親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

上月出口 有望翻紅

2019-12-08 00:21經濟日報 記者翁至威/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
財政部明(9)日將公布11月進出口概況,在去年基期較低、工作天數較多、春節效應等三大因素下,11月出口可望迎來正成長,由黑翻紅,據財政部上月推估,年增率約在1.5%至2.5%之間。

元大寶華綜經院高級研究員賴怡欣也認為,11月出口好轉的可能性較高,主要有三大理由:首先去年11月出口衰退3.17%,基期較低,使今年同期的出口有成長空間。其次,今年11月工作天數為22天,較去年多一天,有機會推升出口金額;第三,明年農曆春節較早,1月就是年假,許多貨品會提早到11月儘早出口,例如消費性電子等,有助11月出口表現。

賴怡欣另從外銷訂單表現分析,雖近期外銷訂單仍呈現衰退,但衰退幅度逐月減少,整體訂單來看雖仍有一些「雜音」,但已有好轉趨勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
若從結構來看,10月進口衰退4.1%,主要來自於原物料價格較差,導致農工原料進口較低,但在台商回流下,半導體設備、資通設備等年增三、四成,資本設備進口表現強勁的趨勢,應會延續到11月。

依據各預測機構分析,多數認為11月出口將會好轉,呈現正成長,像是元大投顧預測將成長1.2%,財政部預估年增率上看2.5%,賴怡欣則依據過去資料估算,預估年增率約在1.7%左右。今年出口表現成長步調轉為平緩,造成連續三季走低。

春節半導體

延伸閱讀

11月出口可望中止連二黑 小幅成長可期

經濟日報社論/吸引台商回流 別把「長益」換「...

財政部:楊蕙如辦WTA競賽有報繳娛樂稅

元大壽 保險競賽獲殊榮

熱門文章

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

2020-01-28 03:36

派員赴陸技術指導被罰 加補稅4,200萬元

2020-01-28 11:34

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

2020-01-28 12:24

若會計師因疫情延遲赴陸 上市櫃公司公告財報可延期

2020-01-28 15:46

鴻海看好5G網通 5年後3產業新品市占看1成

2020-01-28 12:30

吳敏求揭秘 旺宏靠大數據做好品質

2020-01-28 12:36

智慧經營/宏遠證券總經理林禎民 打造有溫度電子券商

2020-01-28 03:59

小孩領紅包學理財 這一步最重要

2020-01-28 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top