【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

台中市長盧秀燕表示,1104萬公噸生煤是中火全年使用量,台電應該在全年調度,不要到了年底才說做不到,市府捍衛市民健康,絕不退縮。記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕表示,1104萬公噸生煤是中火全年使用量,台電應該在全年調度,不要到了年底才說做不到,市府捍衛市民健康,絕不退縮。記者陳秋雲/攝影

台中市管制生煤條例105年1月公布生效,明定中火在4年內減煤4成,中火雖有減用,但減幅不足,以致即屆期之際頻和台中市府爭執10%的容許差值,沒想到市長盧秀燕不埋單,3日開罰中火300萬元,並限10天改善,今天是最後一天,中火煤照燒、電照發,環保局明日將按次開罰600萬元,中火一副「恕難配合」態勢,後續發展深受國人重視。      

中火減用生煤未能達標,一直是近年來可以預見的事實,只是中火、台電並未正視,經濟部長沈榮津今年初還為中火機組汰換的技術問題特別拜會盧秀燕,卻碰了軟釘子,盧秀燕對減煤、汰換老舊機組的立場始終堅定,清淨空氣是她的競選承諾,只可惜,台電、中火未以長官碰軟釘子為警惕,心態還停留在林佳龍時代,未能加快減煤、機組汰舊步伐,終於吃下市府的罰單。

其實,台中市府早已對中火釋出將「依法執行」的訊號,今年市府環保局陸續出擊並查獲中火排放水汙染,累計重罰達8562萬元,因為事證明確,中火一毛錢也沒逃掉,都得乖乖繳納;台中市府當然不是要貪圖中火這幾千萬元罰鍰,因為這些錢都是公帑,拿左口袋進右口袋,並沒有多大意義。

但明眼人都知道,市府環保局沒事去查發電廠排汙水,動機並不單純,而且還天價開罰,「以水制煤」的意味就不言可喻,台中市府就是「明示」中火,汙水我可以罰你,要求改善,燒生煤也是照罰,如果罰不怕,那後面還有撤銷發電機組操作許可一招,中火豈有不解之理?        

中火、台電主事者應當是聰明人,只是聰明人不是懶就是犯糊塗了,明知生煤的減幅太少,最後一定不能過關,那為何不早做部署因應?以核養綠先不提,例如南北電力調度、機組加速汰換,都是台電能力範圍內可以做的事,捨此不為,不是懶,是什麼?  

台電、中火把自己可以做的事擺一邊,偏要在選舉敏感期間厚著臉皮來向中市府要求10%的容許差值,這麼大的動作,只為了要多燒一百多萬噸的生煤,那不是擺明戳破蔡政府一再說台灣不缺電的謊言嗎?更別說聯合國氣候峰會最近才公布我國減碳是全球倒數第3的評比,中火真是給足了蔡政府難堪。

台電 環保 盧秀燕
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

韓國瑜體驗薰衣草淨身儀式 建議蔡英文也來紓壓

議員批網球中心蓋一半 盧秀燕:朝多功能使用規畫

台電稱生煤量不夠發電 盧秀燕:台電威脅耍賴絕不接受

中市府養網軍? 綠議員改口澄清

相關新聞

中華中小企業經營領袖協會 「首創五合一會員大會」

中華中小企業經營領袖協會(以下簡稱「領袖協會」)於日前假台北五星級維多麗亞酒店盛大舉行第七屆會員大會,突破以往窠臼形式,...

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

台中市管制生煤條例105年1月公布生效,明定中火在4年內減煤4成,中火雖有減用,但減幅不足,以致即屆期之際頻和台中市府爭...

【重磅快評】網問難道中樂透?這些善心投資人該表揚

史上最有價值的「遺書」橫空而出,寫遺書的人沒死,而且還得到了十億資金挹注的承諾。好萊塢電影的編劇,也很難想出這種劇情,因...

律師王晨桓談雙子星案:對投資環境留負面影響

建業法律事務所主持律師王晨桓表示,依中央社108年12月10日報導,有關台北市西區門戶計畫C1/D1(東半街廓)土地開發...

台電:電力供應恐不只衝擊7縣市

台中市環保局繼日前針對空汙對台電開出300萬元罰單後,今日再下最後通牒,發函台電表示「自明(14)日起仍有生煤繼續使用,...

臨床數據亮眼 生華科抗癌新藥加速國際授權

生華科(6492)今天表示,開發中抗癌新藥CX-5461,臨床一期數據正向且有重要進展。已傳出吸引多家國際大藥廠高度興趣和生華科接觸,加速國際授權推動。

竹縣府積極招商 鳳山工業區剩最後3筆坵塊

新竹縣政府表示,受中美貿易台商回流及縣府招商影響,新竹縣鳳山工業區目前僅剩最後3筆坵塊,每筆坵塊規劃面積約為800至10...

經濟投資展望論壇/梁國源:紅色供應鏈是台廠隱患

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源昨(12)日指出,聯準會樂觀看待美國經濟,除非有非常重大外部衝擊,否則聯準會這波降息循環應是告一段落。整體而言,明年全球經濟向上、向下或持平的機率各三分之一,而台灣仍有轉單中斷的隱憂,明年則較傾向持平或向下。

經濟投資展望論壇/張建一 :前瞻、5+2 帶動內需成長

台灣經濟研究院院長張建一對2020年看法相對樂觀,不僅認為明年全球經濟會比今年好,而直言台灣會更好。他強調,政府在前瞻建設和5+2產業的投資,不一定是為了出口,而是為了促進未來消費成長力,從內需驅動經濟成長;不過他也坦言,台灣還是依賴出口,若遭遇重大衝擊還是會受影響。

經濟投資展望論壇/陳恭平:優化投資環境才能治本

中央研究院經濟研究所所長陳恭平認為,明年全球經濟情勢應是往比今年更不好的方向走,台灣雖受惠轉單回流,但經濟成長仍應正視薪資、水電、法規等整體環境改變。他並指出,美國聯準會不再降息包含二大原因,一是美國經濟表現不錯,二是為明年可能的經濟風險,預留操作空間。

經濟投資展望論壇/王平:給高薪 人才自然會回流

美中貿易戰為台灣帶來危機與轉機,中研院院士王平昨(12)日直言,台灣產業最大的三個問題,分別是產業「不完善的結構轉型 」、人才「失去國際競爭力」以及「工資停滯」,建議政府的21世紀後產業政策,應重視「軟技能」。

經濟投資展望論壇/陳思寬:2020全球面臨五大風險

中華經濟研究院院長陳思寬認為聯準會的利率政策合乎預期,只要明年沒有重大變化出現,利率將持續在低水位。她並點出2020年各面向的國際風險,包括貿易戰衝擊,中國大陸經濟走低、全球債務問題、地緣政治不穩及極端氣候的難民問題等五大議題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。