親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

太陽光電添三獎勵 產業利多

2019-12-06 23:20經濟日報 記者江睿智/台北報導

為了鼓勵太陽光電發展,經濟部預告2020年再生能源躉購費率,較2019年僅小降0...
為了鼓勵太陽光電發展,經濟部預告2020年再生能源躉購費率,較2019年僅小降0.34%至2.44%,其中家戶屋頂設置太陽光電的費率降幅最低。 本報系資料庫
分享
為了鼓勵太陽光電發展,經濟部昨(6)日預告2020年再生能源躉購費率,太陽光電躉購費率介於每度3.9408元至5.7788元,較2019年僅小降0.34%至2.44%,相關配套措施也將有利於太陽光電大量建置。

經濟部能源局將在南北召開聽證會、聽取各界意見後,預訂年底前正式公告。

經濟部官員表示,雖然國際太陽光電模組價格仍持續下降,但國內人工成本及相關器具成本提高,因此僅微幅調降明年太陽光電躉購價格。若設置69kV以上升壓站的太陽光電設備,業者拿到能源局核發的同意備案後,費率適用時點可由目前的12個月延長至18個月。

國內目前太陽光電已完成3.78GW,行政院日前上調2020年底太陽光電裝置容量須達6.5GW的建置目標,2025年要達到20GW,未來太陽光電更將朝地面型、水面型、以及營農型(地面型一種)方向全面性發展,經濟部預告費率,代表著蔡政府「力挺」太陽光電業者,可說是太陽光電大利多。

經濟部昨預告2020年太陽光電躉購費率介於每度3.9408元至5.7788元,較2019年僅小降0.34%至2.44%。其中,為鼓勵家戶屋頂設置太陽光電,屋頂型1k至20kW級距躉購費率調降幅度最少,費率也最高。

經濟部共新增三項獎勵機制。第一是若設置69kV以上升壓站之太陽光電發電設備,延長自同意備案之日起18個月內完工,仍適用同意備案時費率;第二項是教育部認可的太陽光電風雨球場,躉購費率加成6%;第三是屋頂型太陽光電發電設備置於原住民族地區或偏遠地區,躉購費率加成1%。

其餘延續性獎勵機制則包括:2020年參與經濟部「綠能屋頂全民參與推動計畫」,採用高效能太陽光電模組,太陽光電發電設備設置於苗栗以北、宜蘭及花蓮區域,再生能源發電設備設置於離島地區,離島地區以海底電纜與台灣本島電網聯結等,躉購費率都能獲得3%至15%不等的加成。

為持續鼓勵再生能源發展,經濟部也預告生質能、廢棄物及小水力發電躉購費率微幅調漲1%至4%不等。

經濟部表示,將於下周四(12日)召開聽證會,後續再移師台南,將召開第三次審定會,目標年底前完成審定作業,並正式公告躉購費率,以利業者及早規劃。

太陽光電經濟部

延伸閱讀

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開...

2020再生能源躉購費率僅微降 經部:考量額...

國民黨質疑能源政策 經部:轉型已有成效

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top