快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

勞動部修法 業者須替外送員投保300萬元最快月底上路

勞動部修法,無論外送員跟平台為雇傭或承攬關係,若業者未遵照指引替外送員投保商業保險、備置安全帽及反光標示等防護設施等,若不限期改善,恐依職安法遭處30萬元。本報資料照片
勞動部修法,無論外送員跟平台為雇傭或承攬關係,若業者未遵照指引替外送員投保商業保險、備置安全帽及反光標示等防護設施等,若不限期改善,恐依職安法遭處30萬元。本報資料照片

勞動部明將預告修正「職業安全衛生設施規則」,提升「食品外送作業安全指引」的法效性,明文規範美食平台業者須參照指引,無論外送員跟平台為雇傭或承攬關係,若業者未遵照指引替外送員投保商業保險、備置安全帽及反光標示等防護設施等,若不限期改善,恐依職安法遭處30萬元。最快可望在月底就上路。

勞動部上周發布「食品外送作業安全指引2.0」,新版指引除增列要求業者應置備安全帽、反光標示等防護設施、低溫預防措施,為避免外送員搶單、搶快,也增列「防搶單條款」,規範業者應在合理範圍內透過APP設計分派工作,避免工作負荷及績效壓力等造成外送員身心健康危害。

保險部分,新版指引則增列保險建議種類及額度檢核表,包括團體傷害保險(死亡/失能)額度300萬元 ,團體傷害醫療險實支實付3萬元、門診日額300元、住院日額1000元;財產保險則有強制汽車責任險(死亡/失能)額度200萬元、強制汽車責任保險(傷害醫療)每人最高20萬元、機車第三人責任險每一個人傷害200萬元等。

勞動部職安署職業安全組長李文進說明,因指引的法律位階只是行政指導,因此一併修正「職業安全衛生設施規則」,明定「雇主應參照中央主管機關公告之相關指引,訂定食品外送作業危害防止計畫,並據以執行」,要求業者確實遵循、執行指引內容。他指出,未來業者若未按照指引提供外送員安全帽、反光標示等防護設備,等於違反職安法6-1條,可罰3到30萬元,若未替外送員加保,則違反職安法6-2條,罰3到15萬元。

外送員 保險 勞動部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

海神叫的?澎湖外送導航直奔海中央 熊貓派單員神建議網友笑翻

食物外送指引納職安法規 強制平台業者保商業保險

外送員妹子濕冷天上工 她衝超商買熱可可被讚爆

外送員按門鈴吵醒小孩 男子氣到扯爛他安全帽

相關新聞

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

桃園市蘆竹區濱海聳立的8座風力發電機,長期海浪、海風侵蝕海岸下,最近部分風電機組的地面基地面臨土地掏空、崩塌危險,民眾看...

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

台電公司在台中高美濕地安裝14座風力發電機組,日前因瞬間強風,11號機組的3支葉片遭吹落,台電人員獲報後昨已到場拆除葉片...

國人10月總月薪跌破5萬元 較上月減少5.44%

主計總處今公布10月工業及服務業薪資統計結果,其中本國籍全時員工經常性薪資平均為4萬4320元,較上月小幅增加0.41%...

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

主計總處今(10)日公布薪資概況。若考量物價因素,今年1~10月的「實質性經常性薪資」平均為40,763元,仍然追不上1...

10月經常性薪資42,060元 年增2.02%仍不及16年前水準

主計總處今(10)日公布10月薪資概況,全體受僱員工經常性薪資平均為42,060元,年增2.02%,成長率重回2%以上水...

勞動部修法 業者須替外送員投保300萬元最快月底上路

勞動部明將預告修正「職業安全衛生設施規則」,提升「食品外送作業安全指引」的法效性,明文規範美食平台業者須參照指引,無論外...

蔡總統:馬稠後後期園區2024年完成開發 每年800億產值

蔡英文總統今(10)日前往嘉義縣出席「馬稠後後期產業園區動土典禮」,她表示,馬稠後第一期園區已有33家知名廠商投資建廠,...

工研院組雷射源「國家隊」 要搶攻百億以上市場

工研院號召華信光電、龍彩科技、友嘉科技及中科院材料暨光電研究所等國內13個重要自主雷射關鍵組件及雷射源廠商,今天成立「國...

超時工作沒給加班費逼走護理師 新竹國泰醫院賠錢

陳姓護理師指控新竹國泰醫院因護理人力不足,擅自要護理師上12小時班,不給加班費,她受不了工時太長離職,提告要求醫院給付加班費、資遣費共15萬餘元,台北地院簡易庭原判她敗訴,她不服上訴,合議庭逆轉改判她勝訴,醫院給付15萬7561元確定。

台首席推銷員趣事多 黃志芳在孟加拉被大象搶劫

身為台灣的首席推銷員,黃志芳一年365天有一半的時間在國外,率領業者重返伊拉克,帶領企業家前進以色列,外界看這些地方是衝突不斷的火藥庫,好像是在出生入死拚經濟,但黃志芳說,怪事都不是發生在這些地方,反而是南向國家狀況比較多,例如,他在孟加拉遭遇大象搶劫 。

黃志芳:最想當董事長 最偉大是創業家

黃志芳在48歲那年出掌外交部,曾經是中華民國最年輕的外交部長,政黨再次輪替他重返政壇,先擔任總統府新南向辦公室主任,才轉戰貿協;外界都在看,他要如何拋下偶像包袱和企業搏感情,貿協同仁看到的則是每年忘年會上,他和某公會拚酒的慘烈廝殺。

黃志芳推貿協數位轉型 打造成科技公司

數位經濟浪潮來襲,翻天覆地改變全球產業生態,沒有一家企業可以置身事外,1970年成立的外貿協會,即將滿50歲,董事長黃志芳力推數位轉型,要把下一個50年的貿協打造成科技公司,除了硬體的工作環境改造工程,還有內在的企業文化形塑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。