快訊

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

無緣區域經濟整合 學者:我處境艱難

劉憶如(圖中)指出,近年來區域經濟蔚為風潮,已逐漸取代了全球化潮流,台灣必須檢討無法加入CPTPP、RCEP的原因。(Photo by Wikipedia)
劉憶如(圖中)指出,近年來區域經濟蔚為風潮,已逐漸取代了全球化潮流,台灣必須檢討無法加入CPTPP、RCEP的原因。(Photo by Wikipedia)

「台灣雖然從貿易戰中短期受惠,但長期卻自外於區域經濟整合,小心溫水煮青蛙效應!」前財政部長劉憶如表示。北威冬季論壇24日登場,國發會副主委鄭貞茂對於明年台灣經濟前景樂觀,在全球貿易回溫與民間投資的催化下,經濟成長率可達2.72%。劉憶如則是擔憂CPTPPRCEP生效後,台灣對外貿易處境更艱難。

今年表現超乎預期

「明年經濟成長率預估為2.72%,曙光再現!」鄭貞茂回顧去年年底,當時不論外資或政府,都對今年台灣的經濟成長非常悲觀,目標僅在於保2,沒想到後半年經濟逆勢成長。

鄭貞茂指出,明年全球貿易成長動能可望從貿易戰中回升,有助於國內出口;此外,在半導體業擴廠、離岸風電、5G、金融科技、物聯網以及政府擴大公共投資等因素的推動下,內需的成長可望維繫;國發會力推的《新經濟移民法》明年也將通過,將可吸引更多外國人才來台工作。

區域協定衝擊大

「台灣貿易雖然短期受惠於轉單效應,但整體出口竟是大幅下滑!」劉憶如分析指出,今年台灣大部分的月份出口都是負成長,其中台灣對美、日出口為正成長(對美17.6%,對日1.8%),對其他國家則大多為負成長,然而美日只佔台灣總出口額約21%,反觀中國(40%)以及東協(16.5%)分別下降5%與7.6%。

劉憶如強調,更嚴重的是,與台灣無緣的區域貿易協定將展現影響力,包含去年底生效的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)與11月正式簽署的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)。劉憶如指出,RCEP參與國包含東協10國與中、日、韓、紐、澳,GDP和人口將近全球三分之一,而台灣對RCEP貿易額佔總體高達64%,衝擊不容小覷。

劉憶如指出,在RCEP中的中國與南韓,分別是「台灣最大的出口國」以及「最大的出口競爭對手」,一旦RCEP國家間全面實施零關稅,中國將不再進口大量的台灣產品,而南韓更會搶去台灣的出口市場。劉憶如感嘆,台灣貿易處境有如溫水煮青蛙,應儘快面對現實,檢討無法加入CPTPP、RCEP的原因。

針對其他人宣稱「台灣與RCEP簽署國的貿易額已有70%零關稅」,劉憶如指出,大部分都是高附加價值的科技產業,但科技產業雖然創造出大量貿易額,提供的就業機會卻遠低於被RCEP排除在外的其他製造業、服務業和農漁業,而且在70%中多為ECFA的貢獻。

【更多精采內容,詳見

RCEP CPTPP

延伸閱讀

劉憶如:轉單效應僅短期 要積極檢討無法加入RCEP原因

上月秘密英國行 邱毅:大弊案將摧毀蔡英文的人設

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

台商匯回投資實際金額為零 立委:台灣錢太便宜

相關新聞

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

張忠謀夫人畫作登紐約蘇富比 拍賣所得捐疾管署抗疫

香港蘇富比晚間宣布,4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,將呈獻三幅慈善拍賣作品,部分拍賣收益將捐作慈善用途,支持兩...

疫情「憋瘋」IC銷售:不能面聊要命!每天充滿危機感

「從業十幾年習慣了每天在外邊跑,現在一下呆在家裡快一個月見不到客戶簡直是要了我的老命,完全把我逼瘋的節奏!」作為一名有著十幾年經驗的IC設計公司資深銷售,王紅(化名)這樣戲謔地描述多日在家辦公的無奈。

開曼落入歐盟租稅黑名單 資誠提醒留意3影響

開曼群島落入歐盟租稅天堂黑名單,資誠(PwC)提醒,基金設於開曼的金融機構及投資人可能面臨3項影響,隨國際反避稅措施陸續...

新冠肺炎衝擊 沈榮津:歐美促移轉生產基地 台成高階製造中心

經濟部長沈榮津今天說,美中貿易戰後台商利用機會回台灣,這次因新冠肺炎衝擊,在大陸台商開不了工,有歐美大廠希望大陸台商移轉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。