快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

取代香港?顧立雄:5大原因 台灣難成為金融中心

圖為香港金融大樓。 圖/聯合報系資料照片

香港反送中抗爭拖累香港經濟,外界關心台灣有無機會取代香港成為國際金融中心。金管會主委顧立雄昨表示,國內環境與香港大不同,其中有五大因素包含我國是大陸法系、非英語國家、稅制不同、消費者保護及匯率穩定,他坦言,台灣要成為國際金融中心有難度。

顧立雄昨在保險及業務績優頒獎典禮前表示,國際金融中心的定義若是資金自由進出,國內的環境與香港不同。第一,香港是英美法系、台灣是大陸法系,台灣必須兼顧到法律授權明確性原則才能開放;第二,台灣非英語環境,若想吸引國際級銀行將總部移到台灣,英語環境很重要。第三,台灣稅制與香港不同,香港是低稅率環境;第四,香港推出風險性產品,不需要對個別消費者負責,因此有更多空間開放金融商品,國內金融環境上若發生問題,將面臨消費者保護原則;第五,台灣要考慮匯率穩定問題。

他說,台灣正因有上述五項本質難以克服的地方,目前能做的只有兩大動作,第一是盡量開放金融商品,第二是利用國際金融業務分行(OBU)作為資金調度運作。

儘管台灣可作為資金調度中心或財富管理中心,但與香港、新加坡等國際金融中心相比,永遠都差那一步嗎?顧立雄回應:「這點我不敢反駁,我這金管會主委太老實了一點。」

金管會月底將公布「媲美星港財富管理新方案」。顧立雄說,在外匯指定銀行(DBU)開放商品是財富管理第一步,目前盤點出十六項商品,已與央行討論出初步共識。接下來是開放國內企業可在OBU開戶。他說明,目前只有境外企業才能在OBU開戶,希望未來境內企業也可在OBU開戶,就能跟新加坡的亞洲通貨組織(ACU)類似,讓台商更有彈性運用資金自由進出,也符合政府對匯率穩定的期待。

顧立雄強調,OBU環境對國內有實體據點的台商來說,方便性不輸香港,過去香港地位穩固,台商當然會把部分資金放在香港,但現在香港局勢不穩,讓台商有機會把大筆資金移到新加坡,台灣當然也希望可把資金拿回來放在我國OBU。

香港 顧立雄 台商 金融中心
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

國銀前十月大賺3149億元 顧立雄估今年獲利創新高

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

力挺台灣永續指數 顧立雄:勞動基金投入420億

金融座談巡迴/顧立雄:銀行服務 四大開放

相關新聞

明年離岸風電費率降至5.0946元 僅這家開發商可能適用

經濟部今(6)日預告2020年再生能源躉購費率。針對離岸風電,預告20年固定躉購費率每度5.0946元,較2019年調降...

109年躉購費率出爐 太陽能業者:接地氣

經濟部今天預告109年度再生能源躉購費率,太陽光電降幅約0.34%至2.44%。太陽能廠普遍認為合理,比較接地氣

工研院跨域創新兩技術 奪2019全球百大科技研發獎

素有科技產業奧斯卡之稱的「2019全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)今(6)日在美國舉行頒獎典禮,其中...

少量多樣接單服務好 社頭織襪業者景氣低迷中異軍突起

彰化社頭是織襪產業的重鎮,過去為國外品牌代工居多,近年受國際景氣影響,加上與大陸、東南亞競爭下受衝擊,許多業者關門大吉,...

中小企業投資再增7家 後續仍有70家排隊待審

中小企業投資再傳捷報,經濟部今天表示,再通過7家中小企業投資案,總金額超過新台幣23億元,且後續仍有70家排隊待審,投資...

林百里:AI能助精準醫療 但還需10年

鴻海、廣達兩大代工巨頭對談,鴻海董事長劉揚偉看好ICT結合生技是台廠大好機會,不過,廣達董事長林百里示警,ICT產業進入生醫業,是非常難的挑戰,兩個產業要能進入深度合作,大概還要十年才能建立一個business model。

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

經濟部能源局今天公布「109年度再生能源電能躉購費率」草案,離岸風電躉購費率由今年的每度5.516元調降至5.0946元,僅不到一年,風電費率降幅高達7.6%,但多數離岸風電廠商都已簽約適用較高的費率,有業者感嘆,若政府晚一年簽約,就可幫國人省下可觀電費。

美股攀上歷史新高 投顧估明年仍有上漲空間

富蘭克林坦伯頓投顧今舉行投資展望說明會,會中指出,現階段美股雖攀上歷史新高,但基於消費者支出、企業獲利雙成長,美股在明年...

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

台中市長盧秀燕召集藍營7縣市首長,向中央嗆聲反空汙。市府也針對中火生煤量超標,開罰300萬元並限期改善,並揚言不排除撤銷...

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

經濟部今日預告「2020年度再生能源電能躉購費率及其計算公式」草案,太陽光電躉購費率介於新臺幣每度3.9408元至5.7...

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

中台灣7縣市首長聯手反空汙,台中市長盧秀燕針對中火開罰,醞釀撤銷中火2部機組的操作許可證。國民黨議員陳政顯今總質詢強調,...

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

中部地區七縣市首長聯手抗空汙,台中市長盧秀燕更以超量燒生煤為由開罰台電300萬元並要求中火燃煤量減到每年1104萬噸,台...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。