假新聞太多來不及查證?國發會:26.8%會轉發

國發會主委陳美伶。記者季相儒/攝影
國發會主委陳美伶。記者季相儒/攝影

網路時代資訊爆炸,資訊真偽難辨,到底是不是假新聞,你會查證嗎?國發會調查顯示,有高達45%的網路族收到無法斷定真假的訊息或新聞時,不會去查證,甚至有超過四分之一的人會就這樣轉發出去。

資訊爆炸的年代,凡是問網路,完全體現「秀才不出門,能知天下事」,但是網路消息真真假假,難以辨認,尤其每到選舉季節,還可能充斥著各種口耳相傳的「馬路消息」,甚至是假新聞。

國發會近期公布的2019年個人家戶數位機會調查報告,調查顯示,我國 12歲以上網路族中,合計有26.8%坦言會轉發無法斷定真假的訊息或新聞 ,但也有72.8%從來沒有這麼做。

調查顯示,收到無法斷定真假的訊息或新聞,只有54.5%曾經查證,不會查證的比率則從2018年的34.8%增為44.9%,國發會認為,網路使用者對於不確定消息不查證的情況惡化。

至於會查證的人,多數是透過網路查證,其次是跟周圍請益,也有少部分人會查閱書籍。

進一步觀察兩性對於不確定消息,雖然都超過七成表示「不轉貼或分享不確定消息」,但是女性願意去求證的比率較男性高。

不同世代對於不確定消息的處理態度也不同,年紀越長對於「網路消息或新聞求證」的比率越低,30至39歲族群會求證的比率最高, 有65.8%,隨著年齡遞減,50-59歲會查證的比率為46.2%,到了60歲以上查證比率剩下不到四成。

針對網路高匿名性帶來的酸民文化及網路霸凌,調查顯示,超過八成網路族認為自己在網路世界的發言與真實世界差不多或者不願意在網路上發言 ,但有4%網路族坦言自己的發言較真實世界激烈,還有4.1%表示最近一年有在網路上遭受他人言語攻擊或爸令的經驗。

國發會 爆炸

延伸閱讀

國發會催生區塊鏈大聯盟 半年128會員健全生態系

待兵如子沒官架 前傳令盼沈一鳴殉職是假新聞

黑鷹墜毀還繼續跑行程?柯文哲:假新聞、惡意攻擊

沒有「經建目標」?國發會:總統選舉尚未舉行

相關新聞

蔡英文參加青商總會總會長就職 承諾持續推動產業轉型

蔡英文總統今天南下台南參加第68屆中華民國青商總會總會長就職典禮時表示,過去一年台灣在國際經貿巨大的變局之下,能夠維持穩...

廣明:未直接與惠普交易 若二審敗訴仍可能上訴

廣達旗下廣明光電遭美國惠普控告違反美國反托拉斯法,廣明今天表示,未直接與惠普有任何交易,即使美國上訴法院二審若仍敗訴,仍...

廣明判賠惠普 公司聲明全文來了

彭博社報導廣明光電判賠惠普損害的金額,3日被美國聯邦地區法院一位法官提高為三倍,廣明今(5)日發布聲明提到,「公司認為美...

假新聞太多來不及查證?國發會:26.8%會轉發

網路時代資訊爆炸,資訊真偽難辨,到底是不是假新聞,你會查證嗎?國發會調查顯示,有高達45%的網路族收到無法斷定真假的訊息...

明天起柴油每公升降0.1元 汽油終止連三漲

中油今宣布,明(6)日凌晨零時起汽油價格不調整,柴油價格每公升調降0.1元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。