營業秘密法過關 防二度洩密

經濟日報提供
經濟日報提供

立法院院會昨(31)日終於三讀通過科技業企盼已久的《營業秘密法》部分條文修正案。新增俗稱「科技業條款」的「偵查中秘密保持命令」,賦予檢察官在偵查相關案件時,可對偵查內容核發秘密保持令,避免營業秘密二度洩密,提高受侵害者提告意願。

立法院院會處理的營業秘密法版本,為民進黨立委鄭運鵬之提案。有鑑於不少台灣企業的營業秘密可能外流至中國大陸,修法除增訂偵保持令制度,也新增「違反秘密保持令罪」,違者可處以三年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣100萬元以下罰金,杜絕營業機密在偵辦過程二度洩密。

三讀條文新增「偵保令」制度,也被稱為「科技業條款」,主要是針對近年來,屢屢發生以半導體業為主的科技業洩密情事,例如許多科技業員工跳槽後,帶走公司機敏資料。

法務部指出,現行營業秘密法並無「偵查中秘密保持命令」制度,檢察官偵辦相關案件時,無法要求接觸偵查資料相關人士保密,導致營業秘密所有人憂心其營業秘密恐遭揭露,影響偵辦效率及正確性。

在修法後,不只法院能在營業秘密相關案件「起訴後」發出「秘密保持命令」,檢察官也可在「起訴前」,亦即案件偵查過程中認為有必要時,可針對原告與被告及相關人員發出「偵保令」。

科技業 立法院 新台幣 半導體 鄭運鵬

延伸閱讀

營業秘密法三讀修正通過 新增偵保令防杜洩密

選戰倒數兩周 綠藍大咖到桃園助陣 宋關懷弱勢

遭指修礦業法收百萬政治獻金 鄭運鵬澄清:這是兩件事

研發太空產業 賴清德盼台灣成高階研發製造中心

相關新聞

台股3項新制今年陸續上路 散戶買大立光不是夢

台股今年將有3項新制上路,包括盤中整股逐筆撮合新制、上市公司退場機制以及盤中零股交易,其中盤中零股交易,可讓散戶或小資族...

立院指中興園區年虧上億 中科:去年營業額成長3倍

有媒體報導,行政院推動中興新村轉型為中興科學園區,至今投入74億元,本來要主打高科技,卻因該地屬「文化景觀區」限制開發,...

看好2020年台灣經濟 工商大老提醒穩中不忘謹慎

邁入2020年,工商大老認為,台灣受惠於轉單效應、台商回流,今年經濟表現「穩中不忘謹慎」,有望延續去年成長動能;不過,也...

全國年停跳電數破萬件 四成事故責任在台電自己

台灣供電狀況亮紅燈,跳、停電狀況時有所聞。根據台電統計,近年來停電原因約四成上下是因台電本身造成,讓台電每年都要額外支出...

勞動事件法上路 桃園市空服員職業工會遞狀申告

勞動事件法今天上路,桃園市空服員職業工會也到桃園地方法院申告。勞團表示,對勞動事件法充滿期待,往後將可用工會名義提起集體...

37.5萬智慧電表服役中 App查詢功能年中上線

台電去年已安裝37.5萬具智慧電表,預計今年全台將達百萬戶安裝智慧電表,同時上半年將開放已安裝智慧電表的用戶透過網站、A...

網傳台電已規劃核廢貯存地?台電回應了

針對網傳台電已規劃地點貯存低放核廢料,對此,台電今(1)日回應表示,事實上目前僅初步排除不應或不宜設立中期貯存設施的區域...

學者:台2020年經濟展望 預期延續成長態勢

美中貿易戰和緩暫露曙光,然而全球經濟仍受貿易紛爭、地緣政治影響。學者認為,台灣受惠於轉單效應、民間投資動能延續,經濟將有...

華映墊償基金撥款7.84億元 工會取消7日抗爭

中華映管股份公司宣布破產,日前大量解雇1842名員工,衝擊不少在地家庭生計,經勞動部與市府協助,華映員工昨在108年最後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。