親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

觀察站/燃煤之爭 點燃法律攻防戰

2019-12-15 00:24聯合報 本報記者洪敬浤

台中火力發電廠超量使用生煤爭議進入法律攻防戰,中市府與台電雙方都謹慎過招。圖/聯...
台中火力發電廠超量使用生煤爭議進入法律攻防戰,中市府與台電雙方都謹慎過招。圖/聯合報系資料照片
分享

中火力電廠昨天接到第二張超量使用生煤的罰單,且二度被要求限期改善,這張罰單金額只有六百萬元,台電大動作反駁,並揚言訴諸行政救濟,因為台中市政府下一步,就可能祭出撤銷兩張操作許可證的處分,台電自當竭盡全力辯護,中火之爭也從各自放話,正式進入法律攻防戰。

這不是中火第一次採取行政救濟手段,中火今年迄今,共收到台中市環保局十一張罰單,罰金累積高達九千五百多萬元,扣除最近兩張生煤超量的裁罰,中火共提出七次訴願,其中五次都被駁回,還有兩次結果尚未出爐。

台電訴諸行政救濟,第一關是台中市訴願委員會,由台中市法制局遴聘委員組成,十五名委員中除法制局長李善植、副局長張本松外,其餘都是律師、法律學者;若訴願遭駁回,台電可向高等行政法院興訟,最終可上訴到最高行政法院。

中火大戰的爭議有四,一是中火減煤四成後的全年生煤量,到底是市府堅持的一一○四萬公噸?或台電認定的一二六○萬公噸?第二,減煤四成的達成期限是在明年一月廿五日之前?抑或明年一月廿六日之後?

第三為中火十張操作許可證中,第九號機組許可證的「誤繕」風波,會不會影響其效力?第四為環保署公文所載「生煤量得有百分之十容許差值」,到底有沒有存在空間?可透過行政救濟程序得到釐清。

這四項爭議關乎環保局兩張罰單的效力,也是中火會不會被部分撤照的關鍵,因為依空汙法規定,兩次限期改善後仍繼續違法,市府就能撤銷或廢止操作許可證,也因此台電收到第二張罰單之後,勢必全力在法律戰求勝。

中火之爭走向行政救濟,對中市府也未必有贏面。中火的操作許可證明年二月都到期,屆時就得依照新修正的法規核照,坊間甚至傳聞,明年選後若中央修法,「台中市管制生煤自治條例」可能不保,市府現有的管制武器威力全失,屆時能奈中火何?

中火台電罰單

延伸閱讀

台中市府再開中火罰單600萬 環保局:法理都...

中市環保局再開罰600萬 台電:不合理也不合...

中火超煤?市府今再罰600萬 台電籲依法行政...

中火持續超量使用生煤 台中市府今開出第2張6...

相關新聞

高雄反空污 台電:興達電廠20年已減排85%

2019-12-15 15:52

中油宣布 明起國內汽、柴油價格各調漲0.4元

2019-12-15 12:32

荷包要瘦了!明起油價每公升漲0.4元

2019-12-15 12:12

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

開箱文不斷更新/星宇首航紀念品、機上備品超高檔 商務艙高個兒也能平躺

2020-01-23 10:45

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

2020-01-22 11:17

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top