中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

台中火力電廠有十部燃煤機組,台中市長盧秀燕以超量燒生煤為由,開罰三百萬元並限期改善,最重可撤銷操作許可證。圖/台中市政府提供
台中火力電廠有十部燃煤機組,台中市長盧秀燕以超量燒生煤為由,開罰三百萬元並限期改善,最重可撤銷操作許可證。圖/台中市政府提供

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台電聲稱降至1104萬噸不可能,今年1到11月中部地區有八成以上時間都是靠外部地區供電。台大醫院前副院長王明鉅指出,1104萬噸生煤絕對是夠的,事實真相是中電必須北送。

王明鉅在臉書貼文指出,他去查了全台灣各縣市今年1到10月的用電量,北部電廠的裝置容量共1463萬瓩,如果天天24小時都發電的話,最大的發電度數是1067億度。中部已經就位的發電機組裝置容量為1067.6萬瓩,最大發電度數是778.9億度。南部地區的裝置容量是1193.5萬瓩,最大發電度數是870.7億度。

北部地區今年1到10月的總用電度數,北部地區所有的發電機組,在1到10月全部7296小時中,必須68.3%的時間都在發電。

中部地區今年1到10月的總用電度數466億度,則是在台中火力燃煤發電廠的10部機組已經是一半停機的狀況下,也只需要剩下的5部發電機組加上通霄、麥寮與其他民營電廠的發電機組在1到10月的7296小時裡面,只要59.8%的時間在發電就夠了。南部地區的則需要所有發電機組,60.5%的時間在發電。

台中市政府堅持執行,限制中火使用煤量,但經濟部長回嗆,台電也說不可能的1104萬噸生煤,到底夠不夠? 根據台電的數字,台中火力電廠發出的每一度電需要燃燒0.3885公斤的煤。所以1104萬噸的煤可以發電284億度電。等於是台中火力發電廠5.9部機組一年8760小時全部都在發電的發電量。

王明鉅說,台中火力發電廠只要5部機組不到6成的時間來發電,就可以足夠供應中部地區的全部用電。所以這1104萬噸的生煤,對於中部地區本身的用電來說,絕對是夠的。

他認為會說出今年1到11月中部地區有八成以上時間都是靠外部地區供電,是依據中電北送與南電中送的電力潮流移動兩項數據來說的。「這算不算是讓人以為台中地區本身就缺電的一種話術或甚至是誤導? 大家可以自己判斷」。

王明鉅說,其實最缺電的是北北基宜桃竹這一大片人口高達1000萬人的大區域。明明核二延役、核四重啟商轉,就能在六年內讓中火大量減煤80%,明明可以結束中電北送的惡夢,但是民進黨在他們政黨的神主牌或是?的考量之下,就是一定要背棄589萬人續用核電的民意廢核,就是一定要連自己喊了30年的核四公投也全部沒收。

當這些可怕的能源政策再不改變,當電價已經要上漲至少33%,每年要從全國民眾口袋中連續20年拿出2500億的2025年。台中地區民眾迎接來的,卻是中電仍然要大量北送,南電仍然要中送,台中火力發電廠照樣不敢停機除役。

這才是1104萬公噸的生煤使用量,台電高層說絕對不夠用的真正原因。

中火 台電 王明鉅

延伸閱讀

對抗暖化歐洲髮夾彎了 王明鉅:蔡政府還配談民主嗎?

南韓抗空汙將關14座燃煤電廠 他揭台灣大燒特燒騙國人

肺癌成為新國病 王明鉅:蔡政府就是吃定台灣人傻

台鐵平交道事故咎責 王明鉅:真是檢修工班的問題嗎

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降...

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

經濟部今天預告109年度再生能源躉購費率,太陽光電降幅約0.34%至2.44%。太陽能廠普遍認為合理,比較接地氣

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中...

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

彰化社頭是織襪產業的重鎮,過去為國外品牌代工居多,近年受國際景氣影響,加上與大陸、東南亞競爭下受衝擊,許多業者關門大吉,...

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

中小企業投資再傳捷報,經濟部今天表示,再通過7家中小企業投資案,總金額超過新台幣23億元,且後續仍有70家排隊待審,投資...

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

經濟部能源局今天公布「109年度再生能源電能躉購費率」草案,離岸風電躉購費率由今年的每度5.516元調降至5.0946元,僅不到一年,風電費率降幅高達7.6%,但多數離岸風電廠商都已簽約適用較高的費率,有業者感嘆,若政府晚一年簽約,就可幫國人省下可觀電費。

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

富蘭克林坦伯頓投顧今舉行投資展望說明會,會中指出,現階段美股雖攀上歷史新高,但基於消費者支出、企業獲利雙成長,美股在明年...

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

台中市長盧秀燕召集藍營7縣市首長,向中央嗆聲反空汙。市府也針對中火生煤量超標,開罰300萬元並限期改善,並揚言不排除撤銷...

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7...

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

中台灣7縣市首長聯手反空汙,台中市長盧秀燕針對中火開罰,醞釀撤銷中火2部機組的操作許可證。國民黨議員陳政顯今總質詢強調,...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。