親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

2019-12-06 14:47聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

2019亞洲醫療科技創新論壇上午舉行,廣達董事長林百里出席領袖對談。 記者曾吉松...
2019亞洲醫療科技創新論壇上午舉行,廣達董事長林百里出席領袖對談。 記者曾吉松/攝影
分享

林百里指出,生醫講科學,是人命關天,「好似他們是講文言文,但科技業者講白話文」。林百里從工程師角度看生醫,他認為,到目前為止,面對的醫生都很懷疑AI能夠做什麼事情。但要自己先滿意,才會有信心,讓病人有信心,才能完成大事,但直言大概還要十年才能建立一個business model。

精準醫療會有很多大數據,醫院數據只有25%,還有環境等等,要怎樣利用這些資料,必須用創新的方法,也不是只靠醫院醫生就能利用,真的要打造精準醫療是要有計畫性。

針對AI可以幫精準醫療解決甚麼問題,林百里舉例,AI跟醫生相比,贏的項目已經高過醫生的項目,因為AI從影像當中,可以預測醫生沒有看到事情,因此未來是否可以用眼底攝影,來預測心血管方面的疾病。AI的處理很難,未來是不是CPU跟GPU能用同一記憶體,讓速度更快。

他說,Google照相去做大數據,本要解決糖尿病的問題,結果發現心臟收縮壓、舒張壓等其他問題。我們就思考,AI可以predict醫生看不到的東西,從image,這是給我們engineers一個啟示,一個現象可給我們一個。製藥,用google的AI model不到一秒就做到了。

此外,現在用專家去訓練AI,未來要讓AI訓練AI,他強調,雲端跟AI台灣可以做到,就看我們要不要做而已。

在廣達部分,目前只是智慧醫療元年,還在學習階段,目前廣達有打造一個AI實驗室,雲端是公司的產品,可以用在醫院裝置上。

AI林百里廣達科技業醫師

延伸閱讀

鴻海董座劉揚偉:生技產業未來三至五年將迎來爆...

亞洲醫療科技創新論壇鴻海劉揚偉、廣達林百里出...

鴻海拚醫療 劉揚偉、林百里今對談

競逐5G+AI新世界 70歲的林百里如何再創...

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

2019-12-06 21:38

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

2019-12-06 18:16

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

2019-12-06 18:15

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

2019-12-06 18:08

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

2019-12-06 16:44

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

2019-12-06 13:19

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top