熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

外資熱錢持續湧入,金管會昨(5)日公布外資淨匯入資料,11月外資淨匯入29.48億美元(約新台幣899.1億元),雖少於上月的42.82億美元,但已連三個月淨匯入,累計三個月來匯入逾102億美元。 網絡照片
外資熱錢持續湧入,金管會昨(5)日公布外資淨匯入資料,11月外資淨匯入29.48億美元(約新台幣899.1億元),雖少於上月的42.82億美元,但已連三個月淨匯入,累計三個月來匯入逾102億美元。 網絡照片

外資熱錢持續湧入,金管會昨(5)日公布外資淨匯入資料,11月外資淨匯入29.48億美元(約新台幣899.1億元),雖少於上月的42.82億美元,但已連三個月淨匯入,累計三個月來匯入逾102億美元,以昨天新台幣兌美元收盤價30.5元計算,約新台幣3,100億元。

據金管會資料顯示,外資11月單月匯入新台幣899餘億元,今年以來,外資只有三個月是淨匯出,分別是5月淨匯出20.3億美元、7月淨匯出33.96億美元與8月淨匯出64.86億美元,其餘八個月全數是淨匯入。

今年1月到11月外資累計淨匯入高達120.5億美元,換算新台幣為3,675億元,與去年前11月淨匯出87億美元相較,顯示今年外資熱錢青睞台灣,且有機會創下五年來累計淨匯入最高紀錄。

今年到11月底止,外資買進上市股票總金額約新台幣7兆3,869億元,賣出上市股票總金額約7兆1,951億元,外資累計買超上市股票約1,918億元。

外資買進上櫃股票總金額約8,260億元,賣出上櫃股票總金額約8,082億元,外資累計買超上櫃股票約178億元。

針對今年台股表現,顧立雄昨日受訪時表示,台股今年來表現相對穩健,在美中貿易戰中沒受到傷害,上市櫃營收跟獲利表現不差,反映在不同類股上,尤其是金融業獲利今年很有機會創歷史新高,上市櫃前三季獲利雖衰退,是因為2018年創十年來最高,2013年是十年來第二高,估2019年是第三高,且前三季還持穩在1.4兆元,跟其他國家比並不差。

顧立雄表示,今年不只有轉單效應、台商高階製造投資回台,都讓明年經濟表現可以預期,股市反映此預期性才能撐得住。

新台幣 外資
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

顧立雄:5大原因 台灣難成為金融中心

顧立雄:台灣拚國際金融中心 有難度

國銀前十月獲利3,149億

國內金融業對港曝險 大減

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降...

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

經濟部今天預告109年度再生能源躉購費率,太陽光電降幅約0.34%至2.44%。太陽能廠普遍認為合理,比較接地氣

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中...

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

彰化社頭是織襪產業的重鎮,過去為國外品牌代工居多,近年受國際景氣影響,加上與大陸、東南亞競爭下受衝擊,許多業者關門大吉,...

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

中小企業投資再傳捷報,經濟部今天表示,再通過7家中小企業投資案,總金額超過新台幣23億元,且後續仍有70家排隊待審,投資...

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

經濟部能源局今天公布「109年度再生能源電能躉購費率」草案,離岸風電躉購費率由今年的每度5.516元調降至5.0946元,僅不到一年,風電費率降幅高達7.6%,但多數離岸風電廠商都已簽約適用較高的費率,有業者感嘆,若政府晚一年簽約,就可幫國人省下可觀電費。

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

富蘭克林坦伯頓投顧今舉行投資展望說明會,會中指出,現階段美股雖攀上歷史新高,但基於消費者支出、企業獲利雙成長,美股在明年...

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

台中市長盧秀燕召集藍營7縣市首長,向中央嗆聲反空汙。市府也針對中火生煤量超標,開罰300萬元並限期改善,並揚言不排除撤銷...

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7...

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

中台灣7縣市首長聯手反空汙,台中市長盧秀燕針對中火開罰,醞釀撤銷中火2部機組的操作許可證。國民黨議員陳政顯今總質詢強調,...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。