快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

Q4出口轉好 去年全年仍恐難轉正

財政部七日將公布去年十二月海關進出口統計。圖/聯合報系資料照片
財政部七日將公布去年十二月海關進出口統計。圖/聯合報系資料照片

財政部周二(七日)將公布去年十二月海關進出口統計,因十二月基期低、工作日增加,加上美中貿易談判朝正向發展,預期十二月出口維持正成長的機率大。儘管去年第四季出口好轉,但仍無法挽回全年出口負成長的態勢,若去年全年出口確定負成長,將是出口在連兩年正成長之後,再度出現負成長。

財政部官員上月預估,十二月出口年增率約在百分之一至二之間。但去年前三季因國際經貿情勢不穩影響出口表現,雖然對美出口成長幅度大,仍無法弭平對中國大陸出口衰退的缺口,第四季出口雖「走出隧道」,但去年全年出口恐負成長。

中央銀行指出,去年第四季廠商提高資通訊產品在台生產比重、轉單效應持續,資通與視聽產品出口暢旺,加上消費性電子產品新品上市,與5G通訊技術等新興應用持續拓展,帶動積體電路產品需求,有助維繫商品出口動能。

元大寶華綜合經濟研究院高級研究員賴怡欣表示,今年春節較去年來得早,廠商貨品提早出口,十二月出口維持正成長的機率很高。去年十一月進口表現佳,資本設備進口成長速度快,農工原料進口衰退幅度減少,反映廠商訂單能見度高,有助出口表現。從中經院所公布的十二月製造業PMI(製造業採購經理人指數)中,新增出口訂單指數擴張強度提高,也為出口帶來正面消息。

 圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

展望未來,央行認為今年實質輸出成長將優於去年,雖然國際貨幣基金(IMF)預測明年美國、日本與大陸等主要國家經濟成長趨緩,可能抑制我國出口成長力道,但經濟合作暨發展組織(OECD)與IMF皆預測今年全球貿易量成長優於去年,且全球資通訊產品供應鏈重組,廠商調升在台產能配置,有助延續台灣出口動能。

央行指出,在全球人工智慧加速導入及5G陸續商轉帶動下,有助電子終端產品出貨成長,且全球半導體景氣可望回溫,將帶動台灣相關供應鏈產品的出口成長。預測明年實質輸出成長率為百分之二點四六,高於去年的○點七五。

元大寶華綜合經濟研究院長梁國源則說,全球貿易情勢緊張、經濟成長趨緩,今年出口是否有出乎意料的表現,關鍵要看轉單、台商回流效應的發展。預估今年轉單、台商回流效應應該會持續,但面對美國的步步進逼,大陸將逐步建立自己的高科技供應鏈,轉單效應可能減弱,採購需求有變數,今年轉單效應可能慢慢不如去年強勁,保守看待今年出口表現。

台商 半導體 資通訊 央行

延伸閱讀

財經觀點/產業布局 台商南向不宜躁進

就市論勢/5G族群 逢回可買

櫃買指數開紅盤重回150點大關 今年偏樂觀看待

學者:台2020年經濟展望 預期延續成長態勢

相關新聞

蔡英文參加青商總會總會長就職 承諾持續推動產業轉型

蔡英文總統今天南下台南參加第68屆中華民國青商總會總會長就職典禮時表示,過去一年台灣在國際經貿巨大的變局之下,能夠維持穩...

廣明:未直接與惠普交易 若二審敗訴仍可能上訴

廣達旗下廣明光電遭美國惠普控告違反美國反托拉斯法,廣明今天表示,未直接與惠普有任何交易,即使美國上訴法院二審若仍敗訴,仍...

廣明判賠惠普 公司聲明全文來了

彭博社報導廣明光電判賠惠普損害的金額,3日被美國聯邦地區法院一位法官提高為三倍,廣明今(5)日發布聲明提到,「公司認為美...

假新聞太多來不及查證?國發會:26.8%會轉發

網路時代資訊爆炸,資訊真偽難辨,到底是不是假新聞,你會查證嗎?國發會調查顯示,有高達45%的網路族收到無法斷定真假的訊息...

明天起柴油每公升降0.1元 汽油終止連三漲

中油今宣布,明(6)日凌晨零時起汽油價格不調整,柴油價格每公升調降0.1元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。