經濟投資展望論壇/謝宗權:明年策略 控管風險優先

中信銀副總經理謝宗權
中信銀副總經理謝宗權

中國信託商業銀行客群營運總處理財規劃部副總經理謝宗權昨(12)日表示,明年資本市場的波動性應該會比今年來得大一點,明年的投資大原則為「控管風險優先」;從增添防禦的角度,可買一些有穩定現金流的個股,或是布局有穩定現金流入的公司與產業。

謝宗權昨天出席2020經濟投資展望論壇,以「鏈解2020」為題發表專題演講,他指出,如果不善用資產配置去拿捏風險、調控比重,明年的投資風險並不低,投資人須密切注意。

謝宗權說,最近發生幾件重要事件值得留意,北京大學校辦企業北大方正集團爆發違約,美國的高收益債也出現違約現象,被視為企業違約先期指標的「危機債券比率」也在攀升。

11月最新公布數字,美國高收益債的違約率突破3%,中國今年有775億美元的企業債券會到期、明年將暴增到1,832億美元,大家的警覺心勢必提高,連動所及,會讓債信差的企業不容易借到錢,全球債信分化的現象料將持續擴大。

「債信分化之中,難道還要選擇投資報酬率最高的標的嗎?」謝宗權特別提醒投資人,債券殖利率越高的標的,債信風險越大,今年雖然股債同漲,但評等高的債券,漲幅並沒有比評等差的債券漲幅少,高收益債名目上看起來好像配息率是高的,但實質總報酬不會那麼高,因為有債信風險。

他表示,明年投資時,除了考慮標的的信用評等,也要考慮流動性跟幣值風險。市場分化或波動加劇的過程,匯率會產生比較大的變化。

貨幣投資方面,謝宗權表示,美國多次降息,其他國家也在降息,美元仍具利差優勢,加上明年市場波動大,美元在避險思維下仍將強勢。

債信走向分化的過程,他建議投資人,「第一個,強化防護的部位」,透過高評等、可攻可守或是避險標的,或用一些結構型商品,去強化投資標的的防護彈性。

「第二個,多元、分散的配置,尤其看不清未來的時候更要做多元配置」。

不過,負利率與零利率交錯的年代,只單純把錢放在定存,產生的利息收入能否涵蓋所需的現金支出,值得留意。

股票投資部分,可以優質藍籌股為核心,搭配機會或趨勢題材。除了考慮本益比(P/E),也要考慮未來的流動性,以及企業的現金流入情況。

債券 降息 北京大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中信謝宗權:明年投資大原則 控管風險優先

流動性總量充裕 人行公開市場操作逆回購17連歇

新興富域債 投資新亮點

2020迎新局 投顧:WISE投資致勝

相關新聞

中華中小企業經營領袖協會 「首創五合一會員大會」

中華中小企業經營領袖協會(以下簡稱「領袖協會」)於日前假台北五星級維多麗亞酒店盛大舉行第七屆會員大會,突破以往窠臼形式,...

【重磅快評】不理會盧秀燕訊號 中火給足蔡英文難堪

台中市管制生煤條例105年1月公布生效,明定中火在4年內減煤4成,中火雖有減用,但減幅不足,以致即屆期之際頻和台中市府爭...

【重磅快評】網問難道中樂透?這些善心投資人該表揚

史上最有價值的「遺書」橫空而出,寫遺書的人沒死,而且還得到了十億資金挹注的承諾。好萊塢電影的編劇,也很難想出這種劇情,因...

律師王晨桓談雙子星案:對投資環境留負面影響

建業法律事務所主持律師王晨桓表示,依中央社108年12月10日報導,有關台北市西區門戶計畫C1/D1(東半街廓)土地開發...

台電:電力供應恐不只衝擊7縣市

台中市環保局繼日前針對空汙對台電開出300萬元罰單後,今日再下最後通牒,發函台電表示「自明(14)日起仍有生煤繼續使用,...

臨床數據亮眼 生華科抗癌新藥加速國際授權

生華科(6492)今天表示,開發中抗癌新藥CX-5461,臨床一期數據正向且有重要進展。已傳出吸引多家國際大藥廠高度興趣和生華科接觸,加速國際授權推動。

竹縣府積極招商 鳳山工業區剩最後3筆坵塊

新竹縣政府表示,受中美貿易台商回流及縣府招商影響,新竹縣鳳山工業區目前僅剩最後3筆坵塊,每筆坵塊規劃面積約為800至10...

經濟投資展望論壇/梁國源:紅色供應鏈是台廠隱患

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源昨(12)日指出,聯準會樂觀看待美國經濟,除非有非常重大外部衝擊,否則聯準會這波降息循環應是告一段落。整體而言,明年全球經濟向上、向下或持平的機率各三分之一,而台灣仍有轉單中斷的隱憂,明年則較傾向持平或向下。

經濟投資展望論壇/張建一 :前瞻、5+2 帶動內需成長

台灣經濟研究院院長張建一對2020年看法相對樂觀,不僅認為明年全球經濟會比今年好,而直言台灣會更好。他強調,政府在前瞻建設和5+2產業的投資,不一定是為了出口,而是為了促進未來消費成長力,從內需驅動經濟成長;不過他也坦言,台灣還是依賴出口,若遭遇重大衝擊還是會受影響。

經濟投資展望論壇/陳恭平:優化投資環境才能治本

中央研究院經濟研究所所長陳恭平認為,明年全球經濟情勢應是往比今年更不好的方向走,台灣雖受惠轉單回流,但經濟成長仍應正視薪資、水電、法規等整體環境改變。他並指出,美國聯準會不再降息包含二大原因,一是美國經濟表現不錯,二是為明年可能的經濟風險,預留操作空間。

經濟投資展望論壇/王平:給高薪 人才自然會回流

美中貿易戰為台灣帶來危機與轉機,中研院院士王平昨(12)日直言,台灣產業最大的三個問題,分別是產業「不完善的結構轉型 」、人才「失去國際競爭力」以及「工資停滯」,建議政府的21世紀後產業政策,應重視「軟技能」。

經濟投資展望論壇/陳思寬:2020全球面臨五大風險

中華經濟研究院院長陳思寬認為聯準會的利率政策合乎預期,只要明年沒有重大變化出現,利率將持續在低水位。她並點出2020年各面向的國際風險,包括貿易戰衝擊,中國大陸經濟走低、全球債務問題、地緣政治不穩及極端氣候的難民問題等五大議題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。