快訊

美股續重挫!CDC示警疫情恐擴散 道瓊兩日跌逾1900點

危老容積獎勵可望延長5年 新措施將採雙軌並行

危老容積獎勵可望延長。營建署表示,目前正朝延長5年的方向研議修法,擬調整為以「時間」、「規模」兩種獎勵措施並行。在充分討論與蒐集意見後,就會盡快送交內政部、並送立法院審議,目標是明年上半年完成三讀。

據統計,全台逾50年以上房屋高達69.5萬戶,屋齡30年以上的今年已超過410萬戶,營建署2017年實施3年「都市危險及老舊建築物加速重建條例」中的10%容積獎勵,將於2020年的5月9日屆期。

營建署今天表示,為了鼓勵危老建物重建,正在研議修法將時程延長5年,並以「時間」、「規模」兩種獎勵措施並行。

內政部營建署都市更新組組長王武聰指出,根據目前研議的修法草案,3年10%的時間屆滿後,第4年的容積獎勵將砍半,剩下5%,接著以每年1個百分點的幅度遞減,最終在5年後歸零。

不過這次的修法也加入了鼓勵小面積單位整併的規模獎勵,王武聰說明,只要重建面積達到400平方公尺,就給予2%的獎勵,往後每增加100平方公尺,再增加0.5個百分點的獎勵,最高上限為10%。

若基地在未來5年內同時符合「時間」、「規模」兩種獎勵,可以並用,不過最高上限仍為10%。王武聰舉例,有一塊1000平方公尺的基地,在第4年的時候投入重建,因此除計入第4年的5%容積獎勵外,同時還可享有5%的規模獎勵,也可到達10%。若5年之後,「時間」的容積獎勵落日,只要基地面積超過2000平方公尺,還是可以享有「規模」的10%獎勵。

不過目前「都市危險及老舊建築物加速重建條例」修法草案仍在營建署討論,尚未送到內政部。王武聰說明,在充分討論與蒐集意見後,就會盡快送交內政部、並送立法院審議,目標是2020年上半年完成三讀。

內政部 立法院

延伸閱讀

台中六選區/中區再生 藍綠選將交鋒論戰

上路近10年進度緩慢 老舊公寓專案 24案一次辦理變更

海軍芝通營區三芝啟用 滿滿迷彩強化偽裝

驗收國軍最新陣地偽裝 海軍飛彈指管站芝通營區成軍

相關新聞

100人以上企業應聘雇或特約醫護 2020年元旦上路

現行「勞工健康保護規則」規定,聘雇一定人數以上企業應僱用或特約醫護人員辦理健康管理相關事宜,勞動部今天表示,明年元旦起,...

主計總處:近3.9萬個空缺 已高掛逾七個月

主計總處強調「空缺」並不完全等同於缺工,也包含人員離退等流動因素及景氣波動影響。不過,根據主計總處30日發布工業及服務業...

主計總處:營建不動產景氣佳 空缺數增幅大

主計總處30日公布今年8月底工業及服務業空缺數22.1萬個,微幅年增800個。各行業中,營建工程業的空缺數年增2,000...

陸客縮減 11月來台觀光客未達百萬

交通部觀光局今(30)日公布11月來台旅客人數統計,受到陸客大幅縮減影響,來台旅客數為99萬餘人,為9月以來陸客開始減少...

資誠:2020資本市場有4大利多 2大變數

審計服務市場發展長林一帆表示,2020年將是「向上轉折」的關鍵年,台灣成為貿易戰火下台商移轉產能的首選,總統大選後政經環...

外送員控Foodpanda:假日墊款才能接單、被吃錢

外送員權益問題又添一筆,Foodpanda(富胖達公司)外送員今天向北巿府陳情,指控說,放假想工作接單,必須向公司預先墊付收款才能避免被停班,富胖達系統更新紀錄卻又出錯,感到「錢被吃」。勞動局表示會了解外送員個案狀況,盡速請富胖達改善。至截稿前,富胖達公司總機無人應答,尚無得知回應。

民航局30度稽查遠航疑遭上層壓力 張顯耀點名林錫耀

國民黨續打遠航弊案,民航局曾超過30次親赴遠航調查,提出強烈質疑,但交通部、金管會、合庫不聞不問,還壓下此事。國民黨批評...

投信票選2020投資關鍵字 「震」字勝出

2019年全球股債齊揚,投資人整體財富大幅增值。邁向新年度,金融市場能否延續好光景,投資人的期待又是什麼,根據第一金投信...

展望2020台灣IPO市場 資誠預估上市櫃合計50家

展望2020年IPO市場,資誠(PwC Taiwan)預估,上市櫃掛牌家數(含櫃轉市)可達50家,看好電子電機產業掛牌,...

國新耀正毅連線揭遠航弊案內幕 直指這位

國民黨副秘書長張顯耀與新黨不分區立委候選人邱毅等人上午舉行記者會,張顯耀指出遠航張綱維利用遠航掏空資產牟利,民進黨從金管...

百人以上企業聘僱或特約醫護 109年上路

現行法規規定,聘僱一定人數以上企業應僱用或特約醫護人員辦理健康管理相關事宜。勞動部指出,109年開始,聘僱醫護門檻將下修...

近五成上班族年後想轉職 最擔心「二大問題」

你計畫年後轉職嗎?根據據勞動部勞動力發展署「台灣就業通」今(30)日公布的「2020職來運轉大調查」發現,有將近五成的受...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。