親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

稅務、民族性差異 新南向挑戰不小

2019-12-14 23:26經濟日報 記者謝艾莉╱台北報導

保養品品牌公司歐漾國際表示,看好東南亞市場消費潛力,在台灣新南向議題發燒前,公司已率先從2014年搶進馬來西亞市場闖出一片天,目前陸續進軍更多東南亞市場,包含印尼、泰國、菲律賓、越南等。該公司也坦言,進軍東南亞市場最大的問題就是了解當地的稅務、以及各地民族性。

歐漾國際總經理楊智斌觀察,在消費習慣完全不同的馬來西亞,當地消費者大多偏好以私訊方式詢問產品及下單,「一開始以為行銷人員很重要,後來發現其實客服的需求量更大。」

楊智斌形容,公司在馬來西亞網站上一天最高曾經收到2,000多個私訊,一人平均至少問五個問題,龐大的訊息量多集中在晚上,還會不斷「旁敲側擊」各種問題以確認客服不是制式的系統回覆,因此充足的客服是做當地電商的一大需求。

另外有趣的是,馬來西亞當地年輕族群使用的社群媒體,不是台灣人愛用的Facebook,而是以Instagram為主,消費者也對「網紅」行銷特別買單,於是團隊在當地找來200多位馬來西亞網紅,以最接地氣的行銷方式來吸引客戶。

歐漾國際表示,進軍東南亞,物流運輸是首先面對的挑戰,以馬來西亞為例,有時候會因為大雨,導致貨運公司沒來收貨;至於印尼,也因全境幅員遼闊,交通不便的離島反而運輸量大於市區雅加達,但離島的高昂運費又難以讓消費者買單,因此想在印尼市場站穩腳步,得先解決各島之間運費機制的問題。

歐漾國際表示,台灣品牌要經營東南亞市場,需要一邊觀察一邊調整步伐,這也是歐漾國際擴大版圖的經營戰略。

馬來西亞東南亞印尼

延伸閱讀

黃明志返鄉開唱被設計將取消 醉後爆內幕安全再...

中國「農村網紅」粉絲數逼近CNN 引發文化...

金大新南向計畫有成 再獲教育部高額補助

輸銀拚新南向 三業務高成長

熱門文章

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

東協商機風起雲湧 台商各顯神通

2020-01-26 10:03

水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象

2020-01-26 10:10

不只有年貨 迪化街文創小店、咖啡廳都吸睛

2020-01-26 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top