親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

2019-12-06 18:15經濟日報 記者張義宮/即時報導

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中,工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」雙雙抱回獎項。

今年為工研院連續12年蟬聯全球百大科技研發獎,從12個美國境外獲獎的技術中勝出,更與麻省理工學院(MIT)林肯實驗室、美國太空總署(NASA)與阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)等知名機構並列殊榮,實為台灣之光。

今年主辦R&D 100 Awards的WTWH媒體集團副總與R&D World雜誌主編Paul J. Heney指出,全球百大創新研發奬得主不只要展現產品與服務的創新性,同時還要具備超越競爭對手,翻轉遊戲規則的能力,而台灣持續在研發經費上的投入,是其傑出研究能多次獲獎的主因。

工研院院長劉文雄指出,這是工研院第12度獲得全球百大科技研發獎,今年只有12個技術來自美國境外,台灣就占了五個,其中工研院就拿了兩個,相當值得驕傲。

今年兩個獲獎技術都很有意義,「仿生多突狀磁珠技術」是工研院首度在生醫領域獲得R&D 100的肯定,這個技術可以活化人體內的免疫T細胞,讓T細胞更有效地去殺癌細胞,是細胞治療上很重要的突破,解決人類癌症治療的問題。

「RAIBA可動態重組與自我調節電池陣列系統」則可讓電動車、儲電系統的汰役電池,新、舊電池互相搭配使用,用軟體控制輸出的品質,是結合循環經濟與能源的技術。

在經濟部技術處科技專案支持下,12年來,工研院在R&D 100獲獎技術已累積到41項,其中九成已經技轉,實際解決產業、人類問題,例如STOBA高安全鋰電池技術已導入中華汽車用於電動機車,並跟泰國談相關合作;而在循環經濟領域中的鈣迴路捕捉二氧化碳技術,也已跟台泥合作,用二氧化碳養殖藻類,進而發展高價值的面膜等生技產品,證明創新不但是促進經濟發展重要的驅動力,也能讓台灣的創新科技、在國際發光。

「全球百大科技研發獎」是研發領域極為推崇的科技研發國際大獎,每年從全球上千件創新技術中,挑選出100項年度具重大創新意義及對人類生活影響深遠的商品化技術,今年已邁入第57屆,已成為市場上鑑定新技術的革命性地位的重要指標。

諸如傳真機 (1975年)、液晶螢幕 (1980年)、柯達照片CD (1991年)、Nicoderm戒菸貼片 (1992年)、Taxol抗癌藥物 (1993年)、 實驗室晶片 (1996年) 和高畫質電視 (1998年)等都曾獲選為當年度的百大科技獎,對人類未來生活發生重大影響,成為生活中不可或缺的一環。

工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多...
工研院研發出全球首創的「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」、「仿生多突狀磁珠製備技術」雙雙抱回「2019全球百大科技研發獎」,從12個美國境外獲獎的技術中勝出,研發團隊赴美領獎。(圖:工研院提供)
分享

工研院

延伸閱讀

張小月預測大陸經濟明年跌破6 海基助台商轉型

工研院2技術 獲科技產業奧斯卡「全球百大科技...

化危機為轉機 環境物聯網商機來了

工研院秀新技術 助攻台廠

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top