親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

顧立雄:台灣拚國際金融中心 有難度

2019-12-05 23:38經濟日報 記者葉憶如/台北報導

台灣要成為國際金融中心,金管會主委顧立雄認為有五個難以克服的地方,包括不是英美法...
台灣要成為國際金融中心,金管會主委顧立雄認為有五個難以克服的地方,包括不是英美法系國家、不是英語系國家,以及稅負、消費者保護與資金自由進出等問題。 本報系資料庫
分享
台灣短期之內要取代香港成為國際金融中心恐怕有難度,金管會主委顧立雄昨(5)日揭示五大原因,包括不是英美法系國家、不是英語系國家、稅負、消費者保護與資金自由進出等,「有本質上一些難以克服的地方」。

但他表示,目前能著力的兩點,一是盡可能開放更多元金融商品,初步先給高資產投資人;第二步是盡量開放銀行的國際金融業務分行(OBU)環境,可以成為台商、甚至國內企業外幣資金調度中心。(顧立雄:開放更多金融商品)

有人認為台灣恐怕只能爭取成為區域財富管理中心或資金調度中心,顧立雄說,「這點我不太敢反駁」。

顧立雄昨日參加一場頒獎典禮受訪時坦言,台灣與香港法系不同,香港是英美法系國家,台灣是大陸法系國家,台灣須兼顧法律授權明確性原則,即法律未明訂就不得開放,沒辦法像香港這麼自由,香港「可以有更開放的空間,開放很多金融商品」。

第二點是台灣不是英語環境,若要吸引國際大銀行來台灣設總部,作業時可能需要大量翻譯,亦不如香港的外語環境;第三是台灣的稅制跟香港不同,香港是低稅率環境,台灣比香港的稅負略高,不利競爭。

第四點是香港不需要對個別消費者保護有額外考量,尤其是推出高風險金融產品、若發生問題時,台灣處理投資人糾紛的環境跟香港確實不同,即金管會在開放高風險商品時會顧慮較多,無法大幅度開放。

第五是國際金融中心的定義,指資金完全自由進出,台灣環境確與香港不同,因台灣還要考慮匯率穩定問題。

香港顧立雄金管會

延伸閱讀

台灣保險滲透度世界第1 顧立雄:國人觀念提升

國銀今年獲利可望超越3342億 再創歷史新高

國銀前十月大賺3149億元 顧立雄估今年獲利...

外資11月淨匯入近900億元 今年將挑戰五年...

相關新聞

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

2019-12-05 16:57

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

2019-12-05 16:45

17項重要民生物資CPI連三跌 11月跌0.78%、44個月最大

2019-12-05 16:36

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

2019-12-05 15:57

台鐵工會控北車人力不足 台鐵:已撥21人了

2019-12-05 14:40

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

2019-12-05 14:40

15歲到18歲未升學就業 職訓免費並可領津貼

2019-12-05 14:38

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

2019-12-05 14:38

驅動林百里不斷前進的三個感 成功人士都有的共同特質

2019-12-05 13:30

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

2019-12-05 12:34

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

2019-12-05 11:32

永豐金:2020年台灣GDP 2.52% 可望成亞洲四小龍之首

2019-12-05 09:27

中火增煤 南投縣議會成立專案小組監督反空汙

2019-12-05 07:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top