快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

台電綠電分手費喬不攏 擬由廠商付衍生費用

已與台電簽約的綠電業者若想賣電給用電大戶,得先付「分手費」解除契約。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
已與台電簽約的綠電業者若想賣電給用電大戶,得先付「分手費」解除契約。 聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

已與台電簽約的綠電業者若想賣電給用電大戶,得先付「分手費」解除契約,台電表示,目前解約方案尚未有具體內容,不過,解約的衍生費用擬由廠商負擔。經濟部強調原則是「不影響電價」。

再生能源發展條例修正案上路,規定用電大戶需設置一定比例再生能源,綠電業者也可以自由轉換躉購及直供轉供。不過,因綠電業者多已與台電簽約,產業界擔心綠電不夠買。

因此,若綠電業者已經與台電簽訂購售電契約,未來將由雙方合意解約,然而,「綠電分手費」至今仍喬不攏。

經濟部能源局表示,分手費攸關台電與綠電業者之間的私契約,如何終止契約將由雙方協議,不過,最大原則是不要影響到電價。

台電表示,台電會依不同能源類別、不同時期的躉購費率研議解約條件,未來解約將採個案進行,如何擬定分手費尚未定案,也沒有具體內容,但最重要的是,絕對不會不影響民眾權益、不會影響電價。

台電說,一向以綠電「促進者」自居,即便未來與業者解約,台電也不會從中得利,不過,若在解約過程中產生得衍生費用,擬由廠商負擔,「金額很低、就像高鐵退票會產生手續費一樣」。

台電 綠電 電價

延伸閱讀

能源政策挨批 經部:已有成效不應抹煞努力

聯合報社論/中火減煤謊言恐讓高雄反空汙鍋碗敲更響

爆米花/吳昇峰優質先發吞敗 合庫遭台電完封

台電火力電廠 擴大降載

相關新聞

台電綠電分手費喬不攏 擬由廠商付衍生費用

已與台電簽約的綠電業者若想賣電給用電大戶,得先付「分手費」解除契約,台電表示,目前解約方案尚未有具體內容,不過,解約的衍...

電信業跨界結盟 拚多元營收

電信產業積極跨界結盟,拚多元營收,遠傳電信今天宣布,「行動代收」服務即日起打破藩籬,不限遠傳用戶,都可在遠傳代收服務中直...

財政部與公股事業簽訂團協 陳其邁:建立勞資和諧的起點

財政部與轄下十家公股事業簽訂團體協約,行政院副院長陳其邁今(9)日指出,財政部公股事業推動團協,在法律上的位階高於企業主...

特休假沒休完 如何計算工資?

去年勞基法一例一休二修後,勞工特休假有更明確規定,如果未在法令規定時間內休畢,雇主要給工資。但是到底工資基準怎麼計算?如果沒休完,何時雇主一定要發給工資?

綠能專區19億泡湯不顧地方發展 雲縣府:不能只蓋電廠

雲林縣政府將台西綠能專區變更為產業園區,民進黨雲林縣黨部今天召開記者會,再批縣府將19億元前瞻全額補助往外推,罔顧地方權...

勝麗11月車用營收創新高 布局5G應用

車用CMOS影像感測器元件(CIS)封測廠勝麗自結11月合併營收新台幣2.13億元,是今年單月次高,其中車用營收創歷年單...

不喝價格荒謬的星巴克咖啡!他26歲存下3000萬資產 靠3招狂省99%收入

別小看1杯咖啡、1雙鞋或1件衣服的開銷,小錢花多了,等於失去存下一筆大錢的機會。29歲的美國YouTuber格拉漢(Graham Stephan),靠著經營YouTube頻道、投資房地產,在26歲那年,就坐擁100萬美元(約合新台幣3000萬元)淨資產,但他「發大財」的秘訣,不只是能賺,更重要的,是他「很會省」。

王永慶化腐朽為神奇 為何成了彰化人「忘不了」的味道?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6841/4209953";

名家觀點/大健康產業…生技新藍海

前美國總統歐巴馬在2015年國情咨文演說中提出「精準醫療倡議」,揭櫫精準醫療時代來臨。但其實,精準醫療僅是冰山一角,我建議應該往「精準健康」的觀念發展,在未病時根據人們的基因、飲食、環境、生活方式、疾病自然史等,進行風險評估,推動健康促進(Health Promotion),使個人根據風險來調整生活模式,讓所有人都不會走到患病那一步,才是未來醫學發展的大趨勢,更是最好的長照政策。

公司治理評鑑把關 責任投資很簡單

近年來上市櫃公司頻頻爆發弊案,讓外界關注獨立董事角色,甚至有人質疑獨董無法發揮監督職責,引起投資人在標的選擇時產生疑慮。富邦公司治理(股票代號:00692)ETF經理人溫芳儀指出,投資人應該要參與社會

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。