明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部預告2020年再生能源躉購費率。預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降7.6%。遴選案風場僅剩達德麗威350MW尚未與台電簽定購售電合約,很有可能適用2020年費率。 圖/彰化縣政府提供
經濟部預告2020年再生能源躉購費率。預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降7.6%。遴選案風場僅剩達德麗威350MW尚未與台電簽定購售電合約,很有可能適用2020年費率。 圖/彰化縣政府提供

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降7.6%。據了解,遴選案風場僅剩達德麗威350MW尚未與台電簽定購售電合約,很有可能適用2020年費率。

經濟部預訂將在明年第一季啟動離岸風電區塊開發,但區塊開發係採競標,誰低價誰得標。經濟部更已公開放話,區塊開發每度躉購價格將會低於目前台電平均售電價格2.6元。換言之,區塊開發不會適用2020年再生能源躉購費率。

目前參與遴選的風場,包括沃旭、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、中能(中鋼)、海龍團隊(北陸及玉山)、達德允能、麥格里資本的海能等都已與台電簽定購售電合約;台電開發離岸風電雖多次流標,但台電自己開發能源,並無與自己簽購售電合約問題。換言之,上述風場都適用2019年每度5.5160元躉購費率。

惟位在桃園達德麗威風場350MW,現還在海岸管理法審查階段,力拚在年底簽購售電合約。據了解,達德麗威有可能作業不及,只得適用明年躉購費率。

根據經濟部昨日預告的2020年離岸風電躉購費率,若採階梯式躉購費率前10年每度5.8015元,後10年3.8227;若採固定20年躉購費率為5.0946元,較2019年的5.5160元調降7.6%。

離岸風電 台電 經濟部

延伸閱讀

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

離岸風電躉購費率降 業者憂影響產業發展

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降...

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

經濟部今天預告109年度再生能源躉購費率,太陽光電降幅約0.34%至2.44%。太陽能廠普遍認為合理,比較接地氣

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中...

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

彰化社頭是織襪產業的重鎮,過去為國外品牌代工居多,近年受國際景氣影響,加上與大陸、東南亞競爭下受衝擊,許多業者關門大吉,...

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

中小企業投資再傳捷報,經濟部今天表示,再通過7家中小企業投資案,總金額超過新台幣23億元,且後續仍有70家排隊待審,投資...

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

經濟部能源局今天公布「109年度再生能源電能躉購費率」草案,離岸風電躉購費率由今年的每度5.516元調降至5.0946元,僅不到一年,風電費率降幅高達7.6%,但多數離岸風電廠商都已簽約適用較高的費率,有業者感嘆,若政府晚一年簽約,就可幫國人省下可觀電費。

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

富蘭克林坦伯頓投顧今舉行投資展望說明會,會中指出,現階段美股雖攀上歷史新高,但基於消費者支出、企業獲利雙成長,美股在明年...

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

台中市長盧秀燕召集藍營7縣市首長,向中央嗆聲反空汙。市府也針對中火生煤量超標,開罰300萬元並限期改善,並揚言不排除撤銷...

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7...

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

中台灣7縣市首長聯手反空汙,台中市長盧秀燕針對中火開罰,醞釀撤銷中火2部機組的操作許可證。國民黨議員陳政顯今總質詢強調,...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。