親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

整理包/武漢肺炎肆虐!日本出現首例境內感染 疫情、預防方法一次看

銀髮當自強 55%經濟自給自足

2019-12-08 00:39經濟日報 記者翁至威╱台北報導

高齡化社會來臨,不過當代社會,越來越多「長輩當自強」,養兒防老的觀念已經逐漸改變。根據行政院主計總處所發布的長者經濟概況,「靠自己」自給自足的長者比重達五成五,由子女或孫子女奉養的比重僅約兩成四;而來自政府救助或津貼的長者則占約一成五左右。

依據衛生福利部2017年老人狀況調查,65歲以上長者擁有自給經濟來源比重達五成五,其中,有31.1%長者主要經濟來源是來自自己的退休金或退撫金,或社會保險給付等,比率也最高。

其餘自給經濟來源,長者以自身儲蓄、利息、租金、投資所得或商業保險等方式自給自足者,比率為14.8%;若是靠自己工作或營業收入者,也有9.5%,等於近一成長者,顯現傳統養兒防老的觀念已經大幅改變。

若以性別觀察,男性、女性擁有自給經濟來源比重分別為67.1%及45.2%,而由於傳統男性就業比率高於女性,男性長者主要經濟來源為自身退休金或社會保險等,明顯高於女性;女性長者則主要依賴子女或孫子女奉養,占比約三成,高於男性的一成六。此外觀察生活費,65歲以上長者平均每月可使用生活費為12,743元,男性平均略高於女性。

而其中有6.9%認為生活費相當充裕且有餘,有六成三認為大致夠用,不感覺欠缺,合計占約七成,剩下近兩成認為有點不夠用,略有困難,2.3%的長者則認為相當不夠。

男性

延伸閱讀

今年投資率22.4% 衝八年高點

超額儲蓄率 仍居高檔

9旬鄰居相揪做志工 「愈做愈年輕」

存退休金 牢記「專款專用」原則

熱門文章

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

2020-01-28 03:36

派員赴陸技術指導被罰 加補稅4,200萬元

2020-01-28 11:34

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

2020-01-28 12:24

若會計師因疫情延遲赴陸 上市櫃公司公告財報可延期

2020-01-28 15:46

鴻海看好5G網通 5年後3產業新品市占看1成

2020-01-28 12:30

吳敏求揭秘 旺宏靠大數據做好品質

2020-01-28 12:36

智慧經營/宏遠證券總經理林禎民 打造有溫度電子券商

2020-01-28 03:59

小孩領紅包學理財 這一步最重要

2020-01-28 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top