快訊

新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

大戰將至!土耳其遭敘利亞「空襲」重創 土軍33死

中火14日起不能使用生煤! 台電:全台供電都將受衝擊

台中市環保局今下最後通牒,回函表示自14日起仍有生煤繼續使用,視為沒有完成改善,並將按次處罰。圖/本報系資料照片
台中市環保局今下最後通牒,回函表示自14日起仍有生煤繼續使用,視為沒有完成改善,並將按次處罰。圖/本報系資料照片

中火之戰掀到最高潮!台中市環保局繼日前針對空汙對台電開出300萬元罰單後,今(13)日再下最後通牒,回函表示「自明(14)日起仍有生煤繼續使用,視為沒有完成改善,並將按次處罰」。對此,台電回應表示,人民要用電,電廠就必須發電,而且國內的電力供應使採全國融通,台灣是個大電網,台中市環保局要求中火全面不准使用生煤,電力供應恐不只衝擊中部7縣市,影響幅度恐達全國。

台電副總徐造華表示,台灣的電力供應就像人體的血液一般,目前中火是6部機使用生煤在運轉,其餘4部機則因環保停機,但台中市環保局卻要求中火全面不准繼續使用生煤,是不可能的任務。

至於台中市環保局後續要如何處分?是否自明日起罰單一張一張開?徐造華表示,這個台電無法表達意見,但人民要用電,電廠就要發電。

徐造華表示,不想淪為口水戰,中火也會儘量減少用煤,並朝明年生煤使用量達1260萬噸的目標而努力。

針對中部地區七縣市首長聯手抗空汙,並要求中火燃煤量必須減到每年1104萬噸一事,徐造華今日再次強調,生煤量使用的多寡,有太多綜合因素,包括:用電增加的幅度、天然氣使用的狀況,以及機組是否有大修排程和機組故障等情形,台電僅能承諾,2020年的生煤使用量會以1260萬噸為努力目標。

台電並表示,不管是台中電廠用煤量還是台電所有燃煤電廠總用煤量,今年都比去年下降,台中電廠今年更是大減300萬噸,這代表減煤的方向已經確定。

台電今年也擴大降載,減發度數屢創新高。此外,台電不只源頭減煤,更「從頭顧到尾」,電廠管末減排也努力做到更好,今年相較於104年台電所有燃煤電廠排放量減少40%。

台電再次強調,燃煤電廠各種改善作為最終反映在減排的成果上,呼籲各界正視台電在減排上已有重大進展,也呼籲各界勿抹滅台電一路減排的努力。

台電 電廠 環保

延伸閱讀

台電台中區處獻愛 處長郭芳楠以十方台電人為榮

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

中火改善期剩3天...台電:煤用掉收不回 中市環局:嚴格執法

「中火之戰」13日再開打?台電已遭開罰8,800萬元

相關新聞

中華中小企業經營領袖協會 「首創五合一會員大會」

中華中小企業經營領袖協會(以下簡稱「領袖協會」)於日前假台北五星級維多麗亞酒店盛大舉行第七屆會員大會,突破以往窠臼形式,...

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

台中市管制生煤條例105年1月公布生效,明定中火在4年內減煤4成,中火雖有減用,但減幅不足,以致即屆期之際頻和台中市府爭...

【重磅快評】網問難道中樂透?這些善心投資人該表揚

史上最有價值的「遺書」橫空而出,寫遺書的人沒死,而且還得到了十億資金挹注的承諾。好萊塢電影的編劇,也很難想出這種劇情,因...

律師王晨桓談雙子星案:對投資環境留負面影響

建業法律事務所主持律師王晨桓表示,依中央社108年12月10日報導,有關台北市西區門戶計畫C1/D1(東半街廓)土地開發...

台電:電力供應恐不只衝擊7縣市

台中市環保局繼日前針對空汙對台電開出300萬元罰單後,今日再下最後通牒,發函台電表示「自明(14)日起仍有生煤繼續使用,...

臨床數據亮眼 生華科抗癌新藥加速國際授權

生華科(6492)今天表示,開發中抗癌新藥CX-5461,臨床一期數據正向且有重要進展。已傳出吸引多家國際大藥廠高度興趣和生華科接觸,加速國際授權推動。

竹縣府積極招商 鳳山工業區剩最後3筆坵塊

新竹縣政府表示,受中美貿易台商回流及縣府招商影響,新竹縣鳳山工業區目前僅剩最後3筆坵塊,每筆坵塊規劃面積約為800至10...

經濟投資展望論壇/梁國源:紅色供應鏈是台廠隱患

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源昨(12)日指出,聯準會樂觀看待美國經濟,除非有非常重大外部衝擊,否則聯準會這波降息循環應是告一段落。整體而言,明年全球經濟向上、向下或持平的機率各三分之一,而台灣仍有轉單中斷的隱憂,明年則較傾向持平或向下。

經濟投資展望論壇/張建一 :前瞻、5+2 帶動內需成長

台灣經濟研究院院長張建一對2020年看法相對樂觀,不僅認為明年全球經濟會比今年好,而直言台灣會更好。他強調,政府在前瞻建設和5+2產業的投資,不一定是為了出口,而是為了促進未來消費成長力,從內需驅動經濟成長;不過他也坦言,台灣還是依賴出口,若遭遇重大衝擊還是會受影響。

經濟投資展望論壇/陳恭平:優化投資環境才能治本

中央研究院經濟研究所所長陳恭平認為,明年全球經濟情勢應是往比今年更不好的方向走,台灣雖受惠轉單回流,但經濟成長仍應正視薪資、水電、法規等整體環境改變。他並指出,美國聯準會不再降息包含二大原因,一是美國經濟表現不錯,二是為明年可能的經濟風險,預留操作空間。

經濟投資展望論壇/王平:給高薪 人才自然會回流

美中貿易戰為台灣帶來危機與轉機,中研院院士王平昨(12)日直言,台灣產業最大的三個問題,分別是產業「不完善的結構轉型 」、人才「失去國際競爭力」以及「工資停滯」,建議政府的21世紀後產業政策,應重視「軟技能」。

經濟投資展望論壇/陳思寬:2020全球面臨五大風險

中華經濟研究院院長陳思寬認為聯準會的利率政策合乎預期,只要明年沒有重大變化出現,利率將持續在低水位。她並點出2020年各面向的國際風險,包括貿易戰衝擊,中國大陸經濟走低、全球債務問題、地緣政治不穩及極端氣候的難民問題等五大議題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。