親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎一口氣增17例 醫:恐已「有效人傳人」

韓國瑜吃火鍋王淺秋約的?葉元之改口道歉

中火執意燒生煤 盧秀燕:耍賴、威脅

2019-12-14 00:33聯合報 記者洪敬浤陳秋雲余采瀅/台中報導

台中市長盧秀燕昨批台電帶頭耍賴、威脅。 圖/台中市新聞局提供
台中市長盧秀燕昨批台電帶頭耍賴、威脅。 圖/台中市新聞局提供
分享

中火力電廠使用生煤量超標,昨天第一次限期改善到期,環保局長吳志超表示,今起中火如繼續燒生煤,會依法按次開罰六百萬元並限期改善,台電回應不准中火燒生煤恐衝擊全台用電,惹惱市長盧秀燕指「這是明顯耍賴與威脅」。

盧秀燕說,中市府已給台電四年緩衝期,台電現在說做不到,還放話說會缺電,這是耍賴與威脅,政府帶頭做最壞示範,市府會堅定立場執法。吳志超也說,台電不能自己違規,反過來以供電安全恐嚇國人。

盧秀燕並痛批中央能源政策扭曲,空汙、缺電、漲電價等苦果卻由人民承擔。她表示,台電與中部人都是受害者,國家的能源政策出問題,導致台電左支右絀到處調電,孰令致之?

若依照原本的能源政策走,台灣有好的空氣、便宜電價與足夠電力,現在能源政策被扭曲,這不是台電的錯,但苦果卻得全民承擔。

盧秀燕說,台電表示要多燒生煤,環保署就同意中火新增兩部機組,還發公文要增加一成生煤使用量,這代表台灣的電力夠嗎?能源政策對嗎?希望中央政府不要有意識形態,害慘台灣與中部民眾。

有議員問,若中火若繼續燒生煤,市府會撤照關廠嗎?盧秀燕說,「現在事情還沒有發生」,但她依法行政捍衛天空與人民健康,絕對不會退縮;期待中央、台電遵守議會通過的生煤條例,政府應該守法,不能只許州官放火。

吳志超說,環保局今天將展開複查,確認台電的改善作為,中火十部機組若續用生煤,視為未完成改善,將按次開罰。

至於盧秀燕三日宣布開罰時曾說,不排除撤銷中火一至二張機組操作許可證,吳志超說,市府不能視而不見,依法該怎麼做就怎麼做。

環保局表示,中火若未完成改善,環保局最快下周開出第二張罰單,並第二次要求限期改善,依法累計兩次限改若仍未改善,最快在年底,市府就能依法撤銷中火的部分操作許可證。

台電中火盧秀燕空汙

延伸閱讀

中火再遭罰台電擬提救濟 盧秀燕:不因恐嚇退縮

盧秀燕批好大膽增加中火生煤機組 率台中艦隊翻...

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文...

台電稱生煤量不夠發電 盧秀燕:台電威脅耍賴...

熱門文章

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

大立光執行長林恩平 從不餵食鯊魚分析師

2020-01-19 12:22

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

2020-01-19 12:58

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

2020-01-19 11:04

鴻海嘉年華 規模衝3.5萬人

2020-01-19 00:32

分析師示警:5G題材過熱 恐害了蘋果

2020-01-19 00:44

保險法翻修 擬延長契約撤銷期

2020-01-19 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top