稅務、民族性差異 新南向挑戰不小

保養品品牌公司歐漾國際表示,看好東南亞市場消費潛力,在台灣新南向議題發燒前,公司已率先從2014年搶進馬來西亞市場闖出一片天,目前陸續進軍更多東南亞市場,包含印尼、泰國、菲律賓、越南等。該公司也坦言,進軍東南亞市場最大的問題就是了解當地的稅務、以及各地民族性。

歐漾國際總經理楊智斌觀察,在消費習慣完全不同的馬來西亞,當地消費者大多偏好以私訊方式詢問產品及下單,「一開始以為行銷人員很重要,後來發現其實客服的需求量更大。」

楊智斌形容,公司在馬來西亞網站上一天最高曾經收到2,000多個私訊,一人平均至少問五個問題,龐大的訊息量多集中在晚上,還會不斷「旁敲側擊」各種問題以確認客服不是制式的系統回覆,因此充足的客服是做當地電商的一大需求。

另外有趣的是,馬來西亞當地年輕族群使用的社群媒體,不是台灣人愛用的Facebook,而是以Instagram為主,消費者也對「網紅」行銷特別買單,於是團隊在當地找來200多位馬來西亞網紅,以最接地氣的行銷方式來吸引客戶。

歐漾國際表示,進軍東南亞,物流運輸是首先面對的挑戰,以馬來西亞為例,有時候會因為大雨,導致貨運公司沒來收貨;至於印尼,也因全境幅員遼闊,交通不便的離島反而運輸量大於市區雅加達,但離島的高昂運費又難以讓消費者買單,因此想在印尼市場站穩腳步,得先解決各島之間運費機制的問題。

歐漾國際表示,台灣品牌要經營東南亞市場,需要一邊觀察一邊調整步伐,這也是歐漾國際擴大版圖的經營戰略。

馬來西亞 東南亞 印尼

延伸閱讀

黃明志返鄉開唱被設計將取消 醉後爆內幕安全再亮紅燈

中國「農村網紅」粉絲數逼近CNN 引發文化輸出熱議

金大新南向計畫有成 再獲教育部高額補助

輸銀拚新南向 三業務高成長

相關新聞

加油要快!估周一汽柴油雙漲 柴油漲破25元大關

受到石油輸出國家組織(OPEC)及俄羅斯等產油國宣布明年擴大減產影響,帶動國際油價上漲,預估下周國內汽油零售價格每公升約...

中火超煤?市府今再罰600萬 台電籲依法行政會行政救濟

中火之戰再掀戰火!台中市政府依台中火力發電廠今年生煤用量已超過1104萬噸,違反台中生煤管制自治條例,日前對台電開出30...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。