工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」雙雙抱回「2019全球百大科技研發獎」,從12個美國境外獲獎的技術中勝出,研發團隊赴美領獎。(圖:工研院提供)
工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」雙雙抱回「2019全球百大科技研發獎」,從12個美國境外獲獎的技術中勝出,研發團隊赴美領獎。(圖:工研院提供)

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中,工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」雙雙抱回獎項。

今年為工研院連續12年蟬聯全球百大科技研發獎,從12個美國境外獲獎的技術中勝出,更與麻省理工學院(MIT)林肯實驗室、美國太空總署(NASA)與阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)等知名機構並列殊榮,實為台灣之光。

今年主辦R&D 100 Awards的WTWH媒體集團副總與R&D World雜誌主編Paul J. Heney指出,全球百大創新研發奬得主不只要展現產品與服務的創新性,同時還要具備超越競爭對手,翻轉遊戲規則的能力,而台灣持續在研發經費上的投入,是其傑出研究能多次獲獎的主因。

工研院院長劉文雄指出,這是工研院第12度獲得全球百大科技研發獎,今年只有12個技術來自美國境外,台灣就占了五個,其中工研院就拿了兩個,相當值得驕傲。

今年兩個獲獎技術都很有意義,「仿生多突狀磁珠技術」是工研院首度在生醫領域獲得R&D 100的肯定,這個技術可以活化人體內的免疫T細胞,讓T細胞更有效地去殺癌細胞,是細胞治療上很重要的突破,解決人類癌症治療的問題。

「RAIBA可動態重組與自我調節電池陣列系統」則可讓電動車、儲電系統的汰役電池,新、舊電池互相搭配使用,用軟體控制輸出的品質,是結合循環經濟與能源的技術。

在經濟部技術處科技專案支持下,12年來,工研院在R&D 100獲獎技術已累積到41項,其中九成已經技轉,實際解決產業、人類問題,例如STOBA高安全鋰電池技術已導入中華汽車用於電動機車,並跟泰國談相關合作;而在循環經濟領域中的鈣迴路捕捉二氧化碳技術,也已跟台泥合作,用二氧化碳養殖藻類,進而發展高價值的面膜等生技產品,證明創新不但是促進經濟發展重要的驅動力,也能讓台灣的創新科技、在國際發光。

「全球百大科技研發獎」是研發領域極為推崇的科技研發國際大獎,每年從全球上千件創新技術中,挑選出100項年度具重大創新意義及對人類生活影響深遠的商品化技術,今年已邁入第57屆,已成為市場上鑑定新技術的革命性地位的重要指標。

諸如傳真機 (1975年)、液晶螢幕 (1980年)、柯達照片CD (1991年)、Nicoderm戒菸貼片 (1992年)、Taxol抗癌藥物 (1993年)、 實驗室晶片 (1996年) 和高畫質電視 (1998年)等都曾獲選為當年度的百大科技獎,對人類未來生活發生重大影響,成為生活中不可或缺的一環。

工研院

延伸閱讀

張小月預測大陸經濟明年跌破6 海基助台商轉型

工研院2技術 獲科技產業奧斯卡「全球百大科技研發獎」

化危機為轉機 環境物聯網商機來了

工研院秀新技術 助攻台廠

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降...

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

經濟部今天預告109年度再生能源躉購費率,太陽光電降幅約0.34%至2.44%。太陽能廠普遍認為合理,比較接地氣

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中...

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

彰化社頭是織襪產業的重鎮,過去為國外品牌代工居多,近年受國際景氣影響,加上與大陸、東南亞競爭下受衝擊,許多業者關門大吉,...

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

中小企業投資再傳捷報,經濟部今天表示,再通過7家中小企業投資案,總金額超過新台幣23億元,且後續仍有70家排隊待審,投資...

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

經濟部能源局今天公布「109年度再生能源電能躉購費率」草案,離岸風電躉購費率由今年的每度5.516元調降至5.0946元,僅不到一年,風電費率降幅高達7.6%,但多數離岸風電廠商都已簽約適用較高的費率,有業者感嘆,若政府晚一年簽約,就可幫國人省下可觀電費。

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

富蘭克林坦伯頓投顧今舉行投資展望說明會,會中指出,現階段美股雖攀上歷史新高,但基於消費者支出、企業獲利雙成長,美股在明年...

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

台中市長盧秀燕召集藍營7縣市首長,向中央嗆聲反空汙。市府也針對中火生煤量超標,開罰300萬元並限期改善,並揚言不排除撤銷...

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7...

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

中台灣7縣市首長聯手反空汙,台中市長盧秀燕針對中火開罰,醞釀撤銷中火2部機組的操作許可證。國民黨議員陳政顯今總質詢強調,...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。