親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

2019-12-08 18:21聯合報 記者章凱閎/台北即時報導

兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2...
兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2G)直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。圖/截自TIWA台灣國際勞工協會臉書專頁
分享
兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2G)直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。勞動部傍晚聲明表示,G2G直接聘僱涉及移工來源國的規定及意願,例如印尼現行法令對於初次來台的家庭類勞工,仍規定須透過仲介公司才可輸出,但勞動部會持續透過雙邊會議協調推動。

移工大遊行今天下午從國民黨中央黨部出發,並行經八德路二段、忠孝東路、杭州北路、北平東路、民進黨中央黨部、北平東路、林森北路、林森南路、青島東路、青島西路、公園路、許昌街、館前路,最後抵達終點勞動部。

台灣移工聯盟表示,從1989年政府專案引進移工開始,移工對台灣的付出已經30年,1992年就業服務法的通過,也標誌出台灣政府欲使用「私立就業服務機構」(私人仲介)來「管理」移工的企圖。

台灣移工聯盟指出,30年來私人仲介介於雇主與移工之間,仲介藉由資訊的壟斷來獲取極大的利潤,並且在許多案件中,原本應該服務移工的仲介,卻反而輾壓移工的權益,政府在30年來也未盡到政府的責任來保障移工的權益。

台灣移工聯盟表示,遊行中製作了「牛頭」與「仲介」的意象,且在遊行最後,以行動展示破除「從牛頭到仲介的剝削鏈」的訴求,也將把花費一年時間收集、翻譯而成的「移工的仲介故事書」送給國民黨與民進黨兩黨,要求兩大角逐總統大選的政黨,在大選前以「廢除仲介制度、強制政府對政府直接聘僱」為方向,提出具體的政見,改變移工被剝削與壓迫的處境。

對此,勞動部傍晚也發表聲明。勞動部表示,現行國內移工引進管道多元,雇主除委託移工仲介公司外,也可自行引進或透過勞動部成立的「直接聘僱聯合服務中心」引進移工。

勞動部表示,鼓勵雇主直接聘僱、減低移工負擔為勞動部的既定政策。目前「直接聘僱中心」也透過專人專責方式提供引進服務。但要推動G2G(政府對政府)聘僱,尚涉及移工來源國規定及意願,例如印尼現行法令對於初次來台的家庭類勞工,仍規定須透過仲介公司才可輸出,但勞動部會持續透過雙邊會議協調推動。

勞動部也表示,已鬆綁相關法規鼓勵非營利組織從事就業服務業務,免除設立需資本額500萬元及300萬元保證金的限制規定,公益團體可向本部申請設立「非營利就業服務機構」,協助移工減低經濟負擔。勞動部也放寬設立非營利就業服務機構需具備「全國性」公益團體的要件,以利更多非營利組織申請設立。

至於若有仲介公司有超收費用等違規情事,目前「就業服務法」已訂有相關管理及處罰規定,民眾若有具體事證,可提供勞動部或地方政府查處。

兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2...
兩年一次的移工大遊行今天登場,移工團體訴求廢除私人仲介制度、要求政府對政府(G2G)直接聘僱,讓移工免於被仲介剝削。圖/截自TIWA台灣國際勞工協會臉書專頁
分享

移工勞動部民進黨

延伸閱讀

提前歡慶菲律賓聖誕節活動 桃市府廣場現南洋風

阿公郵局領包裹 陪同女移工被丟在原地急得眼眶...

三峽警協助移工尋車 憑購車保證書找回愛車

房產仲介踏進待售屋看傻「髒死了」 有網友卻搶...

熱門文章

武漢封城 電子業面臨斷鏈危機

2020-01-29 00:16

緊急口罩貴森森為何要賣8元?官員:依據三點定價

2020-01-29 13:07

鴻海集團因應大陸肺炎 陸返台員工暫缓回陸廠區

2020-01-29 18:22

鴻海發布重訊:成立防疫指揮中心 掌握各廠商營運

2020-01-29 09:40

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸

2020-01-29 17:12

儲蓄不光存錢這麼簡單 30歲前當上百萬富豪的11條法則

2020-01-29 17:50

口罩禁出口引發論戰 財政部一張圖說明

2020-01-29 20:19

武漢肺炎擴散 Google台灣辦公室傳暫時關閉至2月3日

2020-01-29 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top