快訊

王大陸母「腦幹腫瘤破裂」 緊急送醫搶救4天病逝

馬英九:中共攻台「首戰即終戰」 美軍也不可能來

最低工資法 拚年底送立院

蔡總統日前出席青年論壇表示,最低工資法已完成草擬。圖/聯合報系資料照片
蔡總統日前出席青年論壇表示,最低工資法已完成草擬。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統日前出席青年論壇表示,「最低工資法」已完成草擬,由行政院審議中。對此,政委林萬億指出,行政院已完成最低工資法的討論,行政院長蘇貞昌也已經看過,不排除在年底前送入立法院,但時程上恐怕來不及在本會期三讀過關。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示,假若無法在本會期三讀通過此法,「不管未來選舉結果、誰當政府,都應盡速通過法案。」

最低工資法為蔡總統於二○一六年競選總統時提出的勞工政見之一,勞動部去年十一月預告草案,要點包括由勞動部組成「最低工資審議會」、讓審議機制及調整指標制度化,明定參採指標,並將「消費者物價年增率」列為指標之一等。勞動部條件司副司長黃維琛昨天也表示,部內於今年年中把「最低工資法」草案送交行政院審議;若年底前送入立法院,勞動部也樂觀其成。

對此,商總理事長賴正鎰表示,政府高層先前才承諾,選前不會通過敏感性高的法案,現在卻連許多問題都尚未釐清,就趕著將法案送進立法院,他痛批「都是為了騙選票」。

賴正鎰表示,工商團體不斷建議,最低工資的參採指標應包含物價指數、經濟成長率、國內生產總值及國民所得等數據,希望可以有清楚明確的公式。但現在勞動部根本說不清楚「最低工資跟基本工資差在哪裡」,現在基本工資用喊的,最低工資入法還是一樣用喊的。

行政院前院長陳冲則多次強調,從建立國家制度運作角度來看,勞動部應先做好基本功夫,包括搞清楚領取基本工資本勞的確實人數、做好跨國比較等。

勞動部 行政院 立法院 基本工資 商總 蔡英文 林萬億 蘇貞昌

延伸閱讀

勞長:「最低工資法」僅做文字微調 正等院會審查

蔡總統:過去3年最低基本工資調勝馬政府8年

青年論壇提問最低工資法 蔡英文:再給我們多一點時間

勞工加班上限 商總籲增至60小時

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。