快訊

如「N號房」在台灣 現行法制足以保護被害人嗎?

合意與非合意收購的釋疑-談大聯大收購文曄案

圖/shutterstock圖庫
圖/shutterstock圖庫

據報載,台灣IC零組件通路第一大廠大聯大公司,打算透過公開收購取得第二大廠文曄公司的股票,有意進行收購,並對外說明係以財務性投資著眼,無任何意圖影響文曄公司經營之計畫或想法。但是文曄公司並不相信大聯大公司的說法,認定此一收購案乃惡意收購,對員工、股東權益,對客戶皆不利而造成的爭議,徒然增加不少社會成本。有鑑於此,我們有必要就非合意收購、惡意收購等名詞釐清,並探討其對股東權益的影響。

合意收購、非合意收購、惡意收購三者有何差別?合意收購係指雙方管理團隊開誠布公、公開談判收購的可能性;非合意收購則可能在於雙方管理團隊並未接觸、或不願意接觸,另一公司則直接訴諸股東權益,爭取對收購的支持。

而惡意收購則係指公司非合意收購後,收購公司入主被收購公司董事會取得經營權,並大幅裁撤員工等情事。非合意收購當然不能排除可能演變成惡意收購,但是必須以有具體情形為前提。

不過,就目前的大聯大和文曄公司案例而言,大聯大公司打算透過公開收購取得文曄公司30%的股票,屬非合意方式,而且大聯大公司聲稱祇進行單純的財務性投資,並發表五大承諾:
(1)不推派董事代表;
(2)不再加碼;
(3)不與第三方合作表決或召開股東臨時會;
(4)不對外徵求委託書參與表決;
(5)會依法參加股東會等五大承諾。

依此五大承諾觀之,大聯大公司的行為祇能算財務性投資,沒有要取得文曄公司控制權的意圖。至於大聯大公司會不會違反上述承諾?由於大聯大係上市公司,公開發表的聲明有其約束效力,一旦違反,應受證券相關法令制裁。

就國際趨勢而言,目前國內外都有不少非合意收購的例子,包括美國微軟的起意併購Yahoo!,美國全錄的意圖併購惠普,採取以小搏大的方式。台灣過往也有不少案例,如頂新入股味全、辜家進入開發金控,以及最近的日月光收購矽品。其中,日月光和矽品的收購案已呈現良性的結果,雙方合組產業控股公司,反而有利股東權益,並强化公司的競爭力。不過,大聯大公司公開收購文曄公司,目前看來並沒有此種進一步整併的規劃。

至於非合意收購方式會不會有壟斷市場之虞?就市場的定義而言,文曄僅著眼於通路市場,對外表示大聯大與文曄合計營收比例會高達臺灣上市櫃通路商市占率的七成,以及在亞太前十大通路商過半的市占率。不過,我們必須深入了解半導體零組件的採購型態。事實上,半導體零組件有一大半來自原廠直銷,代理商模式的半導體銷售僅占約1/3。因此大聯大與文曄兩者合計的市占率占亞洲半導體市場最多衹有8~10%,本身並不具壟斷性。如果再從購買者的角度觀之,客戶一來可以直接採購,二來可以透過國內外通路商,就國內市場而言,除了上市櫃通路商外,仍有其他為數眾多的中小型業者,在有選擇的情況下,就不能僅因收購行為即認為有市場壟斷的情形。

最後,非合意方式對股東有何影響?就股東的權益而言,如果非合意收購的收購方,提出高於目前股價的價格條件,股東如選擇應賣即能共蒙其利。

當然,這次收購的爭議也引起市場紛擾,大聯大應提供更多資料、多做說明,以化解文曄公司及社會大眾疑慮;文曄公司也應多做事實的了解,不要預設立場。同時期許公平會實事求是,根據具體的事實,明快作出判斷。或許經由這次對非合意收購疑慮的澄清,成為台灣收購的標竿案例,使公司治理更上一層樓。

相關新聞

立委提暫停夏月電價 沈榮津:聚焦補助受創產業

新冠肺炎疫情衝擊經濟,藍委呼籲經濟部應該考慮暫停實施夏月電價策略。經濟部長沈榮津今天表示,現在最重要還是要針對受重創產業,進行補助比較好,否則會造成失焦,尤其夏月電價實施,主要用意是在負載管理及節約能源。

台灣自來水公司董事長交接 胡南澤正式就任

台灣自來水公司董事長職務,經行政院核定由現任總經理胡南澤升任,並代理總經理職務。台灣自來水公司今(31)日召開第19屆第...

台水董事長交接 新任董座胡南澤上任

經濟部今(31)日表示,台灣自來水公司第19屆第一次臨時董事會議通過,台水公司董事長職務,經行政院核定由現任總經理胡南澤...

「經濟陳時中」救疫情衝擊產業?蘇貞昌:我來負責

新冠肺炎疫情蔓延,隨我國疫情目前防治得宜,但經濟與相關產業仍遭重創。國民黨立委賴士葆上午在立院質詢時,呼籲行政院長蘇貞昌...

在家追劇人數大增!Netflix啟動全球節目流量調節

全球最大串流平台Netflix今天公告,為了減輕全球網路負荷,率先於歐洲等必要地區降低 25% 網路流量,台灣在 3月3...

異地辦公暫停夏季電價?沈榮津:不要失焦

新冠肺炎疫情衝擊經濟,藍委呼籲經濟部應該考慮暫停實施夏季電價策略。經濟部長沈榮津今天表示,現在最重要還是要針對受重創產業...

名家觀點/加入CPTPP機會來了

最近日本媒體報導,為了擺脫對中國大陸依賴,包含台灣在內的幾個亞洲國家,可望納入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。其中泰國是優先考慮的國家,另外台灣、印尼及菲律賓也被點名。雖然日本官方尚未證實,不過對於近年來積極想加入CPTPP 的台灣,的確提供一契機。但是台灣必須先了解日本的動機及需求;並掌握加入CPTPP程序,以及可能面臨的困難,才有可能水到渠成。

玉山金植樹 挺環境永續

面對氣候變遷,玉山金控以實際行動響應「聯合國永續發展目標13氣候行動」(SDG13 CLIMATE ACTION),環境永續議題,連續第二年於植樹月,攜手林務局推動「一生一樹 玉山植樹」計畫,本次由總經理黃男州號召玉山志工代表共襄盛舉,期望藉由親手種下樹苗,讓大家瞭解種植原生且適合當地環境樹種的意義,豐富當地生物多樣性,降低二氧化碳濃度,減緩地球暖化,為環境永續盡一份心力。

越南兩大城高度警戒 交通先限縮

新冠肺炎疫情蔓延,越南繼日前對於各國入境者強制執行集中隔離後,27日再度公告胡志明、河內南北兩大城市未來擬將封城。越南台商聯合總會總會長沈憲煜證實,有公告指出河內與胡志明市要有封城的準備,但目前主要是聯外交通的航班、巴士開始限縮,台商也已減少出差的必要,高度警戒。

國發會審查新創紓困 能不能生存、撐過疫情是重點

國發會將提供新創事業6個月營運資金,國發會主委陳美伶指示,對新創事業未匡列額度上限,國發會將在能力範圍內,盡量協助新創事...

國發會霸氣祭特別股投資 短期性紓困3000家新創

國發會今(30)日表示,國發基金將提供受新冠肺炎疫情衝的新創公司6個月營運資金,規畫以特別股投資方提供短期性紓困,即日起...

類金融危機? 楊金龍:肺炎疫情像天災 受控後復甦較快

中央銀行總裁楊金龍今(30)日赴立法院財委會報告時指出,有人將本次肺炎疫情的衝擊比擬為金融危機,但兩者本質不同,金融危機...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。