中市府下通牒中火禁煤 台電:拒停機

台中火力發電廠。 圖/台電提供
台中火力發電廠。 圖/台電提供

台中市府今(13)日下最後通牒,若中火自今日起仍繼續使用生煤,將視為沒完成改善,下周將開罰600萬元。台電副總徐造華表示,中火是為了全民用電才發電,中火停止用煤,「是不可能的任務」。

他強調,中市府要求中火全面不准使用生煤,電力供應恐不只衝擊中部七縣市,影響幅度恐達全國。中火不會停止用煤、不會停機。

中市政府在2017年核發的操作許可證,明確規定「全廠生煤年用量不得超過1,600萬公噸」,台電預估,台中電廠今年用煤量可望低於1300萬噸。隨著選情升溫,空汙成為選舉議題,台中市政府於11月20日,以「誤繕」為由,直接修改許可證公文書,將許可證上所載自明年1月26日「起」減煤四成,改為明年1月26日「前」減煤四成,因此今年用煤量突然由原許可的1,600萬噸被限縮為1,104萬噸,並於12月3日以中火用煤量已超過1,104萬噸為由,開罰台電300萬元,並限10日內改善。

台電認為,中市府等於自行「創造」開罰理由,就像一場50分鐘的考試,在進行到39分鐘時突然宣布40分要收考卷。中市府上月底修改規定,距離年底僅剩一個月,考到一半改規則,不合理也不合法。台電一定會維持全國人民的用電穩定,若市府再開罰,將會依法尋求行政救濟。

今日即是中市府限改善最後到期日,台電為穩定供電,堅持中火不能停機,也不退讓,兩造態度強硬,下周衝突恐再升高。

針對中市府突然改弦更張主張2019年中火用煤量應為1,104萬噸,因中火今年用煤量早已超過1,104萬噸,台電日前去函中市府詢問如何「限期改善」?中市府也回函表示「自14日起仍有生煤繼續使用,視為沒有完成改善,並將按次處罰」。稍後,中市府又發出新聞稿指,限期今晚12時前完成改善,市府將於明日展開複查,若中火10部機組仍有生煤持續使用,視為未完成改善,將按次開罰600萬元並限期改善。

徐造華表示,全民要用電,電廠就必須發電,而且國內的電力供應係全國調度,台灣是個大電網,中市府要求中火全面不准使用生煤,電力供應恐不只衝擊中部7縣市,影響幅度恐達全國。目前中火是6部機使用生煤在運轉,其餘4部機現處於環保停機狀態。

至於台中市環保局後續要如何處分?是否自明日起罰單一張一張開?徐造華表示,台電無法表示意見,但人民要用電,電廠就要發電。

徐造華表示,中火減少用煤目標很明確,今年中火用煤量低於1,300萬噸,明年生煤使用量朝1,260萬噸的目標而努力。

台電 電廠

延伸閱讀

台電:電力供應恐不只衝擊7縣市

台電稱生煤量不夠發電 盧秀燕:台電威脅耍賴絕不接受

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都將受衝擊

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

相關新聞

中華中小企業經營領袖協會 「首創五合一會員大會」

中華中小企業經營領袖協會(以下簡稱「領袖協會」)於日前假台北五星級維多麗亞酒店盛大舉行第七屆會員大會,突破以往窠臼形式,...

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

台中市管制生煤條例105年1月公布生效,明定中火在4年內減煤4成,中火雖有減用,但減幅不足,以致即屆期之際頻和台中市府爭...

【重磅快評】網問難道中樂透?這些善心投資人該表揚

史上最有價值的「遺書」橫空而出,寫遺書的人沒死,而且還得到了十億資金挹注的承諾。好萊塢電影的編劇,也很難想出這種劇情,因...

律師王晨桓談雙子星案:對投資環境留負面影響

建業法律事務所主持律師王晨桓表示,依中央社108年12月10日報導,有關台北市西區門戶計畫C1/D1(東半街廓)土地開發...

台電:電力供應恐不只衝擊7縣市

台中市環保局繼日前針對空汙對台電開出300萬元罰單後,今日再下最後通牒,發函台電表示「自明(14)日起仍有生煤繼續使用,...

臨床數據亮眼 生華科抗癌新藥加速國際授權

生華科(6492)今天表示,開發中抗癌新藥CX-5461,臨床一期數據正向且有重要進展。已傳出吸引多家國際大藥廠高度興趣和生華科接觸,加速國際授權推動。

竹縣府積極招商 鳳山工業區剩最後3筆坵塊

新竹縣政府表示,受中美貿易台商回流及縣府招商影響,新竹縣鳳山工業區目前僅剩最後3筆坵塊,每筆坵塊規劃面積約為800至10...

經濟投資展望論壇/梁國源:紅色供應鏈是台廠隱患

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源昨(12)日指出,聯準會樂觀看待美國經濟,除非有非常重大外部衝擊,否則聯準會這波降息循環應是告一段落。整體而言,明年全球經濟向上、向下或持平的機率各三分之一,而台灣仍有轉單中斷的隱憂,明年則較傾向持平或向下。

經濟投資展望論壇/張建一 :前瞻、5+2 帶動內需成長

台灣經濟研究院院長張建一對2020年看法相對樂觀,不僅認為明年全球經濟會比今年好,而直言台灣會更好。他強調,政府在前瞻建設和5+2產業的投資,不一定是為了出口,而是為了促進未來消費成長力,從內需驅動經濟成長;不過他也坦言,台灣還是依賴出口,若遭遇重大衝擊還是會受影響。

經濟投資展望論壇/陳恭平:優化投資環境才能治本

中央研究院經濟研究所所長陳恭平認為,明年全球經濟情勢應是往比今年更不好的方向走,台灣雖受惠轉單回流,但經濟成長仍應正視薪資、水電、法規等整體環境改變。他並指出,美國聯準會不再降息包含二大原因,一是美國經濟表現不錯,二是為明年可能的經濟風險,預留操作空間。

經濟投資展望論壇/王平:給高薪 人才自然會回流

美中貿易戰為台灣帶來危機與轉機,中研院院士王平昨(12)日直言,台灣產業最大的三個問題,分別是產業「不完善的結構轉型 」、人才「失去國際競爭力」以及「工資停滯」,建議政府的21世紀後產業政策,應重視「軟技能」。

經濟投資展望論壇/陳思寬:2020全球面臨五大風險

中華經濟研究院院長陳思寬認為聯準會的利率政策合乎預期,只要明年沒有重大變化出現,利率將持續在低水位。她並點出2020年各面向的國際風險,包括貿易戰衝擊,中國大陸經濟走低、全球債務問題、地緣政治不穩及極端氣候的難民問題等五大議題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。