理財的重要性,自己辛苦賺來的每一筆薪水也都會小心翼翼的使用著,就是因為賺來的這些錢都是得來不易的。昨(5)日就有一名女網友在PTT上PO文表示,自己扣掉平常開銷加上給家裡的錢,每月大概可以存一萬元左右,雖然沒有打算要買房,但是自己一直覺得不太夠,因此她好奇詢問廣大網友「一個月要存多少錢才算及格?」

新制勞退首批6萬人請領 約可一次拿60萬或月領2084元

新制勞退開辦滿15年,勞保局統計,預計今年7月將有6萬名純新制、年資滿15年且60歲以上者可請領給付。若以現行勞退新制專...

春節換新鈔16日起跑 百元鈔每人最多換100張

央行今宣布,農曆春節換新鈔1月16日開始,洽台銀、合庫、一銀、中華郵政等八家公股金融機構,共提供5個營業日供民眾提領,一...

美發動空襲避險情緒升溫 日圓回升至逾3週高點

日圓前陣子持續下探逾1年低位,讓哈日族樂開懷,但眼見日圓匯價回升,準備旅日的民眾可能笑不出來了;由於美軍空襲擊殺伊朗將領...

「漁電共生」起步走 漁業、能源再現生機

政府積極推動能源轉型,目標於2025年將再生能源占總發電量比例提升到20%,為此政府正極力推動地面型太陽能發電系統,「漁...

新南向熱點 貿易戰帶動電子業加碼投資越南

美中貿易戰加速供應鏈重整,2019年1到11月台灣成為越南第5大外資,其中以資訊電子業增加最多,在台灣對越南投資金額占比...

機車汰舊換新北市最高補助1.8萬 中低收入戶再加碼1萬

為加速淘汰老舊機車及鼓勵使用低污染環保電動二輪車,環保局今(6)日公告「2020年度淘汰二行程機車及機車汰舊換新補助計畫...

中東地緣風險上升 美債、德債殖利率雙雙走跌

美軍上周空襲擊殺伊朗革命衛隊指揮官,地緣風險升溫觸發投資人避險神經,加以美國ISM製造業指數意外遜於預期,雙雙引導成熟國...

中東局勢緊張 全球資金短期避險情緒升溫

美國總統川普下令格殺伊朗革命衛隊將領,伊朗揚言報復,並且重新啟動核武計畫,中東局勢再度轉趨緊張,國際油價應聲大漲。

合意與非合意收購的釋疑-談大聯大收購文曄案

據報載,台灣IC零組件通路第一大廠大聯大公司,打算透過公開收購取得第二大廠文曄公司的股票,有意進行收購,並對外說明係以財務性投資著眼,無任何意圖影響文曄公司經營之計畫或想法。但是文曄公司並不相信大聯大

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。