公平對待雙方原則,看大聯大公開收購文曄案

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

若要購買一家公司股份,可以由證券市場中逐日購買,但可能須耗費一定時日,方能購足一定比例的股份。而最快的方法是找持股多的大股東購買,可迅速地購得所需的股份。然而,若在短期間內要購買一定比例的股份,依證券交易法第43條之1:「任何人單獨或與他人共同預定取得公開發行公司已發行股份總額…應採公開收購方式為之」。公開收購方式是指不透過證券市場購買,而是向所有股東要約出價。現行法規定,若要在五十日內取得百分之二十以上的股權,一定要採取向所有股東要約出價的公開收購之方式,其立法目的在於,公開收購股份,其出價必定高於市價(即溢價),立法者要收購者向所有股東要約出價就是要讓所有股東都能享有溢價出售持股的機會,而不是獨厚大股東。

我國證券法制於1988年增訂公開收購制度,主要係仿自美國1968年的威廉斯法(Williams Act)。該法係由美國新澤西州(New Jersey)所選出的聯邦參議員哈里森.威廉斯(Harrison A. Williams)所提出,其中特別強調法律對於公開收購必須採取中立的立場,既不偏向收購方,也不能偏袒被收購之目標公司(target company)的現任經營者。提案人於立法過程指出:「我們必須特別謹慎,避免偏袒目標公司的經營者,也不能獨厚收購者,也因此本法特別設計要求為投資人之利益而完整與坦承地揭露資訊。同時,本法也提供收購方與公司經營者平等表達意見的機會」。簡言之,收購方與公司經營者必須完整地揭露所有收購訊息,以供股東在獲得充分資訊的情況下,做出是否應賣股份的決定。基此,收購者必須提供公開收購說明書,依「公開收購說明書應行記載事項準則」第4條,詳細記載公開收購基本事項、條件、參與應賣之風險、公開收購人對被收購公司經營計畫等事項。同時為確保收購人提供公開說明書內容之正確,若公開說明書主要內容有虛偽或隱匿之情事時,收購者須依照證券相關法令負民事與刑事責任。就收購者之相對方(即目標公司),亦應組成審議委員會對收購條件加以審議並對其股東提供建議,這就是提供平等表達意見的機會。將這些資訊公開後,即應靜待股東自行作成是否應賣的決定。

基於上述之立法原則,審視大聯大收購文曄案例,收購方大聯大初始提出之公開收購說明書與事後納入的五點聲明(包括:對文曄持股不高於三成,不會提名或參選文曄董事等),對於大聯大均具有拘束力,將來若違反,依上開說明將可能面臨民事與刑事責任之風險。相對地,文曄亦已公告審議委員會的審議結果,這些均為股東可加以參考後決定是否應賣的正反意見。然而,文曄執行董事向媒體公開表態「就算每股100元價格,她也不賣」既不能代表目標公司之意見,亦非審議委員會之意見,恐造成股東誤解,實屬不當。

再回到公開收購法制的精神:維持中立、公平對待收購方與目標公司來看,此原則不僅應為收購方與目標公司所遵守,更應為所有行政及執法機關所依循。大聯大公開收購文曄股權涉及一項主要爭議在於,該案是否屬公平法之結合?是否應申報?就此,雙方在各自立場各執一詞,亦可預見。更有甚者,文曄並向公平會正式遞交檢舉函。收購方大聯大則向公平會申請解釋本次公開收購是否構成公平交易法所稱結合。既然此次收購已有是否涉及結合的爭議,為避免此項爭議成為此項公開收購案中不利於收購方之絆腳石或目標公司利用作為防禦收購之著力點,公平法的主管機關─公平交易委員會應盡快作出解釋,讓此項爭議迅速落幕,也落實公開收購法制的基本精神:中立且平等對待收購方與被收購方之原則,並讓本案回歸商場上的公平競爭,而由股東基於充分資訊作出最後是否應賣的決定。也如同威廉斯參議員在威廉斯法案審議過程中所言:「今日,股東於決定是否接受公開收購時,只擁有「有限」的資訊。無論他作成何種決定,他並未有足夠的資訊讓他作出最佳的選擇。這也是證券法律設計上所應該避免的。」今日,大聯大公開收購文曄案關於是否構成結合的爭議,在各方言論雜陳、各說各話的情況下,股東必定是霧裡看花、莫衷一是,公平交易委員會自應盡快作出解釋,一槌定音,並協助股東撥雲見日,股東才能基於充分資訊作出理性的決定。

相關新聞

美疫情嚴峻油價連五跌 中油:明起95無鉛汽油來到1字頭

美國新冠肺炎疫情嚴峻,國際原油需求萎縮。中油自明(30)日凌晨零時起汽、柴油價格每公升各調降0.8元,連續五周調降。調整...

強!中華電以大數據抗疫情 小英也按讚

從新冠肺炎爆發以來,電信龍頭中華電信就以科技支持政府團隊抗疫,大年初五即有上百人的團隊停休,支援提供防疫手機,且在「非常時期」依法授權下,大數據小組從每天200億筆資料中,分析疫情足跡,另免付費防疫專線1922,已經應答超過30萬通,也因此被總統蔡英文大讚為「防疫科技國家隊的領頭羊」。

景氣寒冬 晶華開課助轉型

新冠肺炎疫情重創觀光餐飲業,觀光產業營收大降,就連知名老字號餐廳都一間間宣布歇業應變,或陷入繼續營運或停業的兩難。三大品牌飯店集團宣布補貼員工國旅,帶動內需消費。晶華酒店配合觀光局發起的「促進旅行業人才培訓」方案開課,希望趁著景氣寒冬協助國內觀光人才轉型升級。

從文曄本次股東會議案談符合公司治理的籌資決策

大聯大公司與文曄公司之間的公開收購事件,之前原本已經因為收購期間屆滿,完成公開收購,而告一段落。不過,因為文曄公司董事會在公開收購期間即預為公布提前至3月27日召開該公司今年度的股東常會,從而,本於股

金管會證期局專業執法,監管作為殊值肯定

大聯大公司於今年二月初完成公開收購,順利取得文曄公司30%股權而成為該公司最大股東後,文曄公司董事會隨即先於2月15日提出私募乙種及/或丙種特別股、私募普通股、現金增資詢價圈購等三項股東常會增資議案,

論股東會召集程序的瑕疵

股東會原則上由董事會召集,然而,公司法對於股東會召集之地點與時間並無明文規定,這是否意味董事會可隨意訂定?舉例來說,若某公司董事會將股東會之地點訂在玉山主峰山頂,或是將會議時間訂為上午六點,是否符合公

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。