台灣女性勞參率 輸星韓日

經濟日報提供
經濟日報提供

台灣近十年勞參率緩步上升,主要是拜台灣女性勞參率日益提高之賜。最新統計顯示,去年女性勞參率上升到51.1%,但較主要先進國家仍屬偏低,只比義大利高,較鄰近南韓的52.9%、日本的52.5%都低,更比新加坡的60.2%低近一成。

從女性各年齡勞參率來看,35歲及55歲是兩個重要斷點,勞參率呈現斷崖式下降趨勢。

勞動部勞動統計顯示,近十年我國勞動力參與率緩步上升,2018年上升到59.0%,較2008年上升0.7個百分點,主要拜女性勞參率日益提高。但與主要國家相較,我國整體勞參率低於香港的61.2%、日本61.5%、美國62.9%、韓國63.1%、新加坡67.7%,差距在2到9個百分點間。

觀察各國女性勞參率,最低的是義大利41.1%,其餘各國都在50%至60%左右,我國去年51.1%,低於日本的52.5%、韓國52.9%、新加坡60.2%,亦低於歐美國家。

從主要國家女性各年齡層勞參率觀察,2018年我國女性勞參率在25到34歲都超過85%,較美、日、韓同年齡層女性勞參率高。

但因結婚、生產、育兒及負擔照顧家人等因素,勞參率隨年齡增加下降,其中35歲較35歲以下勞參率驟降7.4個百分點;此後隨年齡愈大,勞參率愈低。直到50歲,再次進入另一個大斷點,從74.0%驟降13個百分點到61%。

勞動部分析,近年新興服務業興起,提供較多工作機會,加上母性保護措施日漸改善,有助於婦女婚育階段就業,因此35到49歲勞參率大幅改善,達75%以上,與美、日同等水準,甚至高於韓國。但是職場對高齡就業仍不夠友善,50歲以上女性勞參率明顯低於美、日、韓。

至於日本,30歲出現重要斷點。日本2018年女性勞參率25到29歲達到高峰83.9%,因婚育因素,30到39歲勞參率即開始下降,40歲以後復出職場再就業者明顯增加,勞參率再度上升,40-49歲進入另一高峰,達到79.6%,此後勞參率雖略減,但直到60歲勞參率才驟降。

韓國部分,女性也是30歲以後就快速退出職場。2018年女性勞參率在25到29歲達76.5%高峰後,30歲以後驟降到65.2%,35歲再降到60.7%;45~49歲再創另一高峰達70.2%,直到60歲以上才大降到48.3%;65歲以上仍有24.7%,大幅高於我國的4.4%,也高於日本的17.6%、美國的15.9%。

歐美各國女性勞參率都不受婚育影響,25到54歲的各年齡層勞參率都仍在80%左右,瑞典女性勞參率甚至到55歲以前都在九成以上。

韓國 義大利

延伸閱讀

日本愛知滑雪場沒雪滑 業者無奈求神幫忙

日本實施安倍經濟學7年 GDP增長但民眾無感

泰銖漲不停 馬自達將部分產線搬回日本

日本電車撞鹿事故增 疑似鹿群缺鐵質舔軌道所致

相關新聞

來台未一年…淘寶台灣關平台 年底撤離

電商平台「淘寶台灣」來台不到一年,昨天中午十一點突然宣布,即刻關閉平台下單、商品上架等功能,估算約有數十萬買賣家受影響。

鍘陸資鍘了誰…境外淘寶 仍擋不住

繼愛奇藝結束台灣代理之後,由英商克雷達經營、阿里巴巴授權商標、域名及平台IT系統維護及技術支援服務的淘寶台灣,也放棄再向...

下個鍘蝦皮? 王美花否認

淘寶台灣昨無預警宣布提前在今年底停止營運,據了解,淘寶台灣曾向經濟部投審會探查合法留台營運方式,經濟部長王美花昨表示,淘...

台日神車之爭 祕密武器曝光!國瑞:台灣製品質真的不輸日本

「你終究要買進口車」,是常聽到的廣告詞,卻有一家國產車業者不服氣。當進口與國產車市佔率死亡交叉,國瑞以強大的技術火力展示,希望獲得挑剔的台灣消費者青睞。他們能力挽狂瀾嗎?

康和證在證交所機房藏大戶黑盒子挨罰 金管會全面清查

傳出有券商在證交所板橋機房偷藏大戶交易黑盒子,幫大戶搶股票,金管會主委黃天牧今在立法院財委會透露,櫃買中心查核發現康和證...

經濟回溫9月失業率降 估第4季再下探

隨著國內經濟回溫及畢業生陸續找到工作,主計總處今天發布9月失業率為3.83%,較上月減少0.16個百分點,經季節調整後下...

iPhone12助攻 外銷訂單熱

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下...

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

曾讓你家冰箱貼滿Hello Kitty磁鐵,統一超商近來卻被認為,「全家光咖啡寄杯用app就贏了」。內部同仁、前任主管與專家直指:董事長羅智先的績效管理風格,正扼殺創意。

政院:嚴審陸資轉投資來台

「淘寶台灣」被認定為陸資,昨宣布將退出台灣。行政院發言人丁怡銘表示,蘇貞昌上任以來,針對中資透過轉投資來台,投資兩岸人民...

淘寶台灣:已成立訂單助完成

淘寶台灣昨日突然宣布停止營運,負責營運網站的英商克雷達公司發布聲明表示,將全力協助賣方盡速履行已成立的交易訂單,同步保障...

國安基金是否退場 12日開會決定

台股8日大漲140.82點,收12887.19點,成交量也漸回溫,國安基金明天下午將開會討論是否繼續「盤邊待命」,國安基...

疫情催生新需求 產業發展條例首度納入數位醫療

疫情催生數位醫療新概念,經濟部修訂生技醫藥產業發展條例,其中首度將「數位醫療」納入適用租稅範圍,搭配5G與人工智慧(AI...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。