資金持續流入 特別股ETF獲青睞

 圖/富邦投信 提供
圖/富邦投信 提供

去年年底市場一度認為FED將繼續升息,固定收益失去魅力,導致特別股跌勢加重,然而今年以來,全球央行寬鬆貨幣政策創造更多流動性,富邦美國特別股ETF(股票代號:00717)經理人簡伯容表示,資金行情因此並未退潮,今年以來資金持續流入特別股資產,加上特別股清償順序僅次於債權,故股利率高於普通股,近一年標普美國特別股指數股利率就達5.29%,高於標普500指數的1.29%、stoxx 50指數的3.44%等主要股市表現。

雖然美國FED表示要暫停降息,但並未改變寬鬆的貨幣政策立場,同時觀察韓國、巴西等約38家央行立場也相當鴿派,今年陸續有降息動作,希望透過低利寬鬆政策,延長此波景氣擴張的時間。由於目前市場前景不確定因素多,簡伯容認為,在市場對於高息、穩健產品具配置需求下,特別股可望持續獲市場關注,建議投資人不妨適度配置特別股相關基金,以美國特別股來說,波動相對穩定,且以被動式管理的ETF參與特別股投資,總費用率遠低於主動型基金,皆有利於長期投資。

簡伯容進一步指出,特別股具備股債雙重優勢,既像股票,享有股價成長特性,除了擁有優先於普通股的受償順序特質外,亦像債券擁有相對穩定的特質,因此在個股面臨利空時,相對一般股票而言,具備波動較小、且相對抗跌的特質。

此外,特別股表現與美國公債殖利率普遍呈反向相關,尤其今年以來美國10年期公債殖利率一路下滑,最低曾來到1.50%以下,而標普美國特別股指數則一路走高,未來在市場風險因子發酵下,進而可望將大幅資金轉流入債市,造成債券價格走高而公債殖利率走跌,此將更進一步有利特別股價格攀升。不過,還是提醒投資人要留意美國公債殖利率是否突然反轉走高,以及股市修正引發的信用利差擴大風險,這些都將影響特別股表現。

簡伯容指出,相較於主動型基金,特別股ETF持股檔數較多,集中度低,在遇到市場風險時,較能分散風險。此外,特別股清償順序僅次於債權,故股利率高於普通股。根據近一年的統計數據顯示,標普美國特別股指數股利率為5.29%,高於主要股市表現,凸顯了美股特別股在低利率環境之下的優勢,最適合找尋長期穩定現金流的存股族與退休族。

目前全世界特別股基金幾乎都是主動型基金,全世界以特別股為連結標的之ETF更少,簡伯容建議,富邦美國特別股ETF具有交易成本低、不收取二代健保補充保費、且適用最低稅負制等優點;而特別股ETF可在次級市場買賣,流動性較主動型基金佳,更為一大優勢。

【警語】
■本基金經金管會同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益;本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效;本基金之投資風險及有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金運用限制及投資風險之揭露請詳見基金公開說明書。本公司及各銷售機構備有簡式公開說明書或公開說明書,歡迎索取;投資人亦可連結至富邦投信網頁(https://www.fubon.com)或公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)查詢。
■“標普美國特別股指數”(“S&P US Preferred Stock Index”)是S&P Global旗下公司S&P Dow Jones Indices LLC或其附屬公司(“SPDJI”)的一款產品,且已授權予富邦證券投資信託股份有限公司使用。Standard & Poor’s® 與 S&P® 均為 S&P Global 旗下公司 Standard & Poor’s Financial Services LLC(“S&P”)的注冊商標;Dow Jones® 是 Dow Jones Trademark Holdings LLC(“Dow Jones”)的注冊商標;這些商標已授權予 SPDJI 使用,並已從屬授權予富邦證券投資信託股份有限公司用於特定用途。SPDJI、Dow Jones、S&P 及其各自的附屬公司均不保薦、擔保、銷售或推廣富邦證券投資信託股份有限公司的富邦標普美國特別股ETF證券投資信託基金,而且他們中的任何一方既不對投資有關產品的合理性做出任何聲明,也不就標普美國特別股指數的任何錯誤、遺漏或中斷承擔任何法律責任。本基金因採被動式管理方式,以追蹤標的指數報酬為目標,因此基金之投資績效將視其追蹤之標的指數之走勢而定。基於管理有價證券價格變動風險或為增加投資效率之需要,得從事證券相關商品之交易。當其追蹤之指數價格波動劇烈時,基金之淨資產價值將有波動之風險。此外國內外政經情勢、未來發展或現有法規之變動,均可能對本基金所參與的投資市場及投資工具之報酬造成直接或間接的影響。本基金自上市日起之申購,經理公司將依本基金每一營業日所公告「現金申購買回清單」所載之「每申購買回基數約當淨值」加計110%~120%,向申購人預收申購價金。本基金受益憑證上市後之買賣成交價格無升降幅度限制,並應依臺灣證交所有關規定辦理。本基金所涉之各證券市場交易時間不同,因此基金所涉之證券市場交易可能有無法即時完全反應基金投資組合之價格波動風險。特別股會有提前買回與股息收取不確定之風險,屆時將影響基金之整體操作、影響基金之淨資產價值。此外,匯率波動會影響基金淨值之計算,投資人投資此基金時需綜合考量相關股市與匯率走勢。另本基金的淨值反應其一籃子成分市值總合,惟盤中即時估計淨值與實際基金淨值計算之投組內容亦可能有所差異,可能造成交易資訊傳遞落差之風險。本基金為指數股票型基金,其投資績效將視其追蹤之標的指數之走勢而定,投資盈虧深受市場波動影響,風險報酬等級屬RR4,此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。
本基金並無受金融商品或服務有無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資人須自負盈虧,投資本基金最大可能損失為全部投資金額。

相關新聞

重大建設 將可檢討變更國土計畫

行政院昨通過「國土計畫法」部分條文修正草案,增訂「經行政院核定之國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫。內政部指出,此次修法攸關國土永續發展及土地使用秩序,已列為本會期立法院的優先法案。

去年全年旅行支出6,200億 創新高

台灣民眾熱中海外旅遊,旅行支出與旅行收支逆差雙雙飆上歷史新高。中央銀行昨(20)日公布,去(2019)年全年旅行支出高達205.07億美元、約新台幣6,204億元,創下歷史新高,去年旅行收支逆差達61億美元,同步締造歷史新高紀錄。

外銷訂單1月海外生產比 降至48%

外銷訂單1月海外生產比降至48.8%,經濟部統計處指出,雖然1月主要還是反映季節因素,但去年以來供應鏈重組趨勢,加上新冠肺炎疫情衝擊,提升台商回台生產意願,預估未來海外生產比會繼續下降。

1月資通信外銷訂單跌幅 比預期大

1月外銷訂單主要接單貨品及主要接單地區全盤皆墨。其中資訊通信產品跌幅超乎預期,年減幅達17%,該產品類別占整體外銷訂單比重高,牽動外銷訂單表現不如預期。

1月外銷訂單大減12% 首季能否成長考驗大

經濟部統計處昨(20)日公布1月外銷訂單金額353.1億美元,年減12.8%,為近七年來最大單月減幅,春節效應及新冠肺炎疫情衝擊下,讓淡季更淡,表現不如預期。

1月外銷訂單年減12.8% 2月疫情衝擊更大

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟活動,經濟部昨公布一月外銷訂單年衰退百分之十二點八,創近七年來最大減幅,達三五三點一億美元,比上月預估略低;由於疫情因素逐漸發酵,預期二月外銷訂單金額將更少,總影響約三十億至三十五億美元,「災情」最嚴重的為資通訊產品,預估占減少金額的八成,第一季整體訂單表現恐怕也要下修。

歐盟公布AI白皮書 管制高風險產業

在AI專利幾乎被美國和中國企業壟斷的情況下,歐洲打算要急起直追發展AI產業!歐盟執委會19日公布一份白皮書,建議只針對高風險的AI(如醫療設備、自駕系統等)進行管制,譬如確保AI使用的資料必須是「無偏見的」。但也有業界人士指出,何謂高風險AI定義不明確,對AI進行管制,可能使美國的科技大廠卻步。

1月外銷訂單年減12.8% 新冠疫情恐再影響逾30億美元

經濟部今(20)日公布2020年1月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,因春節與去年月份不同影響,1月外銷訂單353.1...

不如預期!1月外銷訂單353.1億美元 年減12.8%

經濟部今(20)日公布1月外銷訂單金額為353.1億美元,年減12.8%,不如預期。

環遊世界只能是幻想?成功方程式理財從銅板開始

「如果你夠幸運,年輕時待過巴黎,那麼它將永遠跟隨你,因為巴黎是一席流動饗宴」,美國作家海明威遠離年少貧苦生活後憶起巴黎,即便青春已逝,這座城市卻在心靈上留下一生豐饒。或許,這就是旅行的意義,人們不只追求眼前美景,更貪戀走過後深烙於生命的足跡,是一場回憶,更是心靈的休憩。

商總賴正鎰:新冠肺炎重創觀光 盼政府能減免營業稅

新冠肺炎(COVID-19)重創觀光產業,商總理事長賴正鎰今(20)日指出,台灣觀光產業災情目前看起來比17年前的SAR...

文曄再出私募絕招!大聯大「豬羊變色」 解讀三大爭議

半導體通路商文曄科技於15日晚間公告,為了擴大營運規模,該公司預計辦理私募、現金增資及員工認股權等三項議案,總計達到1.7億股,未來將引進長期策略投資人,對象是需要符合可協助強化公司客戶結構、產品組合及市場行銷等能力。文曄公司派的這個大動作,市場解讀為是要強化本身能夠掌控的股權,以對抗大聯大在一月底已完成近三成股權的公開收購策略。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。