親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

製造業固定投資 今年拚新高

2019-12-10 23:20經濟日報 記者江睿智/台北報導

半導體先進製程及5G布建帶動,今年第3季製造業固定資產投資額創歷年同季新高。 台...
半導體先進製程及5G布建帶動,今年第3季製造業固定資產投資額創歷年同季新高。 台積電/提供
分享
經濟部昨(10)日表示,在半導體先進製程及5G布建帶動下,今年第3季製造業固定資產投資額達3,491億元,為歷年同季新高,年增12.3%,連五季正成長;累計前三季達1兆129億元,年增23.7%,預計全年將創高。

所謂「固定資產投資額」定義與國民所得統計相同,主要統計我製造業者在機械及雜項設備、交通及運輸設備、房屋及營建工程投入金額,但不包含土地投資。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

經濟部統計處副處長王淑娟指出,按固定資產型態分,今年第3季以機械及雜項設備投資金額占82.7%最多,年增11%;房屋及營建工程占16.4%,年增18.1%。至於交通及運輸設備投資金額占約1%。

觀察各業別,王淑娟指出,今年第3季固定資產投資,以電子零組件業居冠,達2,220億元,年增13%,占整體製造業逾六成。主因半導體業者積極投資先進製程,其他電子零組件業者也為因應5G布建需求,積極擴大資本支出提升產能。

其次是化學材料業,第3季固定資產投資金額174億元,年減4%,主因部分業者去年購置營運總部,推升比較基期所致,惟部分與科技應用相關之材料業者擴建廠房及增加產線,抵銷部分減幅。在離岸風電業者持續進行相關投資及部分業者興建廠房帶動下,第3季金屬製品業固定資產投資額145億元,年增56.1%。

至於電腦電子及光學製品業,第3季固定資產投資額133億元,年增5.1%。王淑娟分析,主要是受美中貿易摩擦影響,廠商持續擴充國內產能,其中以筆電、光學元件及網通設備廠投資增幅較為顯著,惟受去年部分業者興建廠房及研發中心高基期影響,抵銷部分增幅。

而基本金屬業今年第3季固定資產投資85億元,呈年減17.1%,主因部分業者去年同季因產線大修及建置新廠購置機械設備金額較多,比較基期偏高所致。

經濟部表示,隨新興科技應用推展,有利維繫半導體廠商持續投入先進製程,加以國際間貿易爭端加速台商回台擴廠,以及離岸風電產業在地化逐步落實,可望推動製造業投資持續成長。

製造業離岸風電

延伸閱讀

半導體先進製程帶動 製造業投資全年有望創新高

高盛推散戶財管服務 最低投資額5000美元

製造業指數 連二黑

批發業 本月將轉正

相關新聞

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

國人10月總月薪跌破5萬元 較上月減少5.44%

2019-12-10 17:24

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

2019-12-10 16:50

10月經常性薪資42,060元 年增2.02%仍不及16年前水準

2019-12-10 16:15

勞動部修法 業者須替外送員投保300萬元最快月底上路

2019-12-10 16:08

蔡總統:馬稠後後期園區2024年完成開發 每年800億產值

2019-12-10 15:24

工研院組雷射源「國家隊」 要搶攻百億以上市場

2019-12-10 14:40

超時工作沒給加班費逼走護理師 新竹國泰醫院賠錢

2019-12-10 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top