快訊

日職/場場有進步 張奕先發好投獲肯定

南美洲淪陷!巴西出現首例新冠肺炎確診 曾去義大利旅遊

經濟展望論壇 梁國源:台灣2020年傾向持平或向下

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源指出,聯準會樂觀看待美國經濟,除非有非常重大外部衝擊,否則聯準會這波降息循環應是告一段落。明年全球經濟向上、向下或持平的機率各占三分之一,而台灣仍有轉單中斷的隱憂,明年則較傾向持平或向下。

經濟日報今(12)日主辦「經濟投資展望論壇 智取2020」,邀請五大智庫領導人齊聚一堂,為2020年經濟大趨勢把脈。展望座談由金融研訓院董事長吳中書擔任主持人,與談人有台灣經濟研究院院長張建一、中央研究院經濟研究所所長陳恭平、元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源、中華經濟研究院院長陳思寬。

梁國源指出,美國聯準會認為當前的情勢已不需要透過降息來支持美國經濟,便可持續成長,顯示聯準會對美國經濟是樂觀的。從點陣圖來看,2020年幾乎一致認為利率要維持不動,到了2021年、2022年才有可能升息。

梁國源說,在沒有非常重大的外部衝擊出現情況下,聯準會今年以來的三次降息已經告一段落。不過,善變難測的美國總統川普,面對上固守國家資本主義的中國大陸,這二者碰撞的風險會持續到明年。

也因此,梁國源認為,明年全球經濟如走鋼索,會有三種趨勢且機率各占三分之一,一種是很流暢的通過挑戰,一種是原地不動,另一種則是墜落。至於台灣明年經濟,「持平」或「下行」的可能性,會高於「往上走」的機會,也不排除有往上走的可能性。

梁國源說明,台灣目前在美中貿易紛爭看到轉單效應和台商回流投資超乎預期,這些確實是對經濟的正面貢獻,但長期而言,背後有很大的隱憂,在於大陸高科技廠積極布建一條龍的紅色供應鏈,未來轉單出口能持續多久,對台灣是很大的風險。

不過,台灣有正面因素,也有負面因素。梁國源分析,從統計數據來看,今年因為投資成長抵銷出口下降,出口方面因為對美出口增加,抵銷對大陸減少,多重因素影響之下,也不排除台灣在2020年是有機會往上走的。

美國聯準會 降息 美國經濟

延伸閱讀

聯準會宣布最新利率決策 亞股大多追隨美股收紅

聯準會維持利率不變 鮑爾:持續至展望有變化

美11月CPI增2.1% 優於預期

不動如山! 市場預期央行利率連14凍

相關新聞

遠航傳將停航找不到董事長 民航局15:30將開記者會說明

遠航官網今(12)日公告,為配合系統維護,訂位購票功能暫停服務,但航空業與旅行業界盛傳遠航已撐不下去,將會宣布停業,而交...

遠航傳停業 民航局將開記者會…勞動部:未收到大量解僱通報

遠東航空今天傳出將停業,交通部民航局未證實,只表示下午將開記者會。勞動部則表示,與台北市勞動局聯繫,勞動局目前未收到大量...

步上復興航空路?遠航票務全暫停 民航局下午說明

遠東航空今天官網今天公告,為配合系統維護,訂位購票功能暫停服務,國內、國際都暫停售票。航空業界盛傳遠航將暫停營業、會在下...

3年前復興航空鎖機位 曾發布重訊指停業是「謠言」

2016年11月初復興航空還在旅展大賣促銷票,11月21日上午就鎖住訂票系統和機位,但回應絕無停航情事。並在股市收盤前發...

台經院院長張建一看2020年:內需驅動經濟成長

台灣經濟研究院院長張建一對2020年看法相對樂觀,不僅認為明年全球經濟會比今年好,而直言台灣會更好。他強調,政府在前瞻建...

賴香伶:不會因張綱維留遺書、整個遠航就不能行動善後

遠東航空12日無預警發出暫停營運公告,透過一紙公文宣布公司長期虧損、資金籌措困難,將於12月13日起停止一切飛航,並傳出...

明年最新補助來啦!汰換機車最高補5,000元

環保署今(12)日正式發布《機車汰舊換新補助辦法》,從2020年1月1日起,汰換老舊機車並新購電動二輪車或七期燃油機車,...

限制遠航董座張綱維出境? 勞動部:盡速作成決議

遠東航空因長期營運虧損,明日起停止一切飛航營運,但未於60天前提報,恐違反「大量解僱勞工保護法」。據了解,台北市勞動局提...

資金回流+轉單效應 渣打估我明年GDP成長率 2.2%

渣打銀行今天公布2020台灣經濟展望,認為受惠於資金回流以及中美貿易糾紛的轉單效應,預期2020年台灣整體經濟表現應可優於多數亞洲經濟體,台灣GDP成長率可達2.2%,至於2019年全年GDP成長預估值則為2.4% 。

立委對財團太客氣 礦業法、公益信託修法一拖再拖

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/4221632";

經濟日報2020關鍵字大預測 「躍」字拔得頭籌

經濟日報今(12)日舉辦「經濟投資展望論壇 智取2020」,今年入圍的2020年大預測多個關鍵字包含「回」、「聚」、「韌...

流浪教師華倫靠這招存股 一年領息170萬元

對充滿變動的2020年,投資人該如何買股?價值投資達人華倫老師分享2020年股票投資,維持「以不變應萬變」方式持續存股,不過,存股標多以民生消費、食品及環保產業為主,華倫老師強調「少碰科技股」為妙。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。