快訊

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

中研院院士孔祥重:台灣AI模式他國難複製

中研院院士孔祥重今天獲頒「一等科技專業獎章」時指出,台灣面積雖然小,但也因此產業橫向連結性強、溝通暢通且迅速,且對於新技術的接受度高,是台灣發展AI的一大優勢,不過,台灣目前的AI人才不足,建議要運用政策建構出AI生態系。

科技部今天上午舉行科技專業獎章頒獎典禮,由科技部長陳良基頒發一等科技專業獎章給中研院院士孔祥重,表彰孔祥重在台灣AI人才教育領域的貢獻。

陳良基形容孔祥重是「台灣AI教育的領航人」,在科技部開始投入AI相關政策時,即透過自身的影響力整合民間力量、成立基金會,更進一步創辦台灣人工智慧學校,在20個月內為台灣培育了超過5000名的AI人才,如今都在產業界奉獻所學,為台灣創造超過新台幣100億元的產值。此外,學校也與醫療系統合作,訓練智慧醫療人才,目前已經有超過600名的醫生接受訓練。

孔祥重指出,在台灣人工智慧學校開辦之初,確實會擔心政府不支持,但沒想到向陳良基提出邀約時,他立刻就答應了。對於這樣開闊的胸襟,他印象深刻。

孔祥重指出,台灣人工智慧學校的模式只有在台灣才能實踐,在其他國家很難成,因為台灣面積雖然小,但反而成為一大優勢,產業的橫向連結與溝通暢通而且快速,想法一致,可以共同合作,同時對於新技術的接受度高。但若在國外,每個產業會各自為政,比較沒有機會有這樣的連結。

不過,他也語重心長指出,台灣的AI人才不足,建議要運用政策建構出AI生態系,尤其現在情況不好,更要把整個系統做得活、生態要做得好,自動自發就會發生很多事情,不能雄心勃勃要單打獨鬥。

孔祥重說明,台灣人工智慧學校成立至今不到2年,學生的背景來自於服務業、醫療、製造業等各式不同的企業,少則數十人,多則數百人,這些企業都很願意讓員工到人工智慧學校學習,甚至有些企業的經營者也親自來學習進修。

孔祥重也透露,人工智慧學校在國際上逐漸打開知名度,這種模式也受到重視,目前也有不少國外企業聯繫,希望可以把員工送來台灣,並在人工智慧學校學習。

孔祥重畢業於清華大學數學系,並於卡內基美隆大學取得博士學位,之後在該校任教,接著轉往哈佛大學擔任比爾蓋茲講座教授。目前是中央研究院跟美國國家工程院的院士,從2017年開始擔任台灣人工智慧學校的校長。

人工智慧 院士 生態
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

廣達林百里:台灣要做AI輸出國

科技部首次頒一等科技獎章 就頒給了AI傳教士

童子賢感嘆 智慧手機產業是「台灣失落的十年」

竹科成立39週年 陳良基勉平衡地方發展擴散經驗

相關新聞

中火撤照?三度裁罰?盧秀燕明有中火重大宣示

台中火力電廠生煤量超標,台中市環保局兩度開罰並祭出限期改善,第二度限改本周一中午到期,市府今晚發出通知,明天將針對中火進...

職災保險法草案送行政院 勞動部:給勞工的耶誕禮物

勞動部長許銘春今(24)日透露,「勞工職業災害保險及保護法」草案已於今早送進行政院,這是作為「給勞工的耶誕禮物」。她也期...

無緣區域經濟整合 學者:我處境艱難

「台灣雖然從貿易戰中短期受惠,但長期卻自外於區域經濟整合,小心溫水煮青蛙效應!」前財政部長劉憶如表示。北威冬季論壇24日登場,國發會副主委鄭貞茂對於明年台灣經濟前景樂觀...

經濟部領軍打造公版智慧機械雲 助產業轉型再創高峰

為協助機械產業邁向2兆元產值目標,經濟部領軍工研院、資策會、精機中心及金屬中心等各法人能量,打造公版的「智慧機械雲平台」...

勞工職災保險保護法今送政院 將公布違法雇主

「勞工職業災害保險及保護法」草案,涵蓋職災預防、補償與重建,單獨立法後將擴大納保對象,新增32萬人受惠,最大突破點是保險...

勞動基金今年大賺3千8百億 勞金局:明年值得期待

截至今年10月,勞動基金大賺逾3839.1億元,勞動部勞動基金運用局局長蔡豐清今指出,近幾年的國際經濟依靠貨幣政策,預估明年角...

北市審外送平台管理自治條例 外送員可享全時式意外險

北市全國首創的台北市外送平台業者管理自治條例草案,上午首次在市議會法規會審查,其中針對保險部分,外送員屬承攬或雇傭關係未...

一銀海外據點達39處 居泛公股之冠

第一銀行拓展柬埔寨市場雙箭齊發,一舉於大金邊市區南北兩處再增設登高及新速兩個營業新據點,兩家支行於12月19日隆重開幕,...

長照扣除額實施首年 1張證明可報2個年度

在家自行照顧的申報戶,列報長照扣除額條件放寬了,除了可以到醫院評估,時間也可以延長到明年6月1日報稅前。

劉憶如:轉單效應僅短期 要積極檢討無法加入RCEP原因

法人機構預期台灣2020年經濟成長率(GDP)稱冠亞洲四小龍,是因美中貿易戰轉單效應看法,恐被打臉。

論結合管制之申報門檻-以大聯大/文曄案為例

近日來,大文案引發各界關注,其最核心之問題應在於,是否該案在啟動公開收購前,有向公平交易委員會提出結合申報之義務。日前筆者嘗為文指出,公平交易法的結合管制,往往牽涉到企業外部成長之規劃,尤其在當前全球

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。