快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

主計總處今(10)日公布薪資概況。若考量物價因素,今年1~10月的「實質性經常性薪資」平均為40,763元,仍然追不上16年前的水準,2003年同期的實質性經常性薪資平均為40,893元,顯示薪資成長幅度趕不上物價攀升的速度。

主計總處指出,從2003年的1至10月到2019年同期,觀察名目薪資與物價的成長幅度,過去這16年來,名目薪資成長了20.22%,但卻追不上同期間消費者物價指數(CPI)的成長幅度20.61%,以至於薪資水準倒退16年。

觀察10月薪資數據,全體受僱員工經常性薪資平均為42,060元,年增2.02%,成長率重回2%以上水準;若加計獎金及加班費等非經常性薪資後,總薪資為46,666元,年1.6%。

就行業別經常性薪資變動觀察,藝術、娛樂及休閒服務業因10月業績較佳致月增 2.21% 較高,營建工程業則因工作日數較多而增1.7%;另金融及保險業因按月績效獎金減少,月減1.2%。

總薪資部分,電腦、電子產品及光學製品製造業受部分廠商9月發放員工酬勞(紅利)影響,月減 24.07%較高,另金融及保險業亦減11.07%。

累計1至10月本國籍全時員工平均經常性薪資44,027元,較去年同期增加 2.26%,總薪資較去年同期增加2.15%;剔除物價因素後,實質經常性薪資年增 1.75%,實質總薪資年增1.64%。

主計總處說明,「薪資」指的是廠商支付員工的工作報酬,包括本薪、按月津貼等俗稱月薪的經常性薪資,以及年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金和加班費等非經常性薪資,二者加計為總薪資,計入物價影響後的數據就是「實質」薪資。

若考量物價因素,今年1至10月的「實質性經常性薪資」平均為40,763元,仍然追不上16年前的水準,2003年同期的實質性經常性薪資平均為40,893元,顯示薪資成長幅度趕不上物價攀升的速度。圖/主計總處提供
若考量物價因素,今年1至10月的「實質性經常性薪資」平均為40,763元,仍然追不上16年前的水準,2003年同期的實質性經常性薪資平均為40,893元,顯示薪資成長幅度趕不上物價攀升的速度。圖/主計總處提供

薪資 消費者物價指數

延伸閱讀

10月經常性薪資42,060元 年增2.02%仍不及16年前水準

超時工作沒給加班費逼走護理師 新竹國泰醫院賠錢

中國11月CPI年增4.5% 近8年來最高

超時工作還沒加班費逼走護理師 新竹國泰醫院要賠錢!

相關新聞

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

桃園市蘆竹區濱海聳立的8座風力發電機,長期海浪、海風侵蝕海岸下,最近部分風電機組的地面基地面臨土地掏空、崩塌危險,民眾看...

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

台電公司在台中高美濕地安裝14座風力發電機組,日前因瞬間強風,11號機組的3支葉片遭吹落,台電人員獲報後昨已到場拆除葉片...

國人10月總月薪跌破5萬元 較上月減少5.44%

主計總處今公布10月工業及服務業薪資統計結果,其中本國籍全時員工經常性薪資平均為4萬4320元,較上月小幅增加0.41%...

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

主計總處今(10)日公布薪資概況。若考量物價因素,今年1~10月的「實質性經常性薪資」平均為40,763元,仍然追不上1...

10月經常性薪資42,060元 年增2.02%仍不及16年前水準

主計總處今(10)日公布10月薪資概況,全體受僱員工經常性薪資平均為42,060元,年增2.02%,成長率重回2%以上水...

勞動部修法 業者須替外送員投保300萬元最快月底上路

勞動部明將預告修正「職業安全衛生設施規則」,提升「食品外送作業安全指引」的法效性,明文規範美食平台業者須參照指引,無論外...

蔡總統:馬稠後後期園區2024年完成開發 每年800億產值

蔡英文總統今(10)日前往嘉義縣出席「馬稠後後期產業園區動土典禮」,她表示,馬稠後第一期園區已有33家知名廠商投資建廠,...

工研院組雷射源「國家隊」 要搶攻百億以上市場

工研院號召華信光電、龍彩科技、友嘉科技及中科院材料暨光電研究所等國內13個重要自主雷射關鍵組件及雷射源廠商,今天成立「國...

超時工作沒給加班費逼走護理師 新竹國泰醫院賠錢

陳姓護理師指控新竹國泰醫院因護理人力不足,擅自要護理師上12小時班,不給加班費,她受不了工時太長離職,提告要求醫院給付加班費、資遣費共15萬餘元,台北地院簡易庭原判她敗訴,她不服上訴,合議庭逆轉改判她勝訴,醫院給付15萬7561元確定。

台首席推銷員趣事多 黃志芳在孟加拉被大象搶劫

身為台灣的首席推銷員,黃志芳一年365天有一半的時間在國外,率領業者重返伊拉克,帶領企業家前進以色列,外界看這些地方是衝突不斷的火藥庫,好像是在出生入死拚經濟,但黃志芳說,怪事都不是發生在這些地方,反而是南向國家狀況比較多,例如,他在孟加拉遭遇大象搶劫 。

黃志芳:最想當董事長 最偉大是創業家

黃志芳在48歲那年出掌外交部,曾經是中華民國最年輕的外交部長,政黨再次輪替他重返政壇,先擔任總統府新南向辦公室主任,才轉戰貿協;外界都在看,他要如何拋下偶像包袱和企業搏感情,貿協同仁看到的則是每年忘年會上,他和某公會拚酒的慘烈廝殺。

黃志芳推貿協數位轉型 打造成科技公司

數位經濟浪潮來襲,翻天覆地改變全球產業生態,沒有一家企業可以置身事外,1970年成立的外貿協會,即將滿50歲,董事長黃志芳力推數位轉型,要把下一個50年的貿協打造成科技公司,除了硬體的工作環境改造工程,還有內在的企業文化形塑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。