親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

中火再挨罰600萬 台電將提行政救濟

2019-12-15 00:13聯合報 記者游振昇趙容萱戴瑞瑤/連線報導

台中市環保局昨天到台中火力電廠複查,針對繼續使用生煤超量開罰六百萬元。 圖/台中...
台中市環保局昨天到台中火力電廠複查,針對繼續使用生煤超量開罰六百萬元。 圖/台中市環保局提供
分享

台中市政府昨天稽查台中火力發電廠,認定繼續超量使用生煤,依違反「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」開出第二張罰單,開罰六百萬元,並限期在本月廿三日中午前改善,否則將持續按次開罰。

台電副總徐造華昨對此表示,對於中市府不合理且不合法的裁罰行為深表遺憾,將依法尋求行政救濟,呼籲中市府依法行政,也要考慮全國人民與中部鄉親的用電需求。台電承諾,會在供電穩定下,盡量減煤。

台中市政府指出,中火今年生煤用量須降至一一○四萬噸,目前已超過許可量,日前依空汙法開出第一張三百萬元罰單,並限期前天之前改善,昨天期限已過,經環保局複查發現,中火仍超量使用生煤,市府依法行政,再開出第二張裁處書。

台中市環保局表示,台電老是用中火須負擔發電義務為由,威脅中部人不得減煤。但中火也須配合自治條例「四年減少生煤使用量四成」的規定,強調法理上都站得住腳。中市府已明確表示沒有中央解釋的額外百分之十容許操作量,中部七縣市首長日前也齊聲反對,請台電在冰冷法條外,多聽聽「中部人熱騰騰的感受」。

徐造華指出,根據中市府二○一七年核發的操作許可證,中火今年的生煤許可量為一千六百萬公噸,且許可證上明確規範,「自」明年一月廿六日「起」應減少全廠生煤用量百分之四十,然而中市府卻在上月以「誤繕」為由,將規範內容更正為「至」明年一月廿六日「前」應減少全廠生煤用量百分之四十,將時程提早一年,「這就像考試考到一半突然改規則,不合理也不合法,減煤再怎麼好,手段也要合法。」

台電表示,台電努力減煤,今年中火用煤量可望低於一千三百萬公噸,比許可證核准的一千六百萬公噸大減三百萬公噸,換言之,既無超標,何來百分之十的容許差值爭議,且容許差值為法規明定,也在許可證中載明。

台電表示,中火空汙排放量也比一○一年減少近五成,台電降排及空品改善這種「熱騰騰」的努力,不應被「冷冰冰」的抹煞。

中火台電台中市

延伸閱讀

中火超煤?市府今再罰600萬 台電籲依法行政...

中火持續供電 台電:「這原因」燃煤機組不能說...

「絕非恐嚇」 台電:有穩定供電義務

中火禁煤 台電:不可能任務

相關新聞

高雄反空污 台電:興達電廠20年已減排85%

2019-12-15 15:52

中油宣布 明起國內汽、柴油價格各調漲0.4元

2019-12-15 12:32

荷包要瘦了!明起油價每公升漲0.4元

2019-12-15 12:12

熱門文章

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

2020-01-26 19:45

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

2020-01-26 16:54

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

2020-01-26 12:54

開放銀行第2階段開放消費者資料 專家提建言

2020-01-26 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top