快訊

大陸首艘國產航母交接10個月 山東艦艦長:將聚焦實戰

台開金融大樓地下室賣掉了! 神秘自然人砸5.59億元買進

推動大汐止經貿園區計畫 汐止都計三通內政部過關

汐止都市計畫第三次通盤檢討案已於去年12月24日經內政部都市計畫委員會第960次會議審議通過,預計在一個月內完成書圖,並辦理修正後公開展覽作業。圖/新北市政府提供
汐止都市計畫第三次通盤檢討案已於去年12月24日經內政部都市計畫委員會第960次會議審議通過,預計在一個月內完成書圖,並辦理修正後公開展覽作業。圖/新北市政府提供

新北市政府今(3)日表示,為推動大汐止經貿園區計畫,研提工業區轉型變更為產專區之申請機制,並且跳脫剛性的土地使用分區管制規定,汐止都市計畫第三次通盤檢討案已於去年12月24日經內政部都市計畫委員會第960次會議審議通過,預計在一個月內完成書圖,並辦理修正後公開展覽作業。

新北市政府城鄉發展局長黃一平表示,本次通檢的三大重點為「產業轉型、路網建構、環境整備」,其中,產業轉型部分配合新北市府積極推動大汐止經貿園區計畫,研提工業區轉型變更為產專區之申請機制,並且跳脫剛性的土地使用分區管制規定,由產業主管機關另訂輔導管理辦法,以適時回應產業瞬息萬變之發展需求。

在路網建構部分,因應地區產業轉型發展需求,於社后、樟樹灣工業區及既有防汛道路範圍劃設15公尺環河道路,改善區內及區外聯外交通,建構產業發展基礎環境。

此外,汐止居民視為交通夢魘的吉林街路段,配合新北市府「捷運汐止民生線」規劃路線,將現有吉林街至福德三路路段拓寬為16公尺,打通地區長期以來交通瓶頸,該路段將直接連通北市南港地區,俟北市端道路配合拓寬,將大幅縮短新北與台北地區往返之通勤時間。

環境整備部分,本次通檢將閒置的公有土地變更為公園綠地,並將無使用需求公設用地由地主無償提供50%公園綠地後解編,將為汐止地區增加約2.4公頃開放空間,翻轉汐止灰濛濛工業城鎮的印象。

此外,本次通檢針對區內鐵路用地、河川區等無使用需求部分,還地於民,檢討變更為適合分區及用地,並辦理都市計畫圖重製及主要計畫與細部計畫拆離作業,讓未來都市計畫執行將更為精確,並落實分層負責,加速行政效率。

新北市政府城鄉發展局表示,本案計畫書圖依內政部都委會意見修正完竣後,將辦理再行公展作業,說明目前內政部都市計畫審議通過的草案內容,以確保土地所有權人權益。

都市計畫 內政部

延伸閱讀

紓解塞車之苦 汐止吉林街路面加寬今開放使用

汐止國泰醫院候車亭完工 尚缺動態顯示

文宣風波汐止選將針鋒相對 警:檢視後發還並未查扣

不挺自己人反支持傅崐萁 張善政秒動怒:要講100遍嗎

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

疫情催生新需求 產業發展條例首度納入數位醫療

疫情催生數位醫療新概念,經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧(AI...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。